설치 / 사용기

윈 도 우 PE 빌드용 PRO (버전 2004 19041.610 + 버전 20H2 19042.610)

suk 조회:2074 추천:65

오늘 2020.10.30 금요일 오전 2시에 버전 2004 + 버전 20H2 선택적 업데이트로 나왔습니다.

20H2 릴리스 프리뷰와 베타 채널에도 나왔습니다

선택적 업데이트는 일반 윈도우에도 나옵니다 (닷넷 4.8용 업데이트도 나왔습니다)

https://support.microsoft.com/help/4580364 버전 2004 + 버전 20H2 선택적 업데이트 설명

https://blogs.windows.com/windows-insider/2020/10/29/announcing-windows-10-insider-preview-build-19042-610-20h2/ 릴리스 프리뷰 + 베타 설명

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - 이미지 선택 화면 2020-10-30_043921.jpg

통합하면 항상 설치를 해봅니다

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - 이미지 선택 화면 2020-10-30_043938.jpg

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - 윈도우 설치 테스트 2020-10-30_044952.jpg

버전 2004 입니다.

20H2 정식 출시된지 얼마 안 되었는데, 지난 번부터 바로 기능 업데이트가 나오네요. Windows 10은 항상 놀라움의 연속입니다

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - 윈도우 설치 테스트 2020-10-30_045033.jpg

예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - 윈도우 설치 테스트 2020-10-30_045303.jpg

2020.10.21에 정식 출시된 버전 20H2 입니다

버전 2009가 아니라 계속 버전 20H2를 표기할 것 같습니다. MSDN에도 20H2로 있기 때문에...

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - 윈도우 설치 테스트 2020-10-30_045344.jpg

역시 예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - install.wim 통합 상태 2020-10-30_045449.jpg

install.wim 통합 상태입니다. 빨간색 파일들이 제가 통합한 파일들이고, 같은 시간의 다른 파일들은 파생적으로 변경된 것입니다

Install Time은 항상 쓰는대로 +9시간해야 한국 시간입니다

항상 상위 버전인 버전 20H2만 대표적으로 통합 상태를 올리고 있습니다

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - winre.wim 통합 상태 2020-10-30_045554.jpg

winre.wim 통합 상태입니다.

PE는 winre.wim 기반으로 만들어집니다. 그래서 winre.wim도 누적 업데이트 통합했습니다

winre.wim은 버전 20H2로 만들어주는 KB4562830을 통합해줘도 빌드 번호에는 반영이 되지 않습니다

PE를 만들면 install.wim의 빌드 번호가 반영됩니다

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - PE 만들기 테스트 = v96 + 버전 20H2 - 2020-10-30_050701.jpg

통합본으로 PE 만들기 테스트를 해봤습니다.

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - PE 만들기 테스트 = v96 + 버전 20H2 - 2020-10-30_050722.jpg

정식 출시가 되었기 때문에 이제는 버전 20H2로 만듭니다

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - PE 만들기 테스트 = v96 + 버전 20H2 - 2020-10-30_050921.jpg

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - PE 만들기 테스트 = v96 + 버전 20H2 - 2020-10-30_051845.jpg

Ventoy로 iso 부팅합니다

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - PE 만들기 테스트 = v96 + 버전 20H2 - 2020-10-30_052015.jpg

이번에는 사용자 이름 외에는 사소한 트윅없이 원본 그대로 만들었습니다

2020-10-30 금요일 수시 업데이트 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4580364 (OS 빌드 19041.610 + 19042.610) - PE 만들기 테스트 = v96 + 버전 20H2 - 2020-10-30_052219.jpg

몇가지 실행해봤는데 문제없었습니다. 인터넷은 IE가 아니라 크로미엄 엣지입니다. 상단에 탭 모양이 비슷하네요..

PE는 카*님 빌더(반완성품)로 누구나 만드실 수 있습니다. 

항상 통합본만 올립니다

통합본 다운로드: 오래되어서 삭제했습니다 2021.08.24

2가지 버전의 프로 64비트 밖에 없어서 PE 빌드용이라고 했습니다만, 윈도우 설치용도 됩니다

업데이트 파일들 다운로드:

2020-10-30 수시 업데이트 파일 다운로드 - Windows 10 버전 2009 (20H2)와 버전 2004 (20H1) 공용 업데이트 (19042.610 빌드와 19041.610 빌드).txt