설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 10 버전 2004에서 투명 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트

suk 조회:1438 추천:26

Windows 10 버전 2004, 19041.423 빌드부터 가능해진 버전 20H2에 추가된 기능인

배경이 투명한 시작 메뉴를 추가하는 reg 파일을 병합해봤는데 엑세스 거부가 되더군요 (예전에는 적용됐습니다)

그래서 관리자 권한보다 더 높은 권한으로 reg 적용했습니다

아래 사용기에 쓴대로 요즘은 이 시작 메뉴 적용하면 버전 2004 표시가 사라지는 문제도 해결하는 레지스트리 적용했습니다.

전부터 새로운 시작 메뉴 적용하면 시스템 속성이 설정의 정보로 열립니다. 그래서 우클릭에 시스템 추가하는건 선택 사항으로 남겨뒀습니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135216.jpg

어제 통합한 버전 2004, 19041.661 빌드로 테스트해봤습니다

시작 화면은 기존대로 사각형 안에 보통 파란색이 배경입니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135235.jpg

1차까지만 하셔도 시작 화면은 적용됩니다 + 버전 2004 표시가 사라지는 것 방지 (재부팅이 필요합니다)

2차는 메시지대로 우클릭에 시스템을 추가하는 것입니다. 추가하지 않으시려면 창을 닫으시면 됩니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135309.jpg

시작 화면 + 버전 2004 사라지는 것 방지 + 우클릭에 시스템 추가 되었습니다

재부팅이 필요합니다
Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135335.jpg

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135420.jpg

시작 화면이 저런 식으로 파란색 배경이 사라집니다.

20H2에 추가된 기능인데 쌔비오는 것입니다 ㅎㅎ;

종종 썼습니다만, 작은 기능 업데이트는 누적 업데이트에 포함되어 있습니다

그래서 최소 19041.423 빌드는 되어야 새로운 시작 화면 기능이 포함되어 있습니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135436.jpg

이건 새로운 시작 메뉴 적용하면 시스템 속성이 설정의 정보로 열리기 때문에

기존의 시스템 보기가 어렵기 때문에 추가한 우클릭의 시스템입니다. 제가 2020.09.08 자유게시판에 올린 것과 같은 레지스트리입니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135511.jpg

바탕 화면과 일반 폴더의 빈공간에서 우클릭하시면 시스템이 나옵니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135541.jpg

버전 2004에 20H2의 새로운 시작 화면이 적용된 비교적 종합적인 화면입니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135627.jpg

이제 원래대로 파란색 배경으로 돌아가는 것입니다. 버전 2004 순정 상태로 돌아가는 것입니다

순정하니까 생각나네요. 글이나 댓글보면 의외로 위에 새로운 시작 화면을 버전 2004의 순정 상태라고 생각하시는 분들이 많으시더군요

어떤 유명하신 분 영향 같습니다. 항상 깨끗한 순정이라고 강조하시기 때문에...현재는 윈도우 포럼에 활동하시는 분은 아닙니다만, 다들 아실 겁니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135642.jpg

마찬가지로 새로운 시작 화면 비활성부터 적용하고 (이 때도 재부팅이 필요합니다)

2차로 우클릭에 시스템은 제거합니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135700.jpg

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135713.jpg

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135802.jpg

다시 버전 2004 순정 상태인 사각형 안에 파란색 배경으로 돌아왔습니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.bat 테스트 2020-11-15_135826.jpg

우클릭에 시스템도 제거되었습니다

우클릭에 시스템은 별도로 추가/제거가 가능합니다. 이 레지스트리는 재부팅하지 않으셔도 됩니다

3번과 4번은 간단해서 스샷은 생략합니다

Windows 10 버전 2004에서 버전 20H2의 투명한 시작 메뉴 사용하기.zip