설치 / 사용기

윈 도 우 XP를 ahci모드로 변환하기 쉽군요

suk 조회:4222 추천:4

xp 사용할 때는 그냥 사용했는데요. 요즘은 ahci로 기본 설정대로 사용하다가

xp만 테스트 설치하면 ide모드로 바꾸고, 다시 원래 윈도 사용하려면 ahci모드로 전환하고...그야말로 삽질입니다 ㅋ

쓰지도 않을걸로 뭐하는건지 ;

이상하게 별로 관심이 없어서 그런지, 몇번 ahci 드라이버도 찾아보고 실행도 해봤습니다만..

잘 보이지도 않고, 실행해도 이상하게 되어 버리더군요; 왜 이러는지?

근데 아래 게시물에 다크니스엔젤님께서  SkyIAR을 말씀하시네요

그래서 검색하여...사용법도 알고 보면 정말 쉽더군요

그냥 ide로 설치 한 이후에(이것도 그냥 ahci모드로 이미지 푼 이후에 바로 안 될까요? ;;)

ahci모드로 전환하고...pe로 부팅하여..skyiar 실행...그냥 실행만 하면 잡아주네요

기껏해야..윈도 위치만 지정해줘야 하네요

이렇게 글자가 다 깨져나와도 이미 설명을 봤기 때문에...

실행에는 문제가 없었습니다 ㅎ

저 밑에 단추...클릭만 하면 완료됐다는 메시지가 나왔고

그냥 ahci모드로 부팅해도 xp가 블루스크린 없이 부팅 되었습니다. 첫경험이네요;

맨날 ahci -> ide -> ahci 삽질했는데요. 이제 삽질 끝이네요. xp도 하드모드 전환없이 바로 설치하면 되겠습니다

아..설치때는 해줘야 하는데...그래도 실제 멀티부팅 할때마다 전환하지는 않아도 되니까 다행입니다

추가로...설치때 바로 ahci모드로 적용되는지 테스트해봐야겠네요.

------------

설치때, 이미지만 풀고 pe에서 실행해봤는데요. 설치 후에 실행하는 것과는 약간 다른 메시지가 나오더군요

확인 메시지가 나왔는데...글자가 깨져서 그냥 ok 해줬습니다. 그리고 다행히 설치가 느리긴 했습니다만 블루는 없이 되었는데요

다시 부팅해보니까 부팅에러 나오네요. 그냥 ide로 설치하고 ahci로 변환해주는게 낫겠네요 ;

----------

그래도 미련이 남아서,, 아니 테스트할 것이 남아서...해봤습니다만..

제컴에서는 ahci모드로 그냥 설치하면 일단 부팅까지는 되네요. 많이 발전했군요. 전에는 설치는 다 되고는

막판 바탕화면 나올 타이밍에 블루가 나오던데요. 블루는 안 나오지만..매우 느리게 첫부팅하고..재부팅하면 로더3 에러가 나옵니다

이때. pe로 가서 위 툴..옵션 2개 찍고 하면 부팅 됩니다. 그러나, 설치때 드라이버 설치한 걸 다 제거하는 옵션이었더군요;

그러면 다시 드라이버 다 설치해야하고...이건 아니네요. 설치했다가 제거하고 다시 설치..ㅋㅋ

아직은 그냥 ide로 설치하고, 설치후에 ahci 변환하고..위 툴 실행하는...처음 한 것이 제일 안전하네요.

-------------

위 글자가 깨져서 그냥 둘다 찍었는데요; 설명보니까 2번째 디스크 제거해야겠군요

이것만 제거하니까...그래픽,사운드 드라이버 등은 그대로 설치되어 있었습니다. 근데 제 컴에서는 asmedia랑 연결된 하드2개가

나오지 않더군요. 이거 별도로 설치해주고..이렇게 하느니..그냥 ide모드/ahci모드 한번 왕복하는게 낫겠습니다.

xp 때문에 운동했군요. 컴퓨터 들고~