설치 / 사용기

윈 도 우 [반전] 버전 20H2 기능 업데이트에 엣지 생략하기 - 뻘짓으로 판명;; -

suk 조회:1357 추천:13

작년에 19H1 (버전 1903) -> 19H2 (버전 1909)는 순수하게 버전과 빌드 번호만 올라갔습니다.

기능은 누적 업데이트에 포함되어 있고, 기능 활성만 하는 역할이라서 크기가 굉장히 적습니다. 1MB도 안 됩니다

그런데 이번에 20H1 (버전 2004) -> 20H2 (버전도 20H2)는 버전과 빌드 번호만 올라갈 뿐 아니라, 크로미엄 엣지도 덤으로 설치됩니다

크로미엄 엣지가 포함되어 있어서 80MB 정도 됩니다. 그래도 기능 업데이트하는데 이렇게 크기도 적고 빨라서 편합니다

실험적으로 크로미엄 엣지를 설치하지 않고, 20H2 기능 업데이트만 할 수 있지 않을까?

어떤 사이트나 글을 참고하지 않고 저 혼자만의 생각으로 연구를 해봤습니다. 왠지 쉽게 보이더군요.

현재 최신 업데이트를 설치한 버전 2004, 19041.610 빌드에서 테스트를 해봤습니다. 버전 20H2, 19042.610 빌드로 올리면서

크로미엄 엣지만 설치되지 않게 하는 것입니다. cab 파일에서 크로미엄 설치 파일 삭제하고...그 외에도 크로미엄 관련 파일들을 전부 삭제했습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_092640.jpg

2번은 그냥 안 된다는 걸 확인한 것입니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_092654.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_092702.jpg

이렇게 버전 20H2 관련 파일만 설치했습니다. 엣지는 설치되지 않습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_092742.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_092836.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_093042.jpg

버전 20H2의 특징이 대표적으로 2가지 있지요.

PC 속성이 시스템으로 연결되지 않고 설정의 정보가 나옵니다

그리고 시작 화면도 다릅니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_093149.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_093219.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_093228.jpg

20H2 기능 업데이트 KB4562830가 dism.exe으로 확인해도 없네요

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_093348.jpg

그래서 Dism /Online /Get-Packages /Format:Table /English으로 확인해봤습니다

아까 설치된 20H2 2가지가 보이네요. 저 2가지 제거되도록 bat 파일 수정했습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094323.jpg

처음 시도한 bat 파일은 1개만 삭제하고 튕기더군요. 그래서 나머지 1개만 삭제되었습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094421.jpg

버전 2004로 돌아왔습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094452.jpg

PC 속성도 시스템으로 연결됩니다. 그런데 저 위에서 설정의 정보가 열리는건 스샷을 하지 않았네요

스샷 기회는 또 옵니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094528.jpg

다시 한번 확인을 해봤습니다

버전 2004, 19041.610 빌드 - > 버전 20H2, 19042.610 빌드로 올리면서 크로미엄 엣지만 설치되지 않게 하는 것입니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094554.jpg

위에서 삭제했던 20H2 관련 패키지가 설치됩니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094602.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094705.jpg

버전과 빌드 번호,시작 화면이 달라졌고, PC 속성이 설정의 정보로 열립니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094726.jpg

다시 2번 눌려서 20H2를 제거합니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094755.jpg

이번에는 완벽하게 2개 다 한꺼번에 삭제됩니다.

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 2020-11-02_094902.jpg

재부팅하여 버전 2004가 되었고, 시작 화면이 달라지고, pc 속성은 시스템이 열립니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_100130.jpg

마지막으로 이 테스트를 하지 않았다면 새로운 발견처럼 글을 올렸을 겁니다

이 테스트 때문에 뻘 짓으로 판명이 났습니다

최신 업데이트가 아니라 이전 업데이트를 설치하고, bat 파일로 20H2 설치한 후에, 윈도우 업데이트를 통해서 최신 업데이트를 설치하는 것입니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_101040.jpg

19041.610 빌드가 현재 최신인데요. 윈도 업데이트가 하기 위하여 19041.572 빌드를 설치했습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_101153.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_101622.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_101825.jpg

이 상태에서 다시 위에서 하던대로 bat 파일로 버전 20H2로 만들면서 크로미엄 엣지만 설치되지 않게 합니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_101845.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_101852.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_101947.jpg

버전 20H2, 19042.572 빌드가 되고, 시작 화면이나 시스템 연결 버전 20H2 상태입니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_102138.jpg

여기서 윈도우 업데이트를 해봤습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_102217.jpg

버전 20H2로 잘 인식하여 버전 20H2 업데이트가 나오고 있습니다.

