설치 / 사용기

윈 도 우 [PE와 멀티부팅] 윈도우 버전, 빌드 정보 보기 bat

suk 조회:5552 추천:3

저도 이제 잊고 있는데, 댓글에 또 요청이 있더군요 ㅎㅎ

PE에서도 작동했으면...

그래서 윈도상에서도 다른 윈도 정보까지 볼 수 있도록 했습니다

그러나, 예기치 않은 문제점들이 솔솔 나타나더군요. 쉬울 줄 알았더니... 상상과 현실은 늘 그렇게 우리를 슬프게..응?

아무튼 여러가지 예기치 않는 문제들을 뚫고? 만들기는 했습니다

그러나, XP는 그냥 XP만 보여주고 땡입니다. 어쩐지 다른 레지스트리에 For구문이 통하지 않더군요. 이상하게..

(XP는 만기가 다 되어서 대충하고 패스합니다. orz)

스샷은 PE에서 실행한 것입니다.(물론 실컴에서도 해봤습니다)

a b c 순으로 파일을 찾아갑니다. 보통 C에서 제일 먼저 걸리게 되죠 ㅎㅎ 실컴이나 PE나..

PE에서 실행하는 걸 감안하여 이런 식으로 통일했습니다. 관리자권한으로 자동 실행됩니다(그냥 더블클릭만 하시면 됩니다)

이렇게 문자(d)만 입력하셔야 합니다. : 이거 빼고요. 편리하자고 만든거죠

엔터치면 계속 같은 화면 반복됩니다 ㅎㅎ 창을 닫으셔야 끝나죠.

더 이상의 수정은 없기를 바라면서...

--------

2014-02-18 11:12 7번파일

xp home과 pro 구분했습니다. 어쩐 일인지 레지스트리에도 없고...골치 아프더군요. 그러나, 분명 차이가 있으므로..

좀 전에 잠시 6번 파일 올라갔는데요. 다른 곳에 멀티로 xp 설치된 경우만 작동하게 수정했더군요 ;

정작 xp에서 실행하면 home과 pro를 구분하지 않는 그 전 방식으로 나옵니다 ; 이런; 7번은 그거 수정했네요

6번은 급하게 삭제했습니다 ㅎ 이제 고만해야 할 듯...orz

* 참고로, 윈도 9x 에는 작용하지 않을 겁니다. 이론적으로 2000까지는 가능한데요. 실제 확인은 못 했네요. 윈2000 이 없으므로..

xp랑 비슷하겠지 하고 그냥 넣어뒀습니다만..작동하지 않을 수도 있습니다. 서버2003 역시 마찬가지이고요.

서버2003은 있으므로 한번 설치해봐야겠네요.

-------------------

2014-02-18 14:03  8번파일

댓글에 윈도설치 유무도 알려달라 하셔서 추가했습니다.

그냥 무작위 대입법으로 윈도를 찾는데 유용하겠군요 ㅎㅎ

그리고, 역시 서버2003에서는 제대로 안 먹히네요. 에고..이거 산더미입니다

다행히 서버2003이 다른 파티션에 설치된 경우는 잘 작동하고요(pe에서는 문제가 없다는거죠. 다행히)

2003을 부팅한 상태에서는 또 xp와 달라서 일부 안 되네요.

--------------------

2014-02-19 02:36 9번파일

댓글에 xp pro인데 home으로 표시된다고 하셔서...아차..sp3 프로와 sp2 home을 비교했었네요. 이런;

그래서 다시 xp pro sp2를 구해서, 설치하고 비교했습니다. 안타까운 것은 처음 발견된 걸로 비교했으면 이런 일이 없는건데요..음

이제 xp home과 pro는 잘 구분될 겁니다.

아..그런데 마지막으로 sp3 home도 비교해봐야겠네요. 이거참..

--------------------

2014-02-19 03:54 9번파일 수정(xp가 다른 파티션에 설치된 경우(pe포함)은 수정했는데, xp로 부팅하는 상황을 수정 안 했네요)

다행히, sp3 home 설치해봤는데..구분이 잘 되네요.

설마 xp원본파일이나 sp1파일사용하시는 분들은 안계시겠죠? ㅎㅎ이건 저도 포기합니다. 

sp2만 해도 나온지 10년은 되었습니다(근데 sp3으로 업데이트 안 하시나보네요? ;)