설치 / 사용기

윈 도 우 PE 빌드용 PRO (버전 2004 19041.661 + 버전 20H2 19042.661)

suk 조회:1629 추천:46

뉴스: MS에서 내년 1월 정기 업데이트부터 재개한다고 합니다.

(선택적 업데이트로 한정된 이야기 같기도 합니다. 그렇다면 12월 정기 업데이트는 나오겠네요)

IMPORTANT Because of minimal operations during the holidays and the upcoming Western new year, there won’t be any preview releases for the month of December 2020. Monthly servicing will resume with the January 2021 security releases.

출처: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4586781/windows-10-update-kb4586781 아직 한글로 나오지 않고 있습니다

어제 오후 늦게 MDL 댓글에 올라온 19041.661 빌드 2번째 cab 파일입니다. 자유게시판에도 올린 파일입니다

통합한다고 별도로 사용기에 글을 올립니다

19041.661 빌드 누적 업데이트 v2 KB4586853 (19041.661.1.8)

64비트: http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/updt/2020/11/Windows10.0-KB4586853-x64_330daa4ac35808160113ccb6b5a6a0fd54b414cd.cab

32비트: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/updt/2020/11/Windows10.0-KB4586853-x86_18690b9a1de2dd96c40dc8c2b7c5eb99f0e5b44d.cab

arm64: http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/updt/2020/11/Windows10.0-KB4586853-arm64_ddda4995b9c7c92c30b6259f9e60a80b11682440.cab

서비스 스택 업데이트 KB4586864 (정기 업데이트와 같습니다)

64비트: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2020/11/windows10.0-kb4586864-x64_5f66d63fee60afceafb382a7397f9b17007ebd14.msu

32비트: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2020/11/windows10.0-kb4586864-x86_48cecf400e742dfd869b3aa9dfc3c05f26a5d071.msu

arm64: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2020/11/windows10.0-kb4586864-arm64_378e7d91baeee987d9ea5e3a412a7f871eaa6980.msu

Windows 10 업데이트 설치하기.bat cab 파일과 msu 파일 설치 가능합니다

팁: 서비스 스택 업데이트 파일 앞에 1. 을 붙이시면 서비스 스택 -> 누적 업데이트 등, 나머지 업데이트 순으로 일괄 설치됩니다.

서비스 스택 업데이트 외에는 순서가 딱히 없습니다

서비스 스택 업데이트 역할은 업데이트 설치 과정에 연관된 파일들을 업데이트하면서 누적 업데이트 설치하는데 도움이 됩니다

그래서 누적 업데이트 설치 전에 최신 서비스 스택 업데이트부터 설치하시는 것이 좋습니다 (이미 설치하신 경우는 설치하지 않으셔도 됩니다)

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - 이미지 선택 화면 2020-11-14_111411.jpg

통합하면 항상 설치를 해봅니다

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - 이미지 선택 화면 2020-11-14_111431.jpg

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - 윈도우 설치 테스트 2020-11-14_112300.jpg

버전 2004 입니다.

버전 20H2 정식 출시된지 얼마 안 되었을 때부터 계속 기능 업데이트가 나오네요

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - 윈도우 설치 테스트 2020-11-14_112336.jpg

예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - 윈도우 설치 테스트 2020-11-14_112855.jpg

2020.10.21에 정식 출시된 버전 20H2 입니다

버전 2009가 아니라 계속 버전 20H2를 표기할 것 같습니다. MSDN에도 20H2로 있기 때문에...

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - 윈도우 설치 테스트 2020-11-14_112920.jpg

역시 예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - install.wim 통합 상태 2020-11-14_113319.jpg

install.wim 통합 상태입니다. 빨간색 파일들이 제가 통합한 파일들이고, 같은 시간의 다른 파일들은 파생적으로 변경된 것입니다

Install Time은 항상 쓰는대로 +9시간해야 한국 시간입니다

항상 상위 버전인 버전 20H2만 대표적으로 통합 상태를 올리고 있습니다2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - winre.wim 통합 상태 2020-11-14_113417.jpg

winre.wim 통합 상태입니다.

PE는 winre.wim 기반으로 만들어집니다. 그래서 winre.wim도 누적 업데이트 통합했습니다

winre.wim은 버전 20H2로 만들어주는 KB4562830을 통합해줘도 빌드 번호에는 반영이 되지 않습니다

PE를 만들면 install.wim의 빌드 번호가 반영됩니다

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - PE 만들기 테스트 2020-11-14_113914.jpg

통합본으로 PE 만들기 테스트를 해봤습니다.

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - PE 만들기 테스트 2020-11-14_113938.jpg

정식 출시가 되었기 때문에 이제는 버전 20H2로 만듭니다

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - PE 만들기 테스트 2020-11-14_114034.jpg

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - PE 만들기 테스트 2020-11-14_115313.jpg

Ventoy로 iso 부팅합니다

참고로, 위에 스샷한 후에 Ventoy 1.0.28가 오늘 나왔더군요
2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - PE 만들기 테스트 2020-11-14_115432.jpg

항상 그렇지만, 바탕 화면 등 사소한 변경만 했습니다

2020-11-14 토요일 [프리뷰] 통합 PRO x64 2개 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4586853 (OS 빌드 19041.661 + 19042.661) v2 - PE 만들기 테스트 2020-11-14_115732.jpg

별 이상은 없었습니다만, 가상 머신의 VHD라서 그런지 극한의 온도가 나오네요 ㅎㅎ;

PE는 카*님 빌더(반완성품)로 누구나 만드실 수 있습니다. 항상 통합본만 올립니다

통합본 다운로드: 오래되어서 삭제했습니다 2021.08.24

2가지 버전의 프로 64비트 밖에 없어서 PE 빌드용이라고 했습니다만, 윈도우 설치용도 됩니다