설치 / 사용기

윈 도 우 Windows10 에 새로 등장한 Compact 모드

suk 조회:6455 추천:4

Wimboot는 win8.1 with update 부터 등장했는데요. 작년 2014년 4월경부터 시작이었습니다

Compact 모드라는건 또 무엇일까요? 저도 자세히는 모릅니다. 작게 압축을 한 것인지...암튼 작다는 뜻이네요

Compact 모드는 언제 등장했을까요?

win8.1에서는 일단 없는걸로 보입니다. with update 3 에도 보이지 않습니다

win10 - 9926 빌드에도 wimboot 만 보이고 compact는 보이지 않네요

[수정:아..밑에 있군요. 오늘 눈이 눈이../그래서 win8.1 with updat 3 도 재확인했습니다만..여긴 없습니다]

win10 - 10036 빌드부터 생긴거군요[시작이 언제인지는 더 확인중입니다] 

이제 compact 모드를 한번 사용해봅시다. win10 하고도 10036 이후 빌드만 적용이 됩니다만..

win8.1에서도 될텐데요. dism만 win10 - 10036 빌드 이상으로 하면요

윈도 상태가 안 좋은지.....안 되어서 win10 - 10041 빌드에 있는 boot.wim으로 부팅하여 해봤는데...다행히 잘 됐습니다.

set target=d
set src=L

diskpart
sel vol %target%
format quick fs=ntfs label="2-W10-10041"
exit

md %target%:\Recycler
Dism /Apply-Image /ImageFile:%src%:\install.wim /ApplyDir:%target%: /Index:1 /Compact:on /ScratchDir:%target%:\Recycler
rd /s /q %target%:\Recycler

여러번 수정하기 귀찮아서...이렇게 set을 이용했습니다.

대상 드라이브와 소스 install.wim 이 있는 드라이브 지정했습니다.

여기서 추가로 포맷되는 파티션 라벨 정도만 수정하여 사용하시면 되겠습니다

밑으로 드래그 하여 한꺼번에 cmd 창에 붙여넣기 했습니다

boot.wim에서는 notepad가 장땡이더군요. 드라이브 문자 확인도 노트패드 열기 이용했습니다. 복사 붙여넣기 역시..

용량이 얼마나 줄어들까요?

boot.wim에서 보니까 4G 정도 되네요. 설치를 해봐야 알게 되겠죠

이런; 18.5G 많이 나오네요.

하지만 흔히 가상메모리 파일이나 최대절전파일이 있는 용량입니다

이 부분들은 설치된 램 용량에 지대한 영향을 받으므로 , 제외하고 계산을 해야 정확합니다

다행히 13.5G만 잡네요. win7 설치하면 60G 다 차지하더군요. 너무 높게 잡아서...

암튼 실사용량은 5G 정도이군요. 설치과정에서 금새 1G 늘어났네요. 아..스왑파일도 빼면 별로 많이는 안 늘어났군요

Wimboot 와는 달리 wim파일과는 별개로 동작합니다. 이 점이 좋은 점이네요.

호기심에 그냥 설치도 다시 해봤습니다. 용량 비교하려고..

이미지 풀자마자..6.74G 위에 컴팩트 모드는 4G 대략 2.5G 차이나는군요

그래도 설치까지 마쳐봤습니다

* 참고로 win8.1 pro라고 표시되어 있습니다만...이건 실수가 아닙니다

아직도 win10 이 win8.1로 표시되는건 여전합니다. 처음 win10 9841부터 현재 10041빌드까지 이렇습니다. 해보시면 아시겠습니다만..

20.9G 여전히 비슷한 차이군요. 달라질 이유가 없긴 하지만..

컴팩 모드라고 해서 별 차이는 안 납니다만....이왕이면 컴팩모드로 설치하는 것이 잇점은 있겠습니다

일반 설치보다는 절약이 되므로...게다가 wimboot 처럼 프로그램들까지 전부 설치한 이후에도 컴팩모드로 설치가 가능하겠죠?

이러면 더욱더 용량이 절약될 것 같습니다. 이 부분은 win10 - 10036 빌드부터 버그가 많아서 바로 돌아와버려서 테스트도 어렵네요.

그리고 컴팩모드로 설치한 것을 다시 wimboot를 한다면?

이런 생각만 해봤고 체력이 딸려서 여기까지만 해야겠습니다.

----------------------

위에 오늘 피곤해서 눈이 비정상으로 작동하는 바람에 compact모드 시작을 잘못 파악했는데요

다시 확인 중이고, 중간 결과를 올립니다.

일단 말로만 떼운 win8.1 with update 3에는 compact 옵션이 없다는걸 스샷으로 올립니다

지금 사용중인 윈도입니다.

compact 모드가 꽤 오래 됐네요. win10에서는요

커널이 6.4로 표기되던 9879 빌드에도 compact 모드가 있네요.

특이한 것은 빌드가 낮은....초기 버전일 수록 옵션 설명이 더 자세히 되어 있습니다. on off 만 아니라 auto도 있네요.

이렇게 되면 가장 초기에 배포된 9841 빌드에도 있을 가능성이 크군요. 몇개월이나 지나도 까맣게 모르고 있었네요. 음..

-------------

파일이 하드에 있지 않아서 다운받는데 느려서 확인하는데 한참 걸렸네요

최초 공개본인 win10 - 9841 빌드에는 예상과는 달리 compact모드가 없네요

아..9860도 있었네요. 또 다운로드 확인해야겠습니다. 음..시작 찾는게 보통 일이 아니네요.

-------------------------

네트워크 오류도 많이 생기는 가운데 2시간 가량 받았네요. 바이두...휴우..

win10 - 9860 빌드가 효시였군요. compact 모드 시작~

시작을 찾아서..

참고로, 물론 더 많은 빌드가 있을 겁니다. 저는 일반적으로 공개된 빌드를 기준으로 찾았습니다

9841 이 처음 공개 배포된 빌드이고

9860 이 바로 2번째 나온 빌드입니다. compact 시작..

9879 일부 컴에서 하드 이상의 효시였죠. 하드에 새로운 절전기술 넣기 시작한 빌드네요.

이렇게 공개되었고, 저는 전부 실컴에 설치해봤습니다. 이 중에 가장 장기 사용한 것은 처음 나온 9841 변화가 적어서 그런지 호환이 잘 되었죠

다음은 9926 이것도 꽤 오래 사용했습니다. 중간에는 변화가 생겨서 그런지...별로...그리고 뒤에 만단위 넘어가는 빌드는 노코멘트입니다.

바로 돌아왔습니다. 물론 이것도 잘 사용하시는 분들이 계십니다만..제 컴퓨터에는 영..