설치 / 사용기

소프트웨어 운영체제설치 WinNTSetup2_x86_x64 파악 2부

만사형통 조회:5908 추천:5

어제에이어

다음부분이 궁금한분이 많을것입니다.

마우스가 지적한부분...

이것이 프로그램에서 우측마우스로 ISO파일을 불러 들이는것입니다.

자 스샷 좌측 맨위부분 마우스가 지적한곳보세요.

여기서 마우스우측버턴을  누르면 다음과 같이 ISO파일을 선택할수 있습니다.

배치파일을 기가막히게 짜 놓았지요.

ISO를 불려들여 그중에서 자동으로 WIM파일만 실습니다.

다음과 같이 되겠죠. 그러나 XP는 WIM파일로 SYSPREP된것 아니면 불러올수 없다는것을 알수 있을것입니다.

어떻게 누르면 불러오는것같지만 그건 페이크된것이니 아무 소용없어요.WIM파일 자체가 없으니.....

자동으로 알아서 소스폴더내에 있는 WIM파일을  찾아서 올려준다는 배치 정말 좋네요.

그러나 해보시면 알겠지만  선작업을 하지않으면 위와 같이 되지않아요.

앞서 얘기한 imdiskinst.zip을 풀어 imdiskinst.exe를 눌러 설치 해주어야 합니다.

이것을 선택했다는게 기가 막힙니다.

이부분이 정말 이프로그램의 최고 하이라이트입니다.

?

?

참고삼아 말씀드립니다. 이프로그램에서는 우측마우스로불러들일시,, 가상CD를 생성시킬수 있는 프로그램이

여러가지지 있지만(WINMOUNT,울트라ISO,데몬,WINISO,파워ISO등)   .....            IMDISK로 생성된 가상CD것만

불러 들일수 있으니 신경 끄시기바랍니다.

자 이쯤에서 저도 그생각이 들던데.. 운영체제설치하는게 뭐그리 대단하다고 이렇게 복잡한 과정을 거치나

하는생각 드신분도 있을듯... 그렇긴 그래요.자기 익숙한 방법으로 하면 되지.... 틀에 맞추어서 한다고

애쓸 필요있나 하는 생각 ..

그러나 PE에서 할시는 장점이 있습니다.

다음은 일삼아 안을 살펴보도록하지요.

큰고비는 넘었으니 쉬엄 쉬엄..

xp는 실을때 다음과같이 나오면 실패입니다. ISO파일을 찾아 실는것인데..

실패의 원인은 트윅버전이기 때문입니다.

다음과 같이 나오면 성공입니다.

순수버전입니다.

여기서 한가지 짚고 넘어갈건 I386 폴더 지정은 안되는군요.

AMD64폴더가 없네요. MSDN순정 32비트인데..

SP3라 그런지... 그이유를 모르겠네요. 이전 생각이 나지않아..2000, 2003구조가 그런지

그래서 오른쪽마우스버튼눌러 ISO파일지정

아래 스샷 옵션중  위두가지는 상황 봐서 체크하시고

경로 끝에 보이는 조그마한 F단추는 드라이브 포멧기능 입니다.

그냥 눌러보세요. 바로 자동실행하지는 않으니까요.

NTLDR PBR이 죽어 있지요. 살리려면 부티스이용하면 되겠지요.

아직은 XP에 대한 이야기입니다.

다음나머지 두개중  무인설치는

SIF파일을 수정하여 넣고 설치중 입력을 요구하는부분을 자동으로 넘어가게하는것입니다.

이전에 오피스2007, 비주얼 스투디오2005등 키 입력부분을 고쳐 자동으로 설치되게 해본 기억은 나네요.

XP 볼륨PRO는 솔직히 이전에도 여러번 말씀드렸지만 잘 통하는키 하나면 인증툴이 필요없지요.

그런경우에 필요하고.....요즈음나온  프로그램들은 통하지 않지요.

드라이버 설치는 INF파일이 있는 드라이버설치파일이면... 아마  +로 되어있는것보니 필요한것 한폴더에 몰아넣고

지정하면 전부 설치될듯.... 본인에 맞는것으로 잘선별 해서

보통 드라이버팩은 7집으로 묶여 있는데 본인것을 골라 압축풀고 INF가 들어 나도록 해서 넣으면 될것 같군요.

이부분을 설명을 하자니 그런데 이건 무의미한것 같네요.

사타정도나 호환력때문에 넣으면 모르지만...

아 설명하기 싫은 XP 지나갔네요.

W7,W8 이야 여러설명이 흔하니 안해도 될듯..세리아님 설명 이전것도 남았고.

저는 다른분이 살피지 않은것만 살펴 보았습니다. 이번의 새기능하고

트윅 좋아히시는분은 이런것도 있네요.

VHD관련 간단한 이런것도

진화하면 애도 낳을듯...

나중에 조금만 더 살펴보아야  겠네요.

다음과 비교하면  장점을 더 잘알수 있음.

https://windowsforum.kr/index.php?search_target=title&search_keyword=%EC%9C%88%EB%8F%84%EC%9A%B07+USER&document_srl=3479832

이상