이 때까지만 해도 성공으로 생각하고 좋았지요 ㅎㅎ orz

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_102251.jpg

선택적 누적 업데이트도 설치했습니다. 19042.610 빌드가 되는 것입니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_102311.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_102347.jpg

다운로드 하는데 오래 걸리더군요

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_102511.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_102713.jpg

몇분간 다운로드 100% 상태로 있길래 작업관리자를 봤는데요. 열일을 하고 있더군요

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_102800.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_102831.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_103130.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_103146.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_103256.jpg

오래 걸리더군요

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_103333.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 - 뻘짓했네요 2020-11-02_103608.jpg

띄용~~ 크로미엄 엣지가 설치되어 있습니다. 이렇게 뻘 짓으로 판명이 났습니다

누적 업데이트를 설치하면 다시 크로미엄 엣지가 설치되는 구조군요.

그래도 특수한 환경에서는 쓸모가 있을 듯 하여 파일은 첨부합니다. 64비트 파일만 테스트했기 때문에 64비트만 첨부합니다

-------------------------------------------------------------

추가: [반전] 2020.11.02 월요일 오후 12:40

누적 업데이트를 윈도우 업데이트가 아닌 msu 파일로 설치하니까, 크로미엄 엣지가 설치되지 않습니다

저 같은 사람은 윈도우 업데이트 이용하지 않은지 몇년은 되었기 때문에 이 bat 파일 사용해도 되겠습니다.

다시 버전 2004, 19041.572 -> 이 bat 파일로 버전 20H2, 19042.572로 변경하고

이번에는 윈도우 업데이트가 아닌 bat 파일로 msu 파일로 최신 업데이트 설치했습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 -  msu 파일 설치하면 되네요 2020-11-02_122157.jpg

버전 2004, 19041.572 -> 이 bat 파일로 버전 20H2, 19042.572로 변경했습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 -  msu 파일 설치하면 되네요 2020-11-02_122206.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 -  msu 파일 설치하면 되네요 2020-11-02_122510.jpg

윈도우 업데이트가 아닌 msu 파일로 설치했습니다.

제가 만든 Windows 10 업데이트 설치하기.bat는 msu 파일도 cab 파일로 압축해제하여 설치합니다

Windows 10 업데이트 설치하기.bat cab 파일과 msu 파일 설치 가능합니다

아래 게시물에 쓴대로 서비스 스택 업데이트만 1. 앞에 붙여서 먼저 설치되도록 했습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 -  msu 파일 설치하면 되네요 2020-11-02_122555.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 -  msu 파일 설치하면 되네요 2020-11-02_123211.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 -  msu 파일 설치하면 되네요 2020-11-02_123231.jpg

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 -  msu 파일 설치하면 되네요 2020-11-02_123541.jpg

오프라인 방식으로 설치하니까 크로미엄 엣지 설치되지 않고, 최신 업데이트 상태가 되었습니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.bat - 크로미엄 엣지 설치하지 않고 버전 20H2만 설치하기 테스트 -  msu 파일 설치하면 되네요 2020-11-02_123749.jpg

그리고 최신 업데이트 상태에서는 윈도우 업데이트 눌려도 크로미엄 엣지가 나오지 않았습니다

물론 나중에 새로운 누적 업데이트가 나오면 최신 상태가 아니라서 또 크로미엄 엣지가 설치될 듯 합니다..

윈도우 업데이트는 이용하지 않기 때문에 저 같은 경우는 괜찮을 듯 합니다만...

그냥 실험적으로 테스트만 해본 것입니다. 크로미엄 엣지가 설치되지 않으면? 구 엣지가 계속 설치된 상태죠

구 엣지를 삭제하신 분들에게는 이 게시물이 의미가 있을 지..? 그건 저도 모릅니다. 저는 그냥 시대가 흘러가는대로 사는 스타일입니다.

GPT 디스크나 UEFI 모드 하나도 좋아하지 않습니다만, 2013년부터 계속 사용중입니다.

추가 끝

--------------------------------------------

테스트한 파일을 첨부만 했는데 잘 보이지 않는 듯 하여 본문에 올립니다

Windows 10 버전 20H2 기능 업데이트 KB4562830 폴더의 mum 파일들만 찾아서 설치하기.zip

64비트만 테스트했기 때문에 64비트 파일만 있습니다. 파일 이름이 길기 때문에 C:\ 또는 D:\ 등 최상위에 압축파일 두고 해제하셔야 됩니다

Windows 10 업데이트 설치하기.bat cab 파일과 msu 파일 설치 가능합니다 [기존에 올린 파일입니다]