설치 / 사용기

현재까지 리눅스 삽질한 결과입니다?

suk 조회:3952 추천:2

1. usb 굽기는 리눅스 전용툴보다도 어이없게도 rufus가 좋다는겁니다 ;

전용툴로 하면...어쩐지 32비트는 부팅도 안 되고..64비트는 uefi모드로만 부팅되어서...

설치도 gpt 하드로 해놓고 하니까 겨우 설치가 되더군요. 허어;

근데 rufus로 구워니까 그냥 32비트로도 부팅이 되네요; 당연히 mbr 하드로도..

그래서 이제서야 윈도랑 멀티로 하고 있습니다. uefi로는 ...복잡할 듯 하네요?

2. 우분투는 설치시간이 엄청 걸려서 무서울 지경입니다. 리눅스 민트는 금방 설치됩니다.10분이내로..

우분투는? 볼불복인데요. 옵션 다 빼면..10분 정도? 이것도 운이 좋으면 그렇고...아주 오래 걸릴 때도 있더군요

1시간이상...2~3시간도 가능하겠더군요. 1시간 걸렸는데 절반정도 진행이 되어서 그만뒀습니다 ;

단지, 민트는 한글을 설치해줘야 합니다. 그건 강좌를 이용하시면 됩니다. 이게 또 64비트는 중간에 에러나더군요

3번을 설치했는데...계속 같습니다. 32비트는 한방에 성공했습니다.(리눅스는 32비트라도 램4G 제한은 없습니다)

한글 설치는 강좌대로 하시고...ibus-hangul은 터미널(명령창 같은..)에 하는게 더 편리하더군요.

sudo apt-get install ibus-hangul

이거 붙여넣기 가능하더군요. 붙여넣기 신공은 리눅스에서도 쭈욱...ㅋㅋ 터미널? 민트는 바로 작업표시줄에 있더군요.

3. 미할당공간으로 미리 파티션을 삭제하면 쉽게 거기에 설치를 해주더군요. 파티션 하지 않아도 됩니다

초보분들은 이렇게 하시면 될 듯 하네요.

삽질 결과: rufus로 굽기, 구울 대상은 리눅스민트 32비트 , 미리 파티션 미할당으로 해놓기..한글설치하기..

오랜 삽질의 결과는 간단하군요 ;;

이렇게 리눅스를 나중에 설치하면 자동으로 멀티부팅이 됩니다.

리눅스부터 설치하고 윈도를 나중에 설치하면 자동으로는 안 되고요. 좀 골치 아픈가봅니다.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
3107 밑에 x58 보드 인증글보고 p55 보드 인증 올립니다. [3] 너굴이 3892 0 08-24
3106 윈 도 우| 윈도우10 에서도 그림파일 썸네일 깨져보이는건 여전하네요... [9] 잇힝이 3892 0 10-13
3105 윈 도 우| 장치관리자[알수 없는 장치] [14] 땅콩 3893 10 06-27
3104 윈 도 우| 업데이트 클린 툴 대신에 하는 방법 [1] suk 3895 3 12-17
3103 윈 도 우| win10 - 10147 wimboot 되는군요 [오타 수정] [7] suk 3895 2 06-19
3102 윈 도 우| ♠ Win10_X64_PE_COLite_V5 사용기 강력 추천 입니다 [45] 심씨 3897 15 04-21
3101 윈 도 우| Windows 10 Enterprise K TH2 x86x64(무*산 2015.12.1일)_... [32] 수퍼아저씨 3898 9 11-30
3100 윈 도 우| 간편 PE [102] 집앞의_큰 3898 80 05-23
3099 윈 도 우| 윈도 시스템이미지 만들기 테스트 [13] suk 3899 2 08-07
3098 윈 도 우| Windows 10 LTSC V.Final(안정화 중심) [50] 졸린사자 3902 80 04-10
3097 윈 도 우| [추가2] Windows 10 (1904x.1741) 2022.06.02 릴리스 프리뷰 [27] suk 3902 42 06-02
3096 비쥬얼 c++ 2005 서비스팩 1 업데이트 되나요? [5] º루나 3904 0 09-12
3095 윈 도 우| 윈도우 10 10074 설치기 (실패, 스크린샷 없음) [14] 붕붕모텔 3905 0 05-18
3094 기 타| 엉뚱한 짓..... [68] 첨임다 3905 57 07-29
3093 elementaryOS 설치 인증샷. [23] flyingbear 3906 0 10-01
3092 윈 도 우| 윈도우 클린설치시 OEM시디키가 안먹을때. [1] 이드니아 3906 0 04-21
3091 윈 도 우| Windows10-10036빌드,내 PC 레지스트리가 막혀있군요. 해결... [7] suk 3907 5 03-16
3090 윈 도 우| Windows 10-10176 설치 winpark 3909 1 07-12
3089 인텔 2nd i5-2500 + ssd [5] 연하 3910 0 01-15
3088 윈 도 우| win10 테크니컬 프리뷰, 9860 IE 테스트 해봤습니다 [19] suk 3911 1 10-25
XE1.11.6 Layout1.4.8