설치 / 사용기

소프트웨어 [추가 테스트] install.wim으로 백업, 복구하기

suk 조회:6414 추천:5

지난 번에 트루이미지 vs 고스트 사용여부, 설문조사를 하는데..

기타에 wim으로 사용하신다는 분들이 생각보다는 많으시더군요

저는 wim은 처음 설치에만 하는데요. 이걸 백업과 복구에 사용한다는 생각은...아주 가끔 어디서 본 듯 하네요.

imageX든 쉽게 증분백업? 비슷하게도 되고,복구는 RsimageX가 편합니다만...문제는 역시 속도죠.

그래서 오늘은 한번 속도 테스트를 해봤습니다.

속도만 문제가 아니라 개인적으로는 계속 증분백업을 하기 때문에...

점차 늘어나는 파일을 정리하는 것도 골치 아픈 건 별개로 하고요.

이건 별도로 전체백업해봤습니다. 인내심 기르는데 적당할 듯 ;

트루이미지와 비교도 안 된다고 한 고스트(32비트)보다도 2배 정도는 더 느리네요 ;;

다음은 실제로 한다면, 기존 install.wim파일에 추가하는 방식으로 할 것입니다. 이건 전체백업보다는 좀 빠른 것 같더군요.

ㅎㅎ; 그래도 그 느리다는 고스트보다도 더 느리네요. 한마디로 개인적으로는 좌절스럽습니다.(극기훈련하는 듯;)

다만, 완전 순정 파일에서 백업한 거라서 차이가 좀 심할 것입니다.

윈도 설치하자마자 계속 추가하는 방식으로 해왔다면 좀 더 빠르지 않을까 하네요.

백업은 일단 넘어가고, 복구를 해봅니다

bcdboot만 빼고 합니다. 이걸 체크하면 부팅파일은 이미 있으므로 멀티메뉴 나오죠;

아니면, 포맷만 선택하면 되겠습니다. 나머지는 다 되어 있으므로...

백업보다는 양호하네요. 하지만 평소에 1분30초 이내로 복구하는 것에 비하면(트루이미지)..거의 3배나 느리네요

역시 처음 상상으로 할때도 안 되겠다 싶었지만, 그래도 직접 해봐야 직성이 풀려서 해봤습니다 ㅎ

혹시나 특별한 툴을 사용하실 수 없는 상황이신 경우는 이렇게 하시면 되실 듯 합니다.

용량은 절감되어서 좋을 것 같더군요. 기존 이미지에 추가하는 방식이고,

게다가 트루로 하면 10G 이던데요. 이건 5G만 늘어나더군요

* 참고로, RsimageX의 문제는 전혀 아닙니다. 편해서 사용한 것입니다

wim으로 하면 다른 걸로 해도 복구툴보다는 훨씬 느립니다.

* 주의사항: 20G 쯤 되는 윈도를 1분30초에 평소 백업, 복구한다는 걸 감안하고 비교하셔야 합니다

그냥 시간으로 보시면 안 되실 겁니다. 몇배 개념으로 보셔야 할 듯..

----------------------------------------------------------

위에서 설치하자마자 백업하면 더 빠를 거라고 했었죠. 얼마나 빠를지?

일단 그냥 별로 변한 것도 없는 이 상태로 다시 PE로 가서 백업해봤습니다.(이미지 추가)

위에서 별도로 전체백업한 것에, 다시 이미지추가해봤습니다. 정말 한번 부팅한 거외에는 변한게 없죠;

으악...정말 좌절스럽네요. 변한 것도 없는데...저게 무슨;; 파일 비교하는데만 시간 다 보내나봅니다

이건 또 기존 순정파일에 이미지 추가한 것에 다시 , 바로 추가해봤습니다. 좀 더 느리네요

이로는 개인적으로는 영 안 되겠습니다. 이미지 추가할 수록 기하급수적으로 변한 게 없어도 느려진다는 것이므로...

금방 백업하면 최소한 3분 이내로 들어올 줄 예상했는데요...

* 아..창 색이 다르네요 ㅎㅎ 기다리기 지루해서 바탕화면 가지고 놀았더니...그렇습니다 ㅋ

-----------------------------------------------------

아..복구하면 순간복구(류)죠. ㅋ 이것도 예전에 섭렵?했습니다

자식VHD 이용하는 것, 딥프리즈, 롤백, 섀도우 디펜더, 타임머신? ...

제 개인적인 상황에서는 다 별로더군요. 각자 상황이 다르므로 절대적으로 좋다, 나쁘다 그런거는 없습니다.

제 개인적으로는 저런 류들은 아기를 엎고 다니는 기분입니다. 변화분을 계속 지니고 다니는...아기가 계속 커지는 상황;