설치 / 사용기

기 타 생애 첫 오버클럭해봤습니다. 4.6g 성공

suk 조회:4336 추천:2

예전에 제가 쓴 오버클럭 관련 글은 사실은 오버클럭한 것이 아니었더군요;

1~2년전부터? 호기심에 오버클럭 방법을 가끔씩 구경해 왔는데요.

복잡하기도 하고 별 필요성이 없어서 그런지 이해가 잘 안 되더군요. 

복잡한거 말고 간단하게 하는 방법 찾으려고 했더니..잘 보이지 않더군요

그러다가 오늘 기어이 간단하게 보이는 방법 비스무레한 것이 보여서...대충 해봤습니다

운때가 맞지 않아서 하필이면 현재까지 가장 오버하기 힘들다는 하스웰 cpu네요

그래도 그냥 대충 cpu전압만 맞추고 오버를 해봤습니다.

좀 특이한 보드가 걸려서 그런지 4.2g가 아니라 4.4g는 기본으로 올라가기 때문에 엥간해서는 오버하는 의미도 없습니다만;

오버하는 방법과 오버를 했다는 기념으로 해보는거죠 ㅎㅎ

4.5g 부터 가볍게 해봤습니다

다른 곳에서 먼저 4770k 4.5g에 필요한 전압 등을 봤습니다

근데 애즈락보드라서 메뉴가 다른것 같더군요

그래서

https://www.brainbox.co.kr/review/5873/

기가바이트 바이오스 메뉴를 참고로 했습니다

근데! 가장 중요한 배수 조정이 안 되더군요. 엥?

다행히 기가바이트는 바이오스 메뉴가 3개나 있습니다. 아이고..처음에는 정신없더군요;

첫화면은 가장 많이 사용하는 것들 간단한 메뉴들이고 여기서 오른쪽 클릭하면...위 링크의 전통적 바이오스 화면이 나옵니다.

그리고 첫화면에서 왼쪽을 클릭하면 오버클럭 전문 메뉴가 나오더군요

그래서...이 왼쪽 메뉴에서 배수, 전압은 조정했더니...잘 되네요.

온도가...90도는 다행히 안 넘어가네요.

링스 이런거는 모르겠고..그냥 imagex로 캡처로 테스트해봤습니다.

링스 통과해도 실사에서 블루 뜬다고...그러면 링스 왜 하나 싶고요;

그냥 저는 실사용 100% 쓰는걸로 바로 테스트했습니다.시간은 4분정도 걸립니다. 올100%은 아닙니다만..실사용도 이 정도이므로..

4790k-4.6g오버클럭해봤습니다.생애첫오버클럭이네요-다시1.200v로하고측정-전력관리on하고측정조금클럭이낮습니다.png

중간 생략하고 4.6g로도 해봤습니다.

....그리고 여러번 공정하게 cpu 사용률을 맞춰서 테스트한 결과...4.4g 기본과 4.6g 오버의 시간 차이는 9초더군요;;

근데 아이들온도도 50도 가까이 되고; 평소 40도 미만에 비하면 기본10도 이상 높더군요

그래서 실사용은 틀렸구나...사실 제가 평소에 거의 cpu가 놀고 있으니까요.

하지만! 여기서 끝내지 않고 또 하나 주워들은 생각이 났습니다

터보클럭이나 전력관리기술등은 그대로 놔두고...배수 조정,전압조정만[이건 필요없는것 같기도?] 하는 오버클럭도 어디서 얼핏 봤습니다

귀차니즘적인 오버클럭커에게는 가장 적절한 것이네요. 그리고 성공만 하면...평소에는 기존과 똑같고

cpu로드 걸릴때만 = 터보클럭 작동할때만 오버클럭으로 작동하는거죠. 저에게 딱이네요. 100% 사용 할일은 거의 없으므로..

이렇게 하고 위 imagex 캡처 테스트하니까 역시 예상대로 로드 걸릴때만 46배수로 잘 작동합니다

평소에는 오버하기 전의 온도와 같고요. 로드 걸릴때만 차이가 있는거네요.

기본상태도 전압이 이런 식으로 출렁이고...또한 기본보다 0.2g = 2배수만 올린 작은 오버이므로 괜찮다고 자체 평가합니다.

* 결국..기본에서 만진거는 3가지네요. 배수[46]와 cpu전압[1.200]과 K OC 사용....이것 뿐이네요.

터보클럭, 전력관리기술은 만졌다가 다시 다 원래대로 했지요;

바로 이런걸 원하는거죠. 저 같은 귀차니스트는...ㅎㅎ 테스트는 imagex로 캡처..4분으로 끝.

블루스크린, 실패 한번 없는 초간단 오버클럭이네요;