설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 10 RS5 설치 용량 차이

suk 조회:2932 추천:14

질문에 올라와서 1차 이미지 정보의 크기, 2차 install.wim 압축해제 크기까지 비교해봤습니다만...

뭔가 윈도 설치 과정에서 또 앱 설치라든지 달라질 수 있다고 생각되어서 윈도 설치까지 해봤습니다

참고로, 램 크기에 따라서 윈도만 설치해도 컴퓨터에 따라서 용량이 상당히 달라질 수 있습니다

저는 가상머신에 설치릃 해서 최대절전 파일이 생기지 않았네요. 가상메모리가 2GB 정도 차지합니다.

실컴에 설치하면 달라질 겁니다. 램 크기에 따라서 달라지는 부분은 제외하고 순수하게 윈도 크기만 비교하려고 합니다

다음 msdn 64비트로 테스트한 것입니다

ko_windows_10_consumer_edition_version_1809_updated_sept_2018_x64_dvd_7b410c74.iso
ko_windows_10_enterprise_ltsc_2019_x64_dvd_09f5a038.iso

먼저 질문에 올린 것과 중복됩니다만, iso를 탑재하여 install.wim의 이미지 정보에 나오는 윈도 이미지를 비교해봤습니다

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2018-10-25_012451.png

일반 에디션들은 전부 비슷하다는걸 알 수 있습니다.

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2019 LTSC만 앱이 없어서 2GB 정도 적습니다 2018-10-25_012728.png

2019 LTSC는 좀 티나게 적습니다

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2019 LTSC만 앱이 없어서 2GB 정도 적습니다 - 윈도 이미지 압축해제하여 실제 용량 확인 2018-10-25_013909.png

E: 에 위 3가지 이미지를 차례대로 압축해제를 해봤습니다. 먼저 2019 LTSC 입니다

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2019 LTSC만 앱이 없어서 2GB 정도 적습니다 - 윈도 이미지 압축해제하여 실제 용량 확인 2018-10-25_013957.png

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2019 LTSC만 앱이 없어서 2GB 정도 적습니다 - 윈도 이미지 압축해제하여 실제 용량 확인 - 와아 순수 윈도 이미지 크기는 7GB도 안 되네요  2018-10-25_014128.png

윈도 설치 하기 전의 용량은 정말 착하군요. XP 사용할 때 프로그램들까지 설치했을 때, 생각이 나는 용량이네요 ^^

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - Home은 7.95GB - 2018-10-25_015811.png

위는 Home 64비트입니다. 1.3GB 정도 크네요

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - Pro는 8.05GB - 2018-10-25_020014.png

위는 Pro 64비트입니다. 홈에 비해서 0.1GB 차이 납니다

뭔가 아쉬워서 윈도 설치까지 완료해봤습니다. 이번에는 순서가 홈, 프로, LTSC 순입니다

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - Home 설치 테스트 2018-10-25_025016.png

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - Home 설치 테스트 2018-10-25_025945.png

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - Home 설치 테스트 - 순수한 윈도 용량은 8.7GB 정도 되네요 2018-10-25_030215.png

숨김파일로 있는 가상메모리 파일을 제외하면 8.7GB네요. 홈 64비트입니다

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - Home 설치 테스트 - 순수한 윈도 용량은 8.7GB 정도 되네요 2018-10-25_030340.png

시작화면의 앱이 전부 설치된 상태입니다

다음은 프로 64비트입니다

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - PRO 설치 테스트 2018-10-25_030504.png

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - PRO 설치 테스트 2018-10-25_030543.png

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - PRO 설치 테스트 2018-10-25_031417.png

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - PRO 설치 테스트 - 순수한 윈도 용량은 8.8GB 정도 되네요. 홈과 0.1GB 차이 밖에 안 됩니다 2018-10-25_031635.png

역시 프로는 홈에 비하여 0.1GB 차이만 나네요. 순수하게 윈도 용량은 8.8GB 정도이네요

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - PRO 설치 테스트 - 순수한 윈도 용량은 8.8GB 정도 되네요. 홈과 0.1GB 차이 밖에 안 됩니다 2018-10-25_031651.png

역시 시작 화면의 앱이 전부 설치된 상태입니다

다음은 2019 LTSC 입니다

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2019 LTSC 설치 테스트 2018-10-25_031806.png

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2019 LTSC 설치 테스트 2018-10-25_031847.png

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2019 LTSC 설치 테스트 2018-10-25_032629.png

LTSB나 LTSC는 엣지가 없어서 윈도 설치 직후의 화면이 다르네요

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2019 LTSC 설치 테스트 - 순수한 윈도 용량은 7.7GB 네요 - 홈에 비하여 1GB만 적네요 2018-10-25_032835.png

좀 의외네요. 윈도 설치 과정에서 앱이 설치되면서 LTSC와 일반 에디션은 더 격차가 커질 줄 알았는데요'

오히려 격차가 줄어들었습니다. 순수한 윈도 용량은 7.7GB 정도로 딱 1GB 차이가 나네요. 단순히 압축해제만 했을 때는 1.3GB 차이가 났습니다

Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 이미지 크기 비교 - 64비트 - 2019 LTSC 설치 테스트 - 순수한 윈도 용량은 7.7GB 네요 - 홈에 비하여 1GB만 적네요 2018-10-25_032845.png

LTSB나 LTSC는 본래 시작화면의 앱이 없습니다.