설치 / 사용기

윈 도 우 [멀티부팅 삽질기] WinXP SP3 IE8 6in Hotfix140901 App3in E-Driver_Fix

suk 조회:3979 추천:2

xp 사용하지도 않는데,, 이 무슨 궁금증인지?...삽질 인생은 따로 있나 봅니다 ㅋ

질문게시판에 RsimageX로 xp가 첫번재 파티션에는 설치 되시는데,, 옆파티션에 멀티로는 안 되신다고 하시네요

그래서 또 궁금해서 미칠 것 같네요; (오바된 표현입니다 ㅋ)

요즘 gpt 하드에 uefi 적응 중이라서...이 디스크에는 테스트 못 합니다 ;

그래서 다른 하드에 8.1부터 설치해야 합니다. 햐아..앞날이..

일단 8.1 설치했습니다. 이제 본격적으로..xp를..

지금보니까 잘못 했네요. 활성은 하면 안 됩니다. 둘다 c:로 멀티부팅해야 하니까요

부팅메뉴에 자동등록은 안 됩니다. xp는..

EasyBCD로 등록하면 정말 이지하게 xp가 추가됩니다

멀티 등록됐습니다

부팅도 안 되더군요;; 위에서 말한 활성 문제였습니다

다시 win8.1을 활성해줬습니다

그래도 ide모드로 한 경우는 부팅메뉴로도 못 가더군요.

그래서 또 legacy 부트메뉴 정책까지 적용했습니다. 험난하네요. 모르고 보면...

이런 과정을 미리 알면 좀 쉬울 듯 합니다만..모르면 산넘어 물건너...하나씩 에러를 마주 하면서..

bcdedit /set {default} bootmenupolicy  legacy 

윈도상에서는 이렇게만 하면 되는데요. win8.1

지금은 부팅도 못 하는 상황이죠;;

bcdedit /store k:\boot\bcd /set {default} bootmenupolicy  legacy

그래서 bcd 경로를 지정해줘야 됩니다

이렇게 공을 들였는데도,, 설치 중에 dll 에러가 상당히 많이 나왔습니다

그래도 끝까지 가긴 가더군요. 설치 과정은 통과...재부팅 후에 바탕화면이 나오지 않네요. 그냥 로고화면인지...거기서 정지입니다

....그래서 또 ssd라서 그런가? 하드에서 똑같은 과정을 해봤습니다

...비슷한 에러 나오네요. ssd 하드 문제는 아닌가 봅니다

그래서 이제...wim 이미지 문제인가? 이렇게 생각하고 말려고 했는데요

rsimagex로만 했다는 생각이 들더군요. 그래서 혹시나 winntsetup.exe로도 해봤습니다

찾기에서 우클릭하면 xp도 iso와 wim 선택도 가능합니다

xp만 다시 재설치해봤습니다

이건 뭐..mbr을 바꿔버리더군요. xp만 단일 부팅...일단 냅뒀습니다. xp 설치가 더 중요하므로..

xp만 설치되면 bootice.exe로 mbr/pbr은 수정해주면 될테니까요

드디어 옆파티션에 xp를 멀티 설치했군요. 이렇게 힘들 줄이야 ;;

다시 한다면...껌이겠습니다만? 연습삼아..다시 win8.1부터 다시 해봐야겠네요. 정리가 안 됩니다. 지금..

win8.1로도 부팅...둘다 부팅 됩니다.

위에 쓴 팁을 다 합치면 가능합니다.

-----------

정리해봅니다

1. winntsetup.exe로 xp 옆파티션에 설치

2. bootice.exe로 mbr/pbr 활성 확인...잘못된 것들은 전부 수정. 8.1 현재 부팅한 거에 맞게 수정..

mbr은 nt6.x    pbr은 bootmgr 활성도 당연히 c:으로..

3. EasyBCD로 xp를 추가

4. win8부터는 xp를 ide모드로 해야 하는 경우, legacy모드 적용..이렇게 부팅한 win8.1에서 전부 작업해주면 되려나요?

*참고로, winntsetup.exe로 설치하니까 dll 에러는 하나도 나오지 않았습니다만..초기에 파일 찾는 화면이 1번 나왔습니다

그냥 취소했습니다. 그 이후로는 다행히.....조마조마하더군요 ㅎ