설치 / 사용기

세상에서 가장 엉성하고 쉬운 WIN7만능고스트 만들기

만사형통 조회:8187

제목보고 들어와 속았다고 생각마시고 잠시 제얘기 들어주세요. 일전에 어느분이 메인보드교체후에 설치되어있는 운영체제가 재부팅후에 드라이버 재설치되며 그대로 사용할수있는경우도 있다는 글에서, MINI100님이 가장 확실한건 SYSPREP 한번만 돌려주면 된다는 얘기를하던군요. 그래서 제가 실험삼아 SYSPREP을 한번 시행해보았네요.

그결과 부팅하니 윈도우 처음설치화면같이 진행되던군요.그리고 계정설정화면도 나오고 물론 계정설정없이는 진행안돼니 아무이름

하나넣었고.. 그리고나서 진입하니 전체(공용)사용자용으로 설치한 프로그램은 다 있던군요. 그리고 사용자계정은  처음것하고 이번것하고 두개가 살아있고....진입시 두개의 계정이 뜨서 물론 나중것은 삭제했지만...

자여기서부터 고수님들의 가르침을 요합니다.

만일 여기서 SYSPREP실행후 안으로 진입하지말고 컴퓨터를 끄고 C드라이브(파티션)를 고스트로 뜨면 이게 만고의 역활을 할까요?  제생각이지만  어설픈만고이나 이게 만고가 될것 같은데...나중에 다른컴에 복구시키면....계정이 두개이니 처음것을 삭제하면

되지않을까싶은데...제생각에서 잘못된점이 무엇인지... 이게되면 어느때든지 필요프로그램 핫픽스 업데이트 다된것을  다른컴에 옮겨놓을수 있을것 같은데...

XP보다 수월한게 W7은 드라이버설치나 사타드라이버문제에 구애받지않으니...

고수님들의 고견 부탁 드립니다. 제가 컴이 하나라서..

• 만사형통 2010.12.19 15:52

그리고 이건 여담이지만  3번인가 4번돌리면 에러난다는건 REARM횟수하고 관련있나?  3번에서 에러난다면     ㅎㅎㅎㅎ이건 지나친 저의 비약적 망상입니다. 그래야만 다른이유 골치아프게 생각할필요없는 바램이고...

• 청솔비 2010.12.20 14:53

저는 설치시 처음부터 어드민 계정으로 재부팅하여 여타 프로그램 설치 후 봉인하여 아크로니스로 백업(8.3 기가정도. 복원시 14.5 기가)하여 디비디로 구워놓았다가 지인들 컴에 (현재까지 4인) 복원하여 주었는데 (지난 2월부터 6월까지) 아직까지 아무 이상없이 사용하더군요. 물론 핫픽스나 업데이트는 하지않은 상황이고 순수버전설치와 필요한 프로그램설치가 전부입니다. 그중 하나의 컴에서는 A.I 로 한 인증이 풀려 인증만 다시해준 기억이 있고 이응은 3.0 버전으로 (드라이브 지정안하고) 한컴 2007. ms 2007. psp 11 등과 기타 자잘한 프로그램들을 설치하였는데 잘 되더군요. 복원 후 처음 실행시 드리이버들이 자동으로 잡히고 윈7 진입 후 설정들을 정리하여 주었습니다.  그런데 봉인하지 않은 것도 나중에 프로그램 변경시 다시 만들려고 다른 컴에 복원하니 자꾸 에러가 나서 다시 만들 생각을 하고 있습니다. 저도 사용하다가 재봉인을 해보았는데 다른컴에 복원하니 에러가 나서 그뒤로는 시도해 보질 못했네요.

• 만사형통 2010.12.20 20:25

아..... 님얘기에서 좋은정보가 캐치되네요.

처음 만든방법이 특이한데..원래는 이전고수들 얘기로는 재부팅하는게 아니라, 처음 설치과정에서 지역설정나오면 ctrl+ shift+f3눌러 감사모드로 들어가서 하고는 바로 컴을 꺼고 외부에서 백업해야 되지 절대 안으로 들어가면 안된다는설명같은데..

님은 재부팅까지 해가며 만들어도 이상이 없었다는 얘기네요. 문제의 핵심은 여기있네요. 다시 한번 확인 부탁합니다.

처음만고만들시  재부팅해서 어드민 계정으로 들어가 작업한게 맞는지요.

