설치 / 사용기

윈 도 우 버전 2004 > 버전 2009 (20H2) 업그레이드 하기

suk 조회:2182 추천:24

지난 6월에도 비슷한 글을 올렸습니다만

버전 2009 (20H2) 정식 출시가 임박한 시점이라서 다시 한번 리바이벌을 해봅니다

오늘 올라온 질문의 댓글에 제가 쓴 내용의 일부입니다

19H1 (OS 빌드 18362) -> 19H2 (OS 빌드 18363)로 버전 올리기 

20H1 (OS 빌드 19041) -> 20H2 (OS 빌드 19042)로 버전 올리기 

현재까지는 이 2가지 경우로 한정된 이야기입니다만

작은 cab 파일만으로도 간단하게 버전 업데이트 됩니다

이렇게 간단하게 버전 업데이트가 되는 이유는 19H1와 19H2 // 20H1와 20H2가 기본적으로 빌드가 같기 때문입니다

그래서 누적 업데이트도 동일한 파일이 설치가 됩니다

-------------------------------------------------------------

버전 2004 (20H1) -> 버전 2009 (20H2) 업그레이드하는 방법입니다

1. 20H1 (버전 2004, OS 빌드 19041)에 최신 누적 업데이트를 먼저 설치합니다 (서비스 스택 업데이트도 설치하시는 것이 낫습니다)

이유는 누적 업데이트에 버전 2009 (20H2) 기능이 추가 되어 있기 때문입니다. 작은 cab 파일은 기능을 활성만 하는 역할입니다.

그래서 용량이 적은 것입니다  20H2도 용량이 적지만 그렇게 적지 않은 이유는 크로미엄 엣지가 포함되어 있기 때문입니다

=====================================================================================================

2020-10-02 선택적 업데이트 (arm64는 모바일과 태블릿용입니다. 날짜는 전부 한국 시간입니다)

=====================================================================================================

누적 업데이트 KB4577063 (빌드: 19042.546과 19041.546)

64비트: http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/updt/2020/09/windows10.0-kb4577063-x64_3f928d263c1d36f690ece1edf1e2eb165a4b8fc5.msu

32비트: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/updt/2020/09/windows10.0-kb4577063-x86_e6fa3c408229b3a31eb861208c3b097a3ad27120.msu

arm64: http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/updt/2020/09/windows10.0-kb4577063-arm64_d8d4fd15874e776822c8865178de006b24f6214b.msu

서비스 스택 업데이트 KB4577266 (항상 필요한 것은 아닌데, 필요한 경우가 있습니다)

64비트: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2020/09/windows10.0-kb4577266-x64_126987f629769e860cd7985371754db91685ea16.msu

32비트: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2020/09/windows10.0-kb4577266-x86_189fc04e250eee5113654f9b2b56a8ce9f764bfe.msu

arm64: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/secu/2020/09/windows10.0-kb4577266-arm64_eb36fb5c3a93bd0e493802b1c3728983864e4723.msu

2. 작은 cab 파일을 설치하시면 버전 2009 (20H2) 업그레이드 됩니다 (재부팅이 필요합니다)

Windows 10 버전 2004 (20H1) -> 버전 2009 (20H2)으로 업데이트되는 기능 업데이트 KB4562830

(아직 정식 출시되지 않아서 uup 파일만 있습니다. 종종 KB숫자는 같은데 업데이트 되기도 합니다. 파일 버전과 해시값이 달라집니다.

한국 시간으로 2020-08-27 목요일, 19041.487 빌드 때 2번째 파일이 나왔습니다)

UUP dump: 다운로드 후에 파일 이름을 cab 파일로 변경해주세요. 다운로드 속도가 느린 경우, 취소 후에 다시 다운로드 해보세요

64비트: https://uupdump.ml/getfile.php?id=f7b9d705-0ab5-49d0-b86d-07a14c0be55e&file=windows10.0-kb4562830-x64.cab

windows10.0-kb4562830-x64_75cbce76d188e8fdab860946c0131789de35ea64.cab

32비트: https://uupdump.ml/getfile.php?id=edb18f5e-9298-45dc-96b9-115f17892942&file=windows10.0-kb4562830-x86.cab

windows10.0-kb4562830-x86_783bffa980064c0c92179ad454db7d164567cc7a.cab

arm64: https://uupdump.ml/getfile.php?id=0c326862-303e-4a09-a933-ae293ddfafb5&file=windows10.0-kb4562830-arm64.cab

windows10.0-kb4562830-arm64_fb227761d5f29a7ed093755026444054687597bf.cab

--------------------------------------------------------------------------------------------

Windows 10 업데이트 설치하기.bat cab 파일과 msu 파일 설치 가능합니다

--------------------------------------------------------------------------------------------

업그레이드하는 여러가지 방법 요약입니다 (다음날 추가함)

1. 버전 2004에서 윈도우 업데이트부터 하시고(하신 분들은 생략), 20H2로 변경되는 KB4562830만 별도로 설치하시면 완료됩니다

2. 윈도우 업데이트까지 수동으로 하시려면 msu 파일과 cab 파일 이용하시면 됩니다.

