설치 / 사용기

윈 도 우 윈8이 네트워크 속도가 빠른듯하네요.

메리아 조회:3453 추천:2

단, 적절한 드라이버가 설치되었다고 가정했을때만.

그리고 케바케 일 수 있으므로, 각각 속도테스트가 필요할듯하네요.

네트워크 관련해서 검색하다가 아래의 링크를 발견했습니다.

https://www.cdmanii.com/3466

https://www.cdmanii.com/144

세상에, 새로 깐 윈8의 무선네트워크가 느리다니??? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

.... 하면서,

위 링크의 2번째 것을 참고해 속도체크 작업에 착수.

결론부터 말하자면,

윈8이 좀 짱인듯? 적어도 제 시스템에 한해서는요.

먼저 서버로 삼은 것은

샌디G530, 램4GB, H61보드 내장랜, OS는 XP

(서버는 모두 이것으로 진행한 작업입니다.)

각각 3회씩 테스트했으며,

모두 유무선 공유기에 의해 공유된 상태입니다.

--------------------------------------------------

1. 무선테스트 - 넷북 한성 U13S ForceRecon 1000 의 기본 무선랜

---------------- 윈 8.1 update 1 ---------------- 

[1872] 0.0-10.0 sec 80.7 MBytes 67.7 Mbits/sec

[1836] 0.0-10.0 sec 80.6 MBytes 67.5 Mbits/sec

[1852] 0.0-10.0 sec 81.2 MBytes 68.2 Mbits/sec

---------------- 윈 7 ---------------- 

[1872] 0.0-10.0 sec 41.9 MBytes 35.0 Mbits/sec

[1856] 0.0-10.0 sec 41.2 MBytes 34.5 Mbits/sec

[1852] 0.0-10.0 sec 40.7 MBytes 34.2 Mbits/sec

---------------- 윈 XP ---------------- 

[1872] 0.0-10.0 sec 42.4 MBytes 35.6 Mbits/sec

[1856] 0.0-10.0 sec 43.2 MBytes 36.2 Mbits/sec

[1852] 0.0-10.0 sec 44.5 MBytes 37.3 Mbits/sec

--------------------------------------------------

2. 유선 테스트 - i5-3570, 램8GB, B75보드 내장랜

---------------- 윈 8.1 update 1 ---------------- 

[1836]  0.0-10.0 sec   113 MBytes  94.6 Mbits/sec

[1872]  0.0-10.0 sec   113 MBytes  94.7 Mbits/sec

[1852]  0.0-10.0 sec   113 MBytes  94.6 Mbits/sec

---------------- 윈 7 ---------------- 

[1872]  0.0-10.0 sec  91.3 MBytes  76.6 Mbits/sec

[1840]  0.0-10.0 sec  92.6 MBytes  77.7 Mbits/sec

[1852]  0.0-10.0 sec  92.0 MBytes  77.2 Mbits/sec

---------------- 윈 XP ---------------- 

[1836]  0.0-10.0 sec   113 MBytes  94.4 Mbits/sec

[1872]  0.0-10.0 sec   113 MBytes  94.6 Mbits/sec

[1868]  0.0-10.0 sec   113 MBytes  94.6 Mbits/sec

넷북에서 유선테스트도 하면 좋았겠지만,

워낙에 저가형 제품이라 1년도 안됐는데 유선랜이 벌써 고장났어요. ㅠㅠ

(10Mbps만 연결가능. ㅠㅠ)

그래서 유선은 다른 데탑으로 테스트했는데, 

하나마나겠지 싶었는데, 주력으로 자주 쓰는 윈7이 최악의 결과가 나왔네요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

드라이버는 모두 해당OS에 맞는 최신드라이버로 설치했습니다만,

윈7은 자주쓰다보니 원래 좀 상태가 안좋아서 이거저거 덕지덕지 많이 붙어서 안좋은 결과가 나오지 않았나 싶네요.

(근데 안전모드에서도 테스트가 가능했는데, 안전모드 들어가도 80 Mbits/sec 정도가 한계였음. ㅠㅠ)

어쨌거나 결국 윈8이 유무선 양쪽에서 가장 빠른 것으로 나타났네요.

유선쪽은 XP와 별 차이도 없지만

무선쪽은 압도적으로 윈8의 압승이네요.