• 청솔비 2010.12.20 23:00

물론 처음에는 감사모드로 들어가서 봉인하지않은 상태에서 윈도우 설치 종료 재부팅이 됩니다. 봉인만 하지않으면 아무 문제 없더군요. 봉인화면이 항상 떠있는상태로 두고 하면 됩니다. 계정도 어드민으로 변경해야하고 프로그램중에는 재부팅후에야 정상 설치되는것들도 있으니 필요하겠지요. 모든 설치과정을 끝내고 마지막에 봉인한후 재부팅시 도스상에서 바로 백업파일을 만들었습니다. 그리고 한가지는 재부팅시 다시 감사모드로 들어갔었는지 그냥 정상 부팅이 됐었었는지는 기억이 가물가물합니다.

• 만사형통 2010.12.20 23:20

하.... 이것참 ^^^^이분은 본인생각대로 막해서도 되었다는 말씀인데....^^그렇지만  다른 고수들얘기론 프로그램중에 재부팅을 요구할경우에는 나중으로 미루고 재부팅을 하면 안된다고  하는데  참^^^^^ 하 이렇게만 된다면 결국은 사용하다 만들어도 관계없다는 얘기나  마찬가지이군요,...계속사용하다 특별히 생긴 문제점만 제거하면....^^^.분명 이분은 독창적으로 했는데 성공했다는 얘기이군요. 대단히 감사합니다.

들락거려도 봉인만 가장 나중에 하면 되신다는 얘기이네요.그리고 재부팅한다고 감사모드로 들어가지 않습니다.그냥설치될뿐이에요. SYSPREP은 다시 불러와야하고...

• 청솔비 2010.12.20 23:47

제 나름대로의 독창적인것이 아닙니다. 예전 이 문제로 갑론을박을 할때 어느분의 글에선가 봉인만 하지않으면 된다는 글을 읽었고 그 말씀대로 실행을 했던것 뿐이지요.  서팩이 나오면 다시 만들려고 했는데 이 기회에 저도 다시 한번 만들어 보아야겠군요.

• 만사형통 2010.12.21 00:15

아 그런일이 있었군요. 감사합니다.님글에서 많은걸 생각하게 되었네요. 하 답답해서 정석대로 오늘 저도 만들어 보았어요.

제가해본바로는 님말대로 자유롭게 재부팅하며 만들면, 복구설치시 잔손이 좀 덜갈듯 하던군요

여기선 청솔비님의 댓글이 하이라이트 입니다.

• 만사형통 2010.12.20 20:19

이건 별개의 얘기지만 ultraisope9.3.6.2750은 정석대로 만고만들시에 인증을 하고 시스프랩봉인후에 들어가보니 인증이 풀리네.

Your Uninstaller! Pro v7.0.2010.30은 인증방법이 같은데 안풀리고..참 요지경이네,

• broot55 2010.12.21 10:57

감사모드로 설치할 필요 없어요 그냥 일반처럼 설치하고 (이왕이면 계정은 admin... 을 활성화 하는게 좋아요) 한글 오피스 v3lite 등 모두 설치하고. 드라이버는 설치 안하는게 좋지만 모두 설치해도 큰 상관없습니다. 그리고 프로그램들을 설치 할때 (어떤 프로그램은 그냥 물어보지 않고 설치 하지만, 특정 프로그램은 특정 계정에만 설치 할 수 있게 물어보는데) 이왕이면 all user 에 설치 하는게 편하겠죠. 그리고 재부팅 몇번 해도 상관 없고, 마지막에만 sysprep 하고, 재 부팅 한다음 dos나 Pe로 부팅후 ghost 하면 됩니다.

팁은 sysprep 하기전, 설치 한 프로그램들의 이이콘을 전 부 나오게 할려면 인스톨된 모든 프로그램의 그룹을 All Users 그룹으로 이동시키면 sysprep 한 후 이미지 뜬 고스트 파일을 다른곳에서 설치해도 시작프로그램의 아이콘이나 바탕화면의 아이콘이

그대로 보이게 됨니다.

테스트는 수십대의 노트북포함 다른 컴퓨터에 적용해본결과 아직까지는 실패한거 없습니다

비스타나 윈7에서 sysprep

Windows\system32\sysprep  폴더에서 다음명령을 친다.
    sysprep /oobe /generalize /shutdown 

-------

추가, 물론 윈도우 업데이트도 전부 한검니다 . 인증은 slic 2.1 bios 수정해서 oem 마스터 키넣고 oem  .XRM-MS  파일 이용하거나 7Loader.exe 이용해서 가상 slic 2.1 심은다음 oem 마스터 키넣고 oem .XRM-MS 파일 이용했습니다.

