설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 10 '버전 2004'가 표시되어 있지 않을 때

suk 조회:1149 추천:33

질문에 좀 특이한 현상이 있다고 하셔서 해당 윈도우를 설치하여 확인해봤습니다

Windows 10 버전이 표시 되어 있지 않을 때, 버전 표시하기.bat 테스트 - Windows 10 버전 2004 윈도우 중에 버전이 표시되지 않는 윈도우가 있어서 만들게 됨 2020-11-15_004827.jpg

질문하신대로 버전 표시가 없더군요. 더 특이한 것은 분명 버전을 표시하는 레지스트리가 있는데도 버전 표시가 안 되는 현상입니다

이유까지는 저도 모르겠고, 버전 2004가 아닌 버전 20H2에 새로 생긴 버전 담당 레지스트리를 추가해줬습니다

Windows 10 버전이 표시 되어 있지 않을 때, 버전 표시하기.bat 테스트 - Windows 10 버전 2004 윈도우 중에 버전이 표시되지 않는 윈도우가 있어서 만들게 됨 2020-11-15_005407.jpg

버전 2004가 표시되었습니다

그래서 버전 2004인데 버전 20H2처럼 인식해서 생긴 문제같네요

버전 2004와 버전 20H2는 기본적으로 같은 빌드이고, 업데이트 파일들도 동일합니다. 그래서 혼동이 생기는 경우가 있는 듯 합니다

직접 레지스트리 값을 추가하셔도 됩니다만, 편의를 위하여 bat 파일을 만들어봤습니다

추가했던 레지스트리를 삭제하고 bat 파일을 테스트했습니다

Windows 10 버전이 표시 되어 있지 않을 때, 버전 표시하기.bat 테스트 - Windows 10 버전 2004 윈도우 중에 버전이 표시되지 않는 윈도우가 있어서 만들게 됨 2020-11-15_011639.jpg

Windows 10 버전이 표시 되어 있지 않을 때, 버전 표시하기.bat 테스트 - Windows 10 버전 2004 윈도우 중에 버전이 표시되지 않는 윈도우가 있어서 만들게 됨 2020-11-15_011811.jpg

참고로, 저는 통합본을 만들면 항상 설치를 해보는데요. 지금까지 한번도 본 적이 없는 현상입니다

(트윅을 하지 않아서 그렇고, 아래에 쓴 것처럼 시작 화면 투명하게 하면 마찬가지로 버전 2004 표시가 사라지는걸 확인했습니다)

버전 2004만 아니라, 버전 1511 ~ 버전 20H2까지 버전 표시가 안 되는 경우 해결되도록 만들었습니다

Windows 10 버전이 표시 되어 있지 않을 때, 버전 표시하기.bat

대표적인 원인은 버전 20H2처럼 시작 화면 투명하게 하는 레지스트리 적용한 경우입니다.

그래서 윈도우에서 버전 2004를 20H2처럼 인식해서 생긴 문제군요

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
10161 기 타| 중국 Win10 19044.1263 저용량 버전을 한글화 하여 보았습니다 [31] 왕초보 1259 54 08-19
10160 기 타| (추가) Win11 PE - 프로그램 모서리 둥글게 설정하기 입니다. [26] 왕초보 1085 36 08-18
10159 소프트웨어| [고객 데이타 백업 복구 v9.8] PE와 윈 겸용 : 바이러스 오... [11] 세이퍼컴 1032 33 08-18
10158 보안 / 해킹| [SHA-256] 디지탈서명도구 수정본 : 바이러스 오진 감소 [7] 세이퍼컴 679 18 08-18
10157 기 타| 배경사진에 따라 탐색기 창색이 바뀌는것을 하여 보았습니다 [13] 왕초보 871 22 08-17
10156 기 타| Μicro 19043.1165 v2.3 PE 벤토이 부팅 ★ 화면캡처 추가 [24] 딸랑쇠 1456 70 08-17
10155 소프트웨어| [종료]스냅샷 업데이트(0817) [14] DengJang 890 51 08-17
10154 윈 도 우| [종료](4차 수정)Micro19043.1165_v2.3FIX4 [80] sunshine 2999 173 08-16
10153 기 타| [SHA-256] 디지탈서명 배치스크립트 소스 : 바이러스 오진 ... [7] 세이퍼컴 674 12 08-16
10152 기 타| VHD에 PE 2023년.8월.16일 [69] V무등산V 1107 123 08-16
10151 소프트웨어| [종료]사케이비디오다운로더 단일파일(0816) [13] DengJang 323 21 08-16
10150 기 타| [공유] Windows11XPE_23521_1000 [82] 우인 1352 182 08-16
10149 기 타| [bat2exe] 배치파일로 만드는 exe파일-바이러스 오진률 급감 [10] 세이퍼컴 852 17 08-16
10148 소프트웨어| [종료]사케이비디오다운로더플러스 단일파일(0816) [9] DengJang 406 26 08-16
10147 소프트웨어| [종료]파티션위자드 단일파일(0816) [15] DengJang 628 40 08-16
10146 기 타| Win11 22621.1631 PE로 왕자님 PE 따라하기를 하여 보았습니다 [18] 왕초보 745 34 08-15
10145 기 타| OKR PE 설명의 글 [72] 집앞의_큰 1528 155 08-15
10144 소프트웨어| [종료]노트패드2 단일파일(0814) [14] DengJang 612 37 08-14
10143 소프트웨어| 큰나무님의 wim 백업 및 복원 최고를 경험했습니다(질답글... [12] 이어도 944 19 08-14
10142 소프트웨어| 수정 _알약 ^___^ [9] 4k8k 1516 7 08-14
XE1.11.6 Layout1.4.8