윈7,XP가 겔겔대는데 비해, 윈8은 성능 참 좋게 나왔네요.

이 넷북이 윈8에 최적화 되어있다더니, 빈말은 아니었네요.

(사실 넷북의 XP드라이버는 지원도 안해서 3DP로 구해서 깐거. ㅠㅠ)

저는 원래 글 위쪽의 링크를 보고, 다시 XP로 돌아갈 생각까지 하고 있었는데...

제목은 윈8이 빠르다고 했지만,

무조건 윈8이 최고라는 뜻은 아닙니다.

링크글을 봐도 드라이버가 문제라고 하고 있습니다.

즉, 드라이버에 따라 크게 달라질 수 있다는 거죠.

저는 운좋게 윈8의 드라이버가 최적화 잘된걸로 나온거구요.

여러분도 컴퓨터 2대 이상이신 분은 꼭 속도테스트 해보세요.

저는 이렇게 차이가 나는줄은 미처 몰랐네요. ㅡ.ㅡ

----------------------------------------------------------

P.S.

링크글을 읽다보니,

자기컴에서도 가능하다는거 알고 테스트해봤는데... 혼란스러운 결과가 나왔네요.

cmd창 2개 띄우고, 방화벽 다 풀고, cmd창 한쪽에는 서버, 다른한쪽에는 클라이언트 127.0.0.1 로 접속

자료를 취합하지 못해서, 평균속도만 얘기하자면,

넷북 (SATA2, HDD)

윈8 : 평균 2.3Gbit/sec

윈7 : 평균 2.3Gbit/sec

XP : 평균 1.2Gbit/sec

아이비 i5-3570 (SATA3, SSD, HDD)

윈8 : 평균 6.0Gbit/sec

윈7 : 평균 2.6Gbit/sec

XP : 평균 3.2Gbit/sec

샌디 G530(서버로 썼던거, SATA2, SSD)
XP : 평균 2.3Gbit/sec
(이건 XP밖에 안깔려 있음. ㅠㅠ)

상당히 혼란스러운 결과가 나왔네요.
일단 분석하자면,
기본적으로 최대치는 자기가 설정된 SATA 대역폭으로 나오고 있습니다.
SATA2의 이론적 최대치는 3Gbps, SATA3의 이론적 최대치는 6Gbps 죠.
(넷북은 제원에는 아이비브릿지에 SATA3 지원이라고 나오지만, 크리스탈인포로 찍어보니 SATA2로 동작. ㅠㅠ)

근데 넷북은,
XP 드라이버가 개판인지 아예 SATA1으로 동작하나 봅니다. 절반이하로 뚝 떨어짐. ㅠㅠ
근데 그래봐야 윈7이나 XP나 그냥 그나물에 그밥이죠. 원래 네트웍 측정결과를 비교한다면...

그리고 아이비는...
윈7이 SATA2로 설정된거 아닌가 의심스럽네요.
지금 다 꺼버려서 크리스탈 인포는 못찍어봤는데, 아마 그럴듯.
그와중에 윈8은 당당하게 6Gbps로 짱머금. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참고로 Iperf.exe파일이 SSD에 있든, HDD에 있든, 관계 없었습니다.
아이비 컴퓨터는 SSD, HDD 모두 사용하는 컴이고,
Iperf.exe파일을 SSD,HDD 둘 다 놔둬보고 각각 실행해봤는데, 균일하게 6Gbps 전후의 속도를 보여줬습니다.
심지어 윈8은 HDD에 깔렸는데도,
사용경험으로도 SSD에 깔린 윈7, XP를 압도하네요. ㄷㄷㄷ
(어쩌면 새로 깐 OS 효과인거 같지만...)

전체적으로 볼때,
XP는 좀 딸리지만 선방하는 느낌이고,
윈7는 도대체 넌 왜 느린건지 이해가 안간다는 느낌,
윈8은 신품이라고 짱짱하다는 느낌?

단, 이건 제 드라이버가 이렇게 맞춰져서 그런거지,
다른분들은 다른 결과가 나올 수 있으므로,
반드시 속도테스트 하고 선택하시기 바랍니다. 원래 윈8 초기에는 드라이버가 안맞아서 윈7보다 느렸다고 하니까...

이상 Iperf를 이용한 속도 체험기였습니다. ^^