설치 / 사용기

참담한 PC사양에서 VMWARE설치한후 VMWARE안에 W7설치하기

만사형통 조회:5310

삼성 MV30

펜티엄4노스우드 2.8기가

메모리 1기가

그래픽카드 라데온9660 램256MB (지포수 5000수준)

위와같은 정말 오래된 똥컴입니다. 그런데 생각보다 여기회원들이 많다보니 저사양사용자도 많은듯합니다.

평범하게 인터넷사용, 일반적프로그램 파고드는데는 조금느리지만 w7설치사용했습니다.

자 그런데 갑자기 VMWARE를 설치해보고 싶은마음이 들던군요.

여기서 잠시 생각헀습니다. WIN7도 조금버거운데 이상태에선 VMWARE를 설치할수는 없고해서, XP로 회귀했네요.

사실 XP에서도 무리없이 VMWARE를 사용하려면 램이 2기가는 되어야 합니다.

그냥 이전에 설치해서 조금살펴본경험이 있어 VMWARE7.12버전을 설치했습니다.이버전이 한글화버전도 있지요. 귀찮아서

한글화는 설치안 했습니다. 최신버전은 7.13

램은 512MB(제메모리의 절반) 를 할당해주고 ...제생각에는 VMWARE를 중지시키면 원래의 XP로 거의 다돌아 온다고 생각해서

여기서 갑자기 생각이 바뀌었어요. 여기에다 W7을 설치해보자 싶던군요. 제대로 돌릴수는 없지만 안을 살펴볼수는 있으니 W7에

대한 감각을 잃지는 않겠구나. 그리고 VMWARE도 이전에 맛만 보았으니 제대로 파고들것 같아서....그런데 이전에 파티션분할시 C드라이브 용량을 너무적게 잡아 남은게 얼마 없던군요.

일단 W7을 설치진행 했습니다.

W7은 모험삼아 안되면 말고 하는기분으로, MSDN순정얼티원본으로..설치하니 사용자계정,비밀번호입력부분에서 멈추던군요.

일반적인PC설치와는 달라요. 

원본설치라서 내가 사용자계정을만든것도 없고 비밀번호만든것도 없는데 막막하던군요. 더이상 진행이 안되니 내가처음

설치과정에서 소홀히 넘어간게 있나, 다시 지루하게 설치하며 살펴보아야하나 하다가,그러다가  불현듯 안전모드가 생각나던군요.

그것이 해결책이었습니다.

들어가 계정관리에보니 어드민계정과 게스트계정 두개 있던군요.다른계정 하나만들고 다시부팅하니 이젠 진입이 되며 설치가

되던군요.

그리고 다른 드라이버는 다 호환되어 사용상 이상없는데 사운드카드드라이버를 못잡던군요.안되는가하며 SETTING을 살펴보니 사운드부분이 있어 그것을 눌러보니 기본체크된 아래쪽에 시그마텔선택항이 보이던군요. 그것으로 체크하니 사운드도 제대로

되네요. 원래 시그마텔이 설치시에도 수동으로 해주어야 했으니....XP만고 SKYDRV는 잡아 줍니다.

메모리2기가 안되면 설치하지마세요.실험은 저만으로 족하니 시간낭비입니다..설치과정중 팁은 누구한테나 필요하지만....