설치 / 사용기

소프트웨어 uefi(gpt) 에서 bios(mbr) 로 컴백했네요.

meAndYou 조회:7143

실험적인 성격으로 efi 로 바꿔서 쓰다가 여러가지 문제점이 있어서 다시 컴백하게 되는군요.

1) 가장 결정적인건 pe 를 등록해서 사용할수 없다는것..ㅜㅜ. (전부 64비트만을 요구하므로)

2) 리눅스 설치도 어렵다는점.. usb 에 보통 리눅스 iso 를 담아서 라이브시디로 부팅하는 방법을 썻었는데, 그럴려면 grub4dos 가 필수입니다. 문제는 gpt 에서는 grub4dos를 설치를 할수없다는점이네요. ㅋ.. 리눅스도 uefi 를 지원하는것 같아서 다른방법으로 설치할수는 있겠지만, 너무 번거롭더군요.

3) 프리징이 걸림.. 이상하게도 efi 로 바꾸고 vhd 에 윈도우를 설치, 3~4 시간정도 쓰다보면 자꾸만 원인을 알수없는 프리징이 걸리네요. 심각하게도 아예 컴이 먹통이 되버리는군요. 네이티브로 설치한 윈도우에는 이상없이 잘돌아가더군요. 이게 제컴에만 그런건지는 모르겠지만, 별수단을 다써봐도 고쳐지지 않길래 포기했습니다. mbr 에서는 늘 vhd 로 이상없이 써왔기 때문에, 이부분에서  참 짜증이 많이 나더군요

4) 부팅이 조금 빠른건 인정하지만, 주변에 usb 장치(외장하드나 외장사운드등) 가 연결되어 있을때는 오히려 부팅이 느려지는현상이 있더군요. mbr 로 바꾼뒤에는 그런것없이 늘 일정한 속도로 부팅이 됩니다. 사실 둘다 부팅속도면에서 별차이가 없네요.ㅋ..

참고) gpt -> mbr 로 바꾸고나서 bcdboot~ 명령을 내려도 부팅이 안되길래 원인을 분석해보니, 파티션변환은 잘되었지만 mbr 작업이 제대로 안된경우가 생기네요. 그럴때는 bootice 를 써서 mbr,pbr 작업을 해주니 부팅이 잘됩니다.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
1966 소프트웨어| 휴우...USB 열받으면 느려지나봅니다. 불확실 [7] suk 4200 1 08-11
1965 소프트웨어| 윈도우7에선 StartMenuX가 갑인듯.. [2] meNyu 4615 2 08-10
1964 소프트웨어| 넷북에 램디스크 속도 [1] 쭌쭌 4326 0 08-10
1963 소프트웨어| VIA EPIA-SP [1] hanco 4092 0 08-10
1962 소프트웨어| 시작이 반이라는 데 ........ [7] 오늘을사는 4695 8 08-09
1961 소프트웨어| Win7_K1111R 용량의 비밀 [8] suk 7503 6 08-09
1960 소프트웨어| [설치정보] Windows 8 Nickspctips Edition 참고로 하세요 [13] suk 5614 5 08-07
1959 소프트웨어| LG SMART RECOVERY 복원, 설치 및 사용 [2] 은주얌 21202 2 08-07
1958 소프트웨어| UI 고스트 PE가 등장했습니다. ^^ [29] 오늘을사는 9786 41 08-06
1957 하드웨어| 6천원짜리 중고 G1 마우스 수리기 [1] 한걸음 5075 0 08-06
1956 소프트웨어| 트루이미지 2014 - 트루이미지 2013과 호환되는군요 [7] suk 6706 0 08-06
1955 소프트웨어| [추가] 삭제 안 되는 레지스트리 삭제하기 [2] suk 4686 2 08-05
1954 소프트웨어| xp =>usb 설치성공 [12] 야율 4801 0 08-05
1953 소프트웨어| Win 8.1 Pro 64비트 K 프리뷰 초간단 사용기 [4] 한걸음 5392 0 08-04
1952 소프트웨어| 8.1 프리뷰 32비트에서는 4G이상 안 되네요. orz [4] suk 4401 0 08-04
1951 소프트웨어| Windows 8.1 PE 32bit(x86) 버전 4GB 이상 메모리 인식 [14] tara 7128 13 08-03
1950 소프트웨어| 체험지수 올리기.... hanco 3982 0 08-03
1949 소프트웨어| CPU가 100%로 버벅 거릴 때 ... [1] M59 4513 0 08-03
1948 소프트웨어| nvidia 드라이버 320.49 가 괜찮아 보이네요. [6] meNyu 4870 0 08-03
1947 소프트웨어| Win8은 이렇게도 설치가 됩니다~ [9] suk 5024 2 08-03
XE1.11.6 Layout1.4.8