윈도우 업데이트를 전부 하시려면 더 설치하셔야 하는데요. 여기서는 업그레이드가 목적이라서 모든 업데이트 파일을 올리지는 않았습니다

3. 모든 것을 윈도우 업데이트로 하시려면, Windows 참가자 프로그램에 등록하셔서 베타 채널 또는 릴리스 프리뷰로 설정하시면 현재 20H2가 됩니다.

Windows 참가자 프로그램은 설정 > 업데이트 및 보안에서 마지막에 있습니다. ms 계정이 필요합니다

요약 끝입니다

제 특기가 이론이 아니라 대부분 실제 테스트를 해보는 것입니다!

오늘은 가볍게 12장으로 완료되었습니다. 1차로 올린 장수이고 더 올릴 수 있습니다; 스샷부터 올리고 글을 추가할 수 있습니다

1차 테스트: 버전 2004, 19041.488 빌드로 이미 누적 업데이트만 아니라 서비스 스택도 설치된 경우입니다

이 때는 그냥 cab 파일만 설치해줘도 버전 2009 (20H2)로 바뀝니다만, 이왕이면 최신 누적 업데이트도 설치했습니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_083425.jpg

먼저 위에 링크의 cab 파일 중에 64비트를 다운로드 했습니다.

파일 이름이 이상합니다만, 개인이 만든 것이 아니라 ms에서 원래 저런 식으로 uup 형식으로 만든지 몇년은 됐습니다

다른 인터넷 브라우저로 다운로드 하면 확장자도 없는데요. 구 엣지 브라우저로 받으니까 txt 확장자가 있네요

확장자는 어차피 cab 파일로 바꿔야 하기 때문에 상관없습니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_083639.jpg

제가 위에 올린 3가지 종류의 파일을 나란히 두고, bat 파일 실행했습니다.

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_083714.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_084306.jpg

무사히 설치는 되었습니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_084334.jpg

재부팅을 해야 버전 2009 (20H2)가 됩니다

참고로 아직 정식 출시가 되지 않아서 버전 20H2로 표시되고, 정식 출시 후에는 버전 2009로 표기될 겁니다

지금도 크롬이나 크로미엄 엣지는 운영체제를 버전 2009라고 표기합니다. 여기서도 나중에 나옵니다 ^^

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_084401.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_084428.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_084600.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_084724.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_084929.jpg

cab 파일에 내장된 것은 좀 지났기 때문에 최신 버전이 아닙니다. 그래서 업데이트 해줬습니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_085000.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 2020-10-06_085017.jpg

여기까지 1차 테스트 완료입니다

2차는 누적 업데이트가 하나도 없는 버전 2004에서 테스트해봅니다

버전 2004, 19041.1 빌드로 정말 아무 것도 설치되지 않은 빌드입니다.

미리 결론을 쓰면 누적 업데이트만 아니라 서비스 스택 업데이트도 필요합니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_092618.jpg

확장자도 없는 uup 다운로드하여 cab 파일로 변경했습니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_092710.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_092751.jpg

누적 업데이트가 설치되지 않은 상태에서는 cab 파일이 설치되지 않고 누적 업데이트만 설치되었습니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_093526.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_093653.jpg

누적 업데이트부터 설치 완료했습니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_093708.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_093757.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_093950.jpg

기능 활성하고 버전 업데이트 되는 cab 파일 설치하려고 했습니다. 누적 업데이트는 대피..

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_094001.jpg

누적 업데이트 설치 후에도 cab 파일이 설치되지 않습니다

이 때 생각나는 것이 서비스 스택 입니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_094119.jpg

cab 파일이 kb 번호가 빨라서 먼저 설치 되면 꽝이기 때문에...

서비스 스택 업데이트 먼저 설치되도록 앞에 1.을 붙였습니다. 파일 이름은 관계없습니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_094157.jpg

무사히 설치가 되었습니다. cab 파일만 설치해도 재부팅이 필요합니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우 2020-10-06_094343.jpg

이렇게 무사히 버전 20H2, 19042.546 빌드가 되었습니다

3차 테스트;;는 그냥 위에 설치 오류가 생기지 않게 한번에 설치하는 것입니다

방법은 위에 힌트는 이미 나왔는데요. 서비스 스택이 먼저 설치되도록 이름 앞에 1.을 붙이는 것입니다. 실제 잘 되는지 확인만 했습니다

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우, 오류없이 한번에 업그레이드 설치하기 2020-10-06_100340.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우, 오류없이 한번에 업그레이드 설치하기 2020-10-06_100846.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우, 오류없이 한번에 업그레이드 설치하기 2020-10-06_100908.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우, 오류없이 한번에 업그레이드 설치하기 2020-10-06_101556.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우, 오류없이 한번에 업그레이드 설치하기 2020-10-06_101618.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우, 오류없이 한번에 업그레이드 설치하기 2020-10-06_101743.jpg

버전 2004 (20H1)에서 버전 2009 (20H2) 업그레이드하기 - 누적 업데이트와 서비스 스택이 설치되어 있지 않은 경우, 오류없이 한번에 업그레이드 설치하기 2020-10-06_102010.jpg

4차 테스트는? 없어야지요;;