설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 11 개발자 22557.1 빌드 나왔네요

suk 조회:1055 추천:17

오늘 2022.02.17 목요일 오전 3시 [한국시간]에 나왔습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2022/02/16/announcing-windows-11-insider-preview-build-22557/

올해 2022년부터는 정식 버전은 윈도우 11과 윈도우 10 전부 1년에 1번 하반기에만 출시한다고 합니다

하지만, 요즘은 RTM과 정식 버전이 몇달 간격으로 길어서 벌써 개발은 완료 단계에 접어든 것 같습니다 (현재 RTM에 근접)

소문으로는 3월에 RTM이 나온다고 하더군요. 여름 또는 가을에 정식 출시된다고 하는데 아직 정식 출시 시기는 명확하지 않습니다

공식적으로 MS에서는 하반기라고만 했습니다. 7월부터 하반기입니다 (종종 6월로 착각하실 수 있습니다)

변경 사항은 3주만에 나와서 엄청 길군요. 본문에 넣으니까 길어서 그런지 짤리네요;; [?? 크롬만 짤리네요. 엣지나 IE는 긴 스샷이 전부 보입니다]

작업표시줄에 드래그가 가능해졌다고 합니다. 그 외 기능들은 많아서 읽어봐야겠습니다

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - MS 블로그 - 크롬 번역 - 3주만에 나와서 엄청 길군요 2022-02-17_050015.jpg

오랜만에 간단하게 ISO 만들어서 윈도우 설치만 해봤습니다

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 2022-02-17_041110.jpg

https://uupdump.net/download.php?id=11e3facb-866b-4455-9420-bf9a26c7a587&pack=ko-kr&edition=professional

여기서 다운로드하여 cmd 실행했습니다 (UUP 다운로드 후 윈도우 ISO가 자동으로 만들어집니다)

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 2022-02-17_041947.jpg

편의성과 윈도우 11 설치 제한을 피하기 위하여 무인설치 했습니다

가상머신에도 윈도우 11 설치 제한이 있습니다

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 2022-02-17_042848.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 2022-02-17_042854.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 2022-02-17_042949.jpg

.1000 빌드 -> .1 빌드로 

rs_prerelease -> ni_release 바뀌었다고 해서 확인 설치한 것입니다

왼쪽의 2가지는 인사이더 프리뷰 특징입니다

아직 버전 Dev이군요. 바뀐 것은 Insider Preview 문구가 사라졌습니다

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 2022-02-17_043047.jpg

평가본은 정식처럼 인증은 그대로 유지됩니다. 정품인증에 제한이 있는 것이 아니라....

평가본 = 인사이더 프리뷰 (개발자 채널)은 정식 버전이 아니라서 사용 기한이 있을 뿐입니다. 왼쪽 창에 만료 기간이 있습니다

이 만료 기한은 90일이나 180일 등이 아니라, MS에서 평가본을 배포할 때 지정한 날짜이고, 가끔씩 평가본을 배포할 때 날짜가 업데이트됩니다.

그래서 평가판과는 전혀 다릅니다

평가본을 평가판과 혼동하시는 분들이 정말 많으시고, 아예 구분하지 않고 사용하시더군요

평가판은 정식 버전을 좀 다르게 배포한 것입니다

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 2022-02-17_043157.jpg

위에서 이미 확인을 했기 때문에, 별로 할 일이 없네요;

시작 메뉴는 같습니다

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 2022-02-17_043228.jpg

엣지 실행해봤습니다

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 2022-02-17_043335.jpg

금메달 ~

새로운 작업관리자가 적용되어 있더군요. 3주간 내부 테스트 과정을 마친 듯 합니다

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자 2022-02-17_073419.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자 2022-02-17_073434.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자 2022-02-17_073444.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자 2022-02-17_073455.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자 2022-02-17_073504.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자 2022-02-17_073519.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자 2022-02-17_073535.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자 2022-02-17_073548.jpg

작업 관리자 시작 때 어떤 페이지를 열지 설정이 가능해졌습니다 (지금 살펴보니까, 기존 작업관리자도 시작 설정이 가능하군요)

그러면 작업 관리자도 다크 테마 설정할 수 있는 것이 새로 추가된 기능 같습니다

다크 테마 적용한 새로운 작업관리자 입니다 ^^ 그림 구경이네요

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자도 다크 테마 적용되네요 2022-02-17_080408.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자도 다크 테마 적용되네요 2022-02-17_080449.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자도 다크 테마 적용되네요 2022-02-17_080508.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자도 다크 테마 적용되네요 2022-02-17_080529.jpg

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - 새로운 작업관리자도 다크 테마 적용되네요 2022-02-17_080537.jpg

------------------------------------------------

추가: 2022.02.18 금요일 오후 04:46

쓸모가 있을지 의문이지만, 참고로 추가합니다

22557.1 빌드는 Windows 11을 지원하지 않는 컴퓨터인 경우, 시스템 요구사항을 충족하지 않는다는 워터마크 표시가 납니다

Windows 11 개발자 채널 22557.1 빌드 나왔네요 - System requirements not met - 시스템 요구사항을 충족하지 않는다는 워터마크 2022-02-18_165040.jpg

위 워터마크 중에서 System requirements not met = 시스템 요구사항을 충족하지 않는다 부분만 해당합니다

그 아래는 원래 평가본은 정품 인증과 관계없이 워터마크가 나타납니다

개인적으로는 무인설치를 해서 그런지, 저런 System requirements not met = 시스템 요구사항을 충족하지 않는다는 워터마크는 나타 나지 않아서

MDL 댓글에서 참고 이미지만 가져왔습니다. 그리고 reg 파일을 만들었습니다만 테스트는 못 했습니다

Windows 11 시스템 요구사항을 충족하지 않는다는 워터마크 제거 (22557.1 빌드부터).reg

reg 병합 후, 바탕 화면 새로 고침하면 사라진다고 합니다.

System requirements not met = 시스템 요구사항을 충족하지 않는다는 부분만 제거됩니다.

그 아래 부분은 위에 쓴대로 평가본은 정품인증과 관계없이 나타납니다.