설치 / 사용기

소프트웨어 윈도우 잠금 때 인터넷 끊고 cpu 절전으로...테스트

suk 조회:836 추천:12

컴퓨터 종료/부팅하지 않고, 절전모드로 사용해왔는데요. 가끔씩 절전모드 해제가 되지 않을 때가 있어서...

이제 컴퓨터를 어떤 식으로든지 껐다가 켜는 것이 무서워졌습니다 orz

그래도 부재중에 컴퓨터가 무방비 상태로 켜져 있는 건 그렇고 해서 잠금을 이용하는데요

잠궈놔도 불안하죠. 그래서 1차적으로 인터넷 연결을 끊었습니다. 2차로 생각난 것이 전원 옵션에 절전입니다

전원 옵션에 절전은 cpu를 최대 20%까지만 사용 가능합니다

예전에 전원 옵션 설정하는 bat 파일을 만들어서 올린 적이 있는데요. 그 때 이 절전이 왜 필요한가 싶었는데요. 이럴 때 필요하군요 ^^

작년! 2020.12.30 부터 실컴에서 실사용중입니다, 스샷의 불편함 때문에 먼저 가상머신에서 확인해봤습니다.

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_033322.jpg

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_033338.jpg

관리자 권한이 필요합니다

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_033359.jpg

에러가 나오는군요. 

인터넷 연결 이름이 다르면 흔히 일어나는 일입니다

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_033708.jpg

netsh interface show interface

스샷대로 위 명령으로 인터넷 연결 이름을 알아내서, bat 파일을 수정했습니다

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_034021.jpg

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_034059.jpg

이렇게 잠금이 실행되고, 인터넷은 끊깁니다

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_034200.jpg

잠금 해제해도 인터넷 끊김과 전원 옵션의 절전이 유지 되는데요

전원 옵션의 절전은 적용이 안 되어 있네요...?

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_034258.jpg

시작 버튼 우클릭에 전원 옵션이 있습니다

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_034333.jpg

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_034403.jpg

절전으로 설정되어 있는데요? 무슨 일 일까요?

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_034438.jpg

가상머신은 프로세서=cpu 사용률 설정이 없네요

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 2021-01-01_034636.jpg

다시 bat 파일 실행해야 인터넷 연결되고, 균형 조정으로 설정됩니다

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 - 절전은 실컴에서 작동하네요 2021-01-01_041006.jpg

전원 옵션에 절전이 되지 않는 관계로 실컴으로도 실행해봤습니다. 평소 상태입니다

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 - 절전은 실컴에서 작동하네요 2021-01-01_041129.jpg

bat 파일 실행했습니다. 잠금 화면은 실컴이라서 스샷하기 힘들고

잠금 해제 후에도 유지되기 때문에 스샷했습니다. 인터넷 끊기고, cpu 사용률이 0.8Ghz로 제한됩니다

스샷하는데도 버벅거리고 응답없음도 나오더군요. 아...플레이어로 재생중이라서 그런 듯 하네요.

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat 테스트 - 절전은 실컴에서 작동하네요 2021-01-01_041307.jpg

다시 bat 파일 실행하면 원상 복구됩니다. 균형 조정 + 인터넷 연결

bat 파일에서 균형 조정이 아니라 고성능 또는 최고의 성능으로 설정하셔도 됩니다.

인터넷연결상태로전원옵션의절전까지토글하기.bat

참고로, 보통은 문제가 되지 않을텐데요. 저처럼 혹시 오버클럭하신다고 바이오스에 절전 기능을 off 하셨으면 전원 옵션의 절전이 먹히지 않습니다

그래서 저도 바이오스에 cpu 전원 관리를 순정대로 on 으로 사용중입니다.