• fgcv 2010.12.21 20:09

물어보고 설치된 것은 관계없지만 물어보지 않고 설치된 프로그램의 그룹을

어떻게 All Users 그룹으로  이동시키지요?

방법 좀 부탁합니다

• broot55 2010.12.21 23:51

c:\Users\Administrator\Desktop    (admin... 계정의 바탕화면 아이콘이 있는곳으로 Administrator 대신, 만든 사용자 계정의 desktop 폴더로 가며 그곳이 바탕화면 아이콘 있는곳)

c:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu

(시작의 모드프로그램의 그룹들이 있는곳)

의 파일들을 탐색기등으로 각각 아래의 폴더로 이동하면 됨니다

c:\Users\Public\Desktop       (all user 의 바탕화면이 있는곳)

c:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu     (all user 의  시작의 모든프로그램이 있는곳)

• fgcv 2010.12.22 00:40

이해가 갑니다

저한테는 팁이 관건이군요

계정처리가 어려웠는데

• 만사형통 2010.12.21 11:33

broot55님 대단히 감사합니다.자 이젠 정리단계라서 어느고수분의 글을 올립니다.

1.  하드웨어 드라이버(그래픽, 사운드 등)를 설치하지 마세요.

2.  VMWARE 등과 같은 가상 머신은 설치하지 마세요!

3.  카스퍼스키, 노턴 등 백신은 설치하지 마세요!

4.  데몬 등 가상 CD 프로그램은 설치하지 마세요!

5.  윈도우 업데이트를 설치하지 마세요!

?이분이 너무소심한것인가? 이렇게 제약이 많아서야 .....만고로서의 가치는 반감될듯한데....

드라이버야 거의 잡아주니 그렇다치더라도....업데이트를 설치하면 안된다고하니....

저야?? broot55님말씀대로 되기를 바라고 글을 올렸지만, 다른분글보면 반드시 그렇지만은 않은것 같기도하고...

그러나 청솔비님,broot55님 글에서 많은 융통성이 있다는것은 알게 되었네요. 청솔비님 말씀대로 갑론을박이 나올만 하군요.

?

?

• 와꾸와꾸 2010.12.21 20:43

XP 시절부터 쓰던 방식인데 그냥 업데이트만 해줍니다.

트윅도 거의 하지 않습니다. 가끔가다 트윅때문에 발생하는 문제가 있어어...

어차피 프로그램 같은건 각자 취향에 맞춰서 쓰는 분들이 많고 내가 쓰는 프로그램이라고 다른 사람도 쓴다는 보장도 없으니까.

그래도 오피스는 거의 설치합니다. 근데 오피스도 각자 습관된 버전이 달라서 보통 설치파일만 넣습니다. ㅋㅋ

7은 주로 제가 사용하는 컴퓨터에서 활용하는 정도이고

XP는 거의 오류난 적이 없었습니다. ㅎㅎ

작업은 주로 가상머신에서 하고 마지막 결과만 테스트해보는 용도로 실제 사용자 환경에서... 

• 만사형통 2010.12.21 21:31

xp는제가보기에 초창기에 호환성이 많이 떨어졌지만,중국툴이 들어오고나서는 요즈음은 오류가 없지요.

그러나 w7은 윈도우내의 sysprep을 이용하는법밖에 없는듯한데 고수들이 얘기하는정석대로 하지않으면 오류가 컴에따라 있는듯합니다. 설치하는 개인프로그램의 영향도 있느듯.. 어제 정석대로 진입하지 않고 뜬것은 잘되는데, 오늘데몬등 업데이트하고

몇가지잔프로그램설치한후..다시 sysprep진행시키니 시스템설정을 계속할수없다며 그곳에서 계속 멈추는 오류가 생기네요.

제생각엔 데몬아니면, 제컴이 똥컴삼성인데 사운드카드드라이버가 w7지원되는게없어 강제로 설치한게 시스프렙실행시 초기화

시키지 못해서 그런것인가 의심도 되네요.아니면 업그레이드 영향이든지....100% 호환시키려면 정석대로 하는게 좋을듯...

그런데 정석대로해서 그것으로 설치하면 잔일거리가 좀  귀찮네요. 만고를만드는 컴영향이 어느정도 있다고 볼수도 있고..

문제는 업데이트가 영향을 주나 안주나인데... 그게 시간이 걸리는것이라...

• 미니100 2011.01.09 16:56

원도우 7에서
    수십번sysprep 해도 에러 안납니다
    원도우 관리자에서 어떤거 꺼주면 되는데 생각이 안나네요 ㅎㅎ