설치 / 사용기

하드웨어 HDTV 모니터에 HDMI 연결시 생기던 문제점을 해결해서 기쁩니다.

bleach 조회:7681 추천:1

현재 제가 쓰는 모니터는 TV 겸용인 27인치인데, HDMI 단자로 컴퓨터와 연결해보면 동영상이나 그림화일등은 상당히 선명하고 색감도 좋은데 문제는 바탕화면 글자가 선명하지 못하고 번짐이 있어서 도저히 못볼수준이었습니다.

이 문제를 고치려면 모니터 자체에 변환기가 내장되어 있어서,  메뉴중에 HDMI->TV 가 아니라 HDMI->PC 로 설정해주면 대부분 해결된다고 하는데  문제는 제가 사용중인 TV-모니터는 중소기업 모니터(우성)라 그런지  위에서 말한   메뉴가 없더군요. 아마 대부분의 모니터에서 HDMI 연결을 사용하시는 분들은  이런 메뉴를 통해서 잘 사용하는줄 압니다.

그래서 HDMI 연결로는 수동으로 아무리 색감이나 선명도등을 조정해봐도 글자의 색번짐이나 선명도가 고쳐지질 않아서 그냥 포기하고 D-Sub(TV모니터쪽) - DVI(컴쪽) 연결로 사용중이었죠.

물론 이렇게 사용해도 전혀 화질에 문제는 없었지만, HDMI 의 화질을 맛보고 싶은데 설정할수가 없으니 안타까웠거든요.

그런데, 오늘 우연찮게 구글신을 만나서 이 문제를 해결했습니다.  ㅎㅎㅎ...

https://www.coolenjoy.net/bbs/cboard.php?id=37&no=2672&page=1&num=1&board=37&ss=1&sc=0&sn=1&keyword=최아티스트&qa=0&ga=&cat=0&vote=0

자세한것은 위링크에 다 설명되어 있으므로 복잡한 것은 어려우니 패스하고 그냥 프로그램 두개를 다운받아서 실행시키고 재부팅 해보니, 평소 D-SUB - DVI 로 연결시 보이던 선명한 글씨로 바뀌어 있네요.. ㅎㅎ.. 이게 정말로 제대로 된건지는 잘 모르겠지만, 어쨋든 글자도 선명하고 동영상도 HDMI 라 그런지 아주 꺠끗하고 좋네요.

현재 HDMI 단자로 컴과 모니터가 연결되어 있는데, 위 NVidia 제어판에 보시면 커넥터가 DVi-PC 연결로 되어있습니다. ㅎㅎ. 일종의 트릭이죠. 요렇게 설정이 되니 자연스럽게 문제가 해결되었습니다.

혹시 저와같은 경험을 하시는분들은 위에서 링크한 내용을 숙지하시고 한번 따라해 보세요.

이젠 DVI, D-Sub 케이블은 치워야겠네요. ㅋ...

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
2990 윈 도 우| UEFI모드의 EFI파티션 가지고 놀기 [10] suk 8702 7 03-04
2989 윈 도 우| ntLite로 대강 다이어트한 윈도 설치기 [1] 너구리세상 3017 1 03-04
2988 소프트웨어| 오늘밤에 운동했습니다. MBR <-> GPT 디스크로 왕복운동 [6] suk 4083 8 03-03
2987 윈 도 우| 윈도우10, 9879 설치후 나타났던 HDD 이상증상 해결 [8] bleach 3788 5 03-01
2986 소프트웨어| Acronis True Image 2015는 복구후 증분 백업이 되는군요. [15] 구들목 4068 4 02-27
2985 윈 도 우| 오랜만에 설치해본 임베디드 8.1 [12] bleach 3454 2 02-22
2984 윈 도 우| 휴지통 크기 bat 파일 만들었습니다 [3] suk 3512 2 02-22
2983 서버 / IT| [사기급 속도] 스타벅스 홍대역점 기가와이파이 실제 측정 ... [2] 프로파간다 4840 2 02-21
2982 윈 도 우| 8.1 트윅 씁니다..^^.. [11] bleach 5842 6 02-17
2981 윈 도 우| ko_윈도10빌드_9926_x64.GHO_비츄박스(포터블)에 설치기 [9] 구들목 5201 5 02-14
2980 모 바 일| Evernote Scannable & Post-it Plus for iPhone [2] asklee 2900 2 02-12
2979 윈 도 우| [긴급]KB3001652 윈도우즈 업데이트 피하세요. [11] 도전정신 6623 2 02-11
2978 소프트웨어| Aomei Onekey Recovery 1.1 나아졌네요 [16] suk 5801 8 02-09
2977 소프트웨어| RSPartition 좋네요 - RSImageX 에 포함된 툴 - [8] suk 7249 4 02-08
2976 소프트웨어| 8.1 트윅툴인 NTLITE 베타가 드뎌 !!! [4] bleach 5780 7 02-08
2975 모 바 일| SK텔레콤 VoLTE 삽질 [2] asklee 4979 0 02-07
2974 모 바 일| 휴대전화에서 VoLTE 기능 설정해 사용하세요 [11] asklee 10736 1 02-04
2973 소프트웨어| 교차부팅- VHDman [7] 카멜 4161 7 02-03
2972 하드웨어| (내용추가) RCA 케이블에 따라 소리가 달라지는게 놀랍군요.. [12] bleach 5384 1 01-31
2971 윈 도 우| 윈도우 10 테크니컬 프리뷰 빌드 9907 사용기 [7] Callisto 7201 1 01-30
XE1.11.6 Layout1.4.8