설치 / 사용기

소프트웨어 트루이미지 dat으로 부팅하기..빠르네요 / 그리고..

suk 조회:3876

사용중인 윈도를 wim으로 캡처하여 wimboot 하니까,, 백업/복구 속도는 그야말로 빛의 속도가 되었습니다

이미 예측한대로 복구하는 시간보다는 복구하려 가는데, usb 부팅이라든지 복구하려고 클릭/클릭...이런거죠

훨씬 시간이 많이 걸리더군요. 복구하는 시간 자체는 역시 예상대로 5초 미만이었습니다. 이게 꿈인지 생시인지..

암튼 배보다 배꼽이 더 크므로...복구하러 가는데 시간을 줄여보기로 했습니다

트루이미지 iso를 dat으로 부팅하면 용량이 훨씬 절감 되어서 부팅도 더 빠르고

게다가 쓸데없이 윈도로 부팅/트루이미지 부팅 선택하는 화면도 건너뛰더군요. 바로 트루이미지로 부팅됩니다

https://windowsforum.kr/index.php?mid=review&search_target=nick_name&search_keyword=suk&page=9&document_srl=4802042

제가 예전에...벌써 작년이더군요. 쓴글을 참고로 만들었습니다

아주 쉽더군요. grub4dos를 몇년째 하고 있기 때문에...

iso에서 dat만 추출하는 작업과 menu.lst에 복/붙만 하면 되더군요.

아..아시는 분들은 다 아시겠지만

경로로 내보내기 필요없습니다. 그냥 그 폴더에서 바깥으로 드래그 해버리면 간단합니다.

그래도 트루이미지 부팅 화면에서 여러번 선택하는 것도 복구하는 시간에 비하면 배보다 배꼽이므로..지금 고민중입니다

-----------------------

aomei 이야기

aomei가 cmd 지원한다고 했나요? 복구하면 이상하게 bcd가 망가져서 부팅불능이 되어버리던데요

이거 복구하려면 또 일이죠. 이것도 cmd만 지원된다면 자동화해버리면 ....이게 더 장래성이 있겠군요. 

https://www.backup-utility.com/features/command-line-backup.html

음. 열심히 보다가 복원은 cmd 지원하지 않는다고 나오네요 orz 헛물 켰습니다 ;

The command line of AOMEI does not support for file backup yet and also does not support for restoring operations.

---------------

ax64 time machine 이야기

인지도만 있다면 axtm 사용해볼텐데요. 이게 그냥 접근성 최고입니다. 부팅만 하면 알아서 다 나오더군요

원클릭으로 바로 복구되는데요. 왜 인지도가 없는지 ; 미래에 파일 구하는데 지장이 생길까봐 못 쓰고 있습니다.

하긴 회사만 망하지 않으면...트라이얼 버전으로도 충분히 저 같은 경우는 계속 사용하겠습니다

일단 한번 사용해봐야겠네요. 정말 괜찮은지...인지도 때문에 아예 빼놨는데요. 버전이 그 사이 또 달라졌더군요

업데이트는 잘 되는 것 같네요. gui가 메트로 스타일로 다들 바뀌는 것 같습니다. 트루이미지도 그렇고..

지금 ax64 타임머신 테스트 오랜만에 해봤는데요. 역시 접근성이 최고입니다

백업이나 복구나...속도도 무난하고...아참..이건 윈도상에서도 복구가 되었죠 ㅋ 이런 건 처음 봤습니다

백업만 아니라 복구도 윈도 사용하면서...참; 근데 조금 불안한 듯 하여, 그냥 별도로 복구합니다.

단점은 더 사용해봐야 되겠습니다만..역시 위에 말한 인지도, 장래성이네요.

요즘은 다들 이런 모양으로 만드네요. 무슨 유행인지..스마트폰 스타일인지..ㅋ

이거 그냥 트라이얼 버전 홈페이지에서 받아서 사용중입니다. 30일만 사용하면 저는 뭐; 다시 윈도 설치하므로..

복구미디어 어쩐 일인지 iso로 하니까 전에는 잘 됐는데...이번에는 부팅 에러 나더군요

그래서 로컬 디스크에 옵션으로 하니까..boot.wim이 생기더군요. 리커버리 폴더에...거기 기어들어가서..

boot.wim 파일만 빼내서 iso만들고 grub4dos로 부팅하니까 잘 작동합니다. 부팅 후에 접근성은 여전히 최고더군요.

부팅디스크는 복구만 됩니다. 백업은 X

저는 원래 백업은 윈도상에서 편하게 하므로..증분백업까지

https://ax64.com/

....트루이미지 이야기 썼다가 완전 방황하는 이야기가 되었네요 ;