설치 / 사용기

윈 도 우 usb에 윈도 설치 파일을 숨기신다고요?

suk 조회:3006 추천:2

https://windowsforum.kr/5951126

usb 에 윈도 설치파일 넣고 용량이 남으셔서, 다른 파일 넣고 싶으신데...가능한지? 물론 가능합니다

그리고 기존 윈도 설치파일은 (지저분하므로) 숨기고 싶으시다고..숨겨도 이상이 없는지? 이상없습니다

하지만 이론적이고, 뭐든지 실제 해봐야지요. 특히 컴이란 것은 사용자 환경에 따라 변덕을 워낙 잘 부리더군요

이런거는 변덕을 안 부릴 듯 합니다만..워낙 많이 채여서 항상 테스트를 해봅니다

파일/폴더 속성은 "우클릭 R" 로 하면 편하더군요.

기본으로 하위폴더까지 숨김으로 되더군요. 그냥 했습니다. 윗폴더만 숨겨도 될 듯 합니다만

어차피 상위 폴더에서만 안 보이면 그만이니까요.

sources폴더가 사라졌습니다

이런식으로 전부 해서, 증발했습니다

금방이더군요.

물론 숨김폴더 보기로 하면 다 보입니다.

근데 멀티부팅 추가하려면, boot 폴더는 보이게 해두는게 편할 것 같았습니다.

숨기면 EasyBCD로 bcd파일 찾을 때도 안 보이기 때문에..숨김속성 줬다 풀었다 좀 불편하더군요

이제 남은 용량 활용하기 입니다. 그냥 자료 넣으셔도 되고요

저는 역시 pe를 넣었습니다 ㅋ

usb의 boot폴더의 bcd에 기본으로 있는 윈도 설치와 함께 멀티로 등록합니다

숨김속성으로 해둬도 윈도 설치에는 아무 지장이 없었습니다.

오늘 아침에도 한건 했군요 ;

-----------

제 생각에는 확실히 bootmgr, setup.exe ... 이런 파일들은 괜히 복잡하게 보여서 숨김이 좋을 듯 합니다

그러나, 위에 boot만 아니라 sources폴더 정도는 보이게 해둬야 좋을 것 같습니다. 딱 이 2가지만 보이도록..

sources폴더의 install.wim파일만 교체하면 다른 윈도도 설치가능하고요.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
2850 하드웨어| 구형 HP 프린터의 드라이버충돌 [1] [벗님] 3845 0 10-21
2849 하드웨어| 오버클럭에는 정도가 없나 봅니다. [14] bleach 3467 2 10-21
2848 하드웨어| 컴퓨터 종료 안 되시는분들 [17] suk 4694 1 10-20
2847 윈 도 우| 오늘따라 무슨 서버 사용량이 많다는건지... [2] 그러비 2684 0 10-20
2846 소프트웨어| 윈도우 64비트 에서의 ATI traytool 의 UAC 에러 대처 [벗님] 2628 0 10-20
2845 윈 도 우| 블루스크린과 vmware랑 관계가? [3] suk 2921 0 10-20
2844 윈 도 우| 7, 프리징의 원인은 알툴바 로군요.ㅋ.. 속쓰림... [7] bleach 4502 1 10-19
2843 윈 도 우| 7, efny님의 통합자료가 최고로군요. [6] bleach 4092 0 10-19
2842 윈 도 우| 윈도 10월 정기 업데이트, VMware랑 문제가 있군요 [9] suk 3841 0 10-19
2841 소프트웨어| folders popup이 토탈커맨더를 지원하네요 brucex 2700 0 10-18
2840 소프트웨어| Winntsetup.exe으로 Wimboot 최저 VHD용량은 6GB이네요 [10] suk 4135 2 10-16
2839 하드웨어| HDTV 모니터에 HDMI 연결시 생기던 문제점을 해결해서 기쁩... [12] bleach 7681 1 10-15
2838 소프트웨어| 데스크톱 검색 코난, 엠파스 [2] 공초 4037 0 10-15
2837 윈 도 우| prefetch, superfetch 는 켜두는게 좋다는군요.. [12] bleach 10361 0 10-14
2836 윈 도 우| 윈도우10 에서도 그림파일 썸네일 깨져보이는건 여전하네요... [9] 잇힝이 3891 0 10-13
2835 하드웨어| CORSAIR Flash VOYAGER GO (64GB).. [31] bleach 3178 1 10-12
2834 소프트웨어| RSImageX를 이용한 wimboot 윈도우 설치 [14] 카멜 5114 8 10-11
2833 소프트웨어| Driver Easy.. 드라이버 백업에 최고네요. [3] bleach 3718 2 10-11
2832 하드웨어| 아이매직 GKEYBOARD 키보드 사용기 입니다. [3] 필립 2984 1 10-11
2831 소프트웨어| 삼성 SSD 초기화는 나래온 툴이 편하네요 [17] suk 9220 1 10-11
XE1.11.6 Layout1.4.8