설치 / 사용기

윈 도 우 7, 프리징의 원인은 알툴바 로군요.ㅋ.. 속쓰림...

bleach 조회:4502 추천:1

업데이트 통합판 새로 설치하다가  바탕화면 진입후 자꾸 프리징이 약 10~15초간 걸리길래 원인을 몰라서 삽질했었는데, 통합판 3번째 시도후에 원인을 찾았네요. 다름아닌 알툴바떄문이었네요ㅜㅜ... orz...

몰랐던 이유가 거의 대부분 8.1 을 사용해왔고, 또한 알툴바 기업용을 사용했는데 여지까지 한번도 이런일이 없었기 때문이었습니다. 아직도 8.1 에서는 멀쩡합니다.

윈도우7은 거의 사용을 안했었는데, 최근 컴을 업그레이드하고 8.1에서 게임이 호환문제로 실행이 잘안되는 경우가 종종 있어서 비교도 할겸 7을 설치했었거든요.

어제부터 정말 삽질이었네요. 첨엔 트윅버전이라 그런가 보다해서 직접 통합한뒤 7프로를 설치해보고 멀쩡한것 같길래 이제 괜찮겠지 했는데, 두어번 부팅한후에 또 같은 증상이 발생... 이번에는 7얼티밋을 설치하면서 아주 신중하게 어디서 원인이 있는건지 알아내기 위해서 프로그램 하나하나 설치하면서 체크하고....

결국 전혀 생각지 못했던 알툴바가 혹시... 하는 생각에 기업판 9.0 이 아닌 최신에 업데이트된 공개용 3.52 버전을 설치한뒤 또 여러번 부팅해보니 증상이 사라졌네요. 문제가 되었던 이전버전을 설치하면 시작레지스트리에 altoolbar 가 등록이 되는데, 이게 지워도 IE 를 실행하면 다시 생기는터라 그냥 놔두었는데 부팅시 딜레이를 발생시키는 원인이었네요. 

이전에 알툴바가 IE 에서 프리징이 있다는 보고가 있어서 알고는 있었지만, 8.1에서는 증상이 없어서 간과하다가 이것 하나때문에 윈도우마저 프리징이 생겼다니 참 대단한 툴입니다. 원인을 알고나니 너무 허무합니다.

알툴바 3.52 최신버전은 시작프로그램에 등록이 되질 않는군요. 그래서 증상이 없어진거로군요.

여지껏 이넘덕에 IE 편하게 사용했는데, 이번에 호된 경험 하는군요.ㅋ..

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
2991 윈 도 우| imagex 백업/복구에 대한 테스트 [14] suk 3295 3 03-04
2990 윈 도 우| UEFI모드의 EFI파티션 가지고 놀기 [10] suk 8702 7 03-04
2989 윈 도 우| ntLite로 대강 다이어트한 윈도 설치기 [1] 너구리세상 3017 1 03-04
2988 소프트웨어| 오늘밤에 운동했습니다. MBR <-> GPT 디스크로 왕복운동 [6] suk 4083 8 03-03
2987 윈 도 우| 윈도우10, 9879 설치후 나타났던 HDD 이상증상 해결 [8] bleach 3788 5 03-01
2986 소프트웨어| Acronis True Image 2015는 복구후 증분 백업이 되는군요. [15] 구들목 4068 4 02-27
2985 윈 도 우| 오랜만에 설치해본 임베디드 8.1 [12] bleach 3454 2 02-22
2984 윈 도 우| 휴지통 크기 bat 파일 만들었습니다 [3] suk 3512 2 02-22
2983 서버 / IT| [사기급 속도] 스타벅스 홍대역점 기가와이파이 실제 측정 ... [2] 프로파간다 4840 2 02-21
2982 윈 도 우| 8.1 트윅 씁니다..^^.. [11] bleach 5842 6 02-17
2981 윈 도 우| ko_윈도10빌드_9926_x64.GHO_비츄박스(포터블)에 설치기 [9] 구들목 5201 5 02-14
2980 모 바 일| Evernote Scannable & Post-it Plus for iPhone [2] asklee 2900 2 02-12
2979 윈 도 우| [긴급]KB3001652 윈도우즈 업데이트 피하세요. [11] 도전정신 6623 2 02-11
2978 소프트웨어| Aomei Onekey Recovery 1.1 나아졌네요 [16] suk 5801 8 02-09
2977 소프트웨어| RSPartition 좋네요 - RSImageX 에 포함된 툴 - [8] suk 7249 4 02-08
2976 소프트웨어| 8.1 트윅툴인 NTLITE 베타가 드뎌 !!! [4] bleach 5780 7 02-08
2975 모 바 일| SK텔레콤 VoLTE 삽질 [2] asklee 4979 0 02-07
2974 모 바 일| 휴대전화에서 VoLTE 기능 설정해 사용하세요 [11] asklee 10736 1 02-04
2973 소프트웨어| 교차부팅- VHDman [7] 카멜 4161 7 02-03
2972 하드웨어| (내용추가) RCA 케이블에 따라 소리가 달라지는게 놀랍군요.. [12] bleach 5384 1 01-31
XE1.11.6 Layout1.4.8