설치 / 사용기

소프트웨어 말 많은 울트라iso 테스트해봤습니다

suk 조회:4922 추천:2

울트라iso는 아주 단골 질문이더군요.

울트라iso를 이렇게 많이 사용하시다니..저도 PE에 있어서 알게 된 프로그램입니다

개인적으로는 크게 문제없이 잘 사용하고 있는데요. 사용법 모르시는 분들 많으시네요

물론 시대에 안 맞게 "쓰기"를 강제적으로 Fat32로 포맷해버리면서 굽는건 정말 무슨 행위인지 모르겠습니다만..

아시다시피 fat32는 단일파일 4GB 용량제한이 있죠.

윈도설치파일에서 다른거는 다 자잘한 파일들이라서 문제가 안 됩니다만

install.wim파일은 아주 통파일이라서 문제가 됩니다. 순정파일은 문제가 안 됩니다. 교묘하게? 4GB 안으로 다 만들었더군요

업데이트 통합등...통합하면 4GB를 넘어버립니다. 1개 이미지만 통합해도 마찬가지죠.

물론 특수하게 트윅을 한 파일은 4G 미만도 있습니다만..예외이고요.

암튼 말많은 울트라 iso를 usb에 굽기 테스트를 해봤습니다.

부팅하는 장면을 실제로 찍으려면 불편해서, 가상머신을 대령했습니다

실제 usb를 연결할 수 있습니다 ㅎㅎ 가상머신 재미나죠?

이렇게 실제 usb, 디스크5번이 연결이 된 겁니다. 부팅테스트, pe 부팅테스트할때 좋을 듯 하네요

qemu ..이거 디게 부팅 느리던데요. 이렇게 가상머신으로 테스트하면 느리지 않습니다

4G 미만인 순정윈도는 문제 없으므로, 넘어가고

ㅁ문제가 되는 4G 이상 파일을 대상으로 테스트해봅니다

다들 ntfs로 포맷하시죠?

굽기 성공!

포맷 옆에 있는 write로 거의 하실 겁니다. 딱 옆에 두고 제작자께서 사용하라고 배려하신거죠?

울트라iso가어때서요-ntfs로포맷이되네요.음.그러나..Write로굽기성공..그러나-write는무조건fat32로포맷된다는사실.png

근데 어이없게도 , 제멋대로 Fat32로 강제포맷이 되면서 굽기가 됩니다. .. 할말이 없습니다

이걸 부팅해봤습니다. 해보나마나입니다만..;;

...

울트라iso가어때서요-ntfs로포맷이되네요.음.그러나..Write로굽기성공..그러나-write는무조건fat32로포맷된다는사실-부팅테스트해봅니다.png

울트라iso가어때서요-ntfs로포맷이되네요.음.그러나..Write로굽기성공..그러나-write는무조건fat32로포맷된다는사실-부팅테스트해봅니다-install.wim에러..알고보면당연하죠.fat32는4G제한이있으니까요.png

오늘 질문게시판에 올라온 스샷과 동일한 화면이 나옵니다.

알고 보면 당연하죠. Fat32 포맷으로 4G 이상 단일 파일을 쓸 수가 없기 때문입니다.

참고로, 전체 용량이 아니라 단일 용량입니다.

전체용량도 제한이 있죠. 32GB..그래서 fat32라고 했나요? ㅎㅎ

암튼 전부 요즘 시대에 안 맞습니다

울트라iso가어때서요-ntfs로포맷이되네요.음.그러나..Write로굽기성공..그러나-write는무조건fat32로포맷된다는사실-부팅테스트해봅니다-install.wim에러..알고보면당연하죠.fat32는4G제한이있으니까요-이렇게말도안되네굽습니다.음.png

install.wim파일 해놓은거 보세요. 에고..이렇게 해놓고는 굽기성공! 이라니..

이러니까 설치가 될리가 없죠

다시, 포맷하고

이렇게 Xpress Write로 합니다

참고로 Xpress Write는 ntfs로 포맷하는 방법이 아닙니다. 그냥 포맷을 유지하면서 쓰는 방법이죠

Fat32로 포맷한 경우는 그냥 fat32로 쓰기 됩니다. fat32를 하는데 굳이 이걸 이용할 일은 없습니다만...이 기능이 그렇다는거죠

이에 반하여 Write는 무조건, 강제적으로 Fat32로 포맷해버리면서 쓰기를 하는..정말 어처구니없는 옵션이죠

울트라iso가어때서요-ntfs로포맷이되네요.음.그러나..Write로굽기성공..그러나-write는무조건fat32로포맷된다는사실-부팅테스트해봅니다-다시포맷부터합니다.포맷부터해야쓰기금지되는경우가적더군요.-그러나웬일인지계속에러나네요.울트라iso버전이바뀌어서그런지.png

근데 왜 이럴까요? 몇번을 포맷하고, 재시도를 해도 계속 에러나네요

usb도 뺐다가 다시 꽂고를 반복하고, usb2.0에다가 연결도 해보고...여전합니다. 결국 포기..

아니, 예전에는 Xpress Write 잘 사용했는데요. 버전이 달라서 그런가요? 윈도가 달라져서 그런지?

현재 상황에서는 사용 못 하겠습니다. 그러면 울트라iso는 usb굽기 못 하는가? 그건 아닙니다.

Fat32로 굽기 할때, 파일은 에러났습니다만...부팅가능하게 제일 먼저 만듭니다.

고로, 이제는 파일만 복사하면 되는거죠. 여기서 마운트하여 복사하기 와 그냥 이대로 복사하는 방법도 있습니다

울트라iso가어때서요-ntfs로포맷이되네요.음.그러나..Write로굽기성공..그러나-write는무조건fat32로포맷된다는사실-부팅테스트해봅니다-포맷하고그냥드래그했습니다.png

이렇게 그냥 드래그만 하면 파일이 복사됩니다. 단지 속도가 좀 느리더군요...

저는 사실 이 테스트 전까지도 울트라iso에는 불만이 없었는데요

Xpress Write 이것만 알면 되니까요. 그런데 이게 안 먹히니까...이것저것 해봐도 안 먹히니까 저도 좀 불만이 생겼습니다 ㅎㅎ

억지로, 에러나는 상황에서도 , 위 방식대로 하면 울트라iso로 usb굽기 가능은 하다는 사실만 알려드립니다.