설치 / 사용기

윈 도 우 win10 - 10056 사용중 입니다

suk 조회:6446 추천:5

10036 빌드 부터였는지....한글이 나오지 않는 문제로....윈도 설치하고 한글이 나오는지 확인만 하고 그냥 넘기고 있었는데요

이번 10056 빌드 역시 한글이 깨지더군요. 한글언어팩 적용한 것도 마찬가지였고요.

어떤 분들은 한글과 영어 설정을 어떻게 하면 된다고 하시는데요. 저만 안 되는건지..orz 이리 저리 해봐도 안 됐습니다

영어를 제거해도 안 되고...

근데.....답은 역시 간단하더군요. 그냥 굴림이나 나눔고딕이든지 폰트를 설치해주면 됩니다. 이렇게 허망할때가...

설치해주는 유틸은 여기 윈포-매니안닷컴 에도 올라왔습니다. 윈도우글꼴변환.exe 검색해보시면 나올 겁니다

* 한글언어팩 설치하면 당연히 한글폰트가 설치되고 작동도 해야 합니다.

근데 한글 폰트는 설치가 되었는데....작동에 문제가 있는 경우가 있나봅니다. 그리고 한글이 그냥 잘 나온다는 분이 계셔서...충격받았습니다 ㅎㅎ;

이것도 컴특성 타나보네요? (위의 윈도우글꼴변환은...이렇게 한글이 설치만 되고 작동하지 않을 때 효과가 있나봅니다)

이렇게 한글은 전혀 나오지 않는 현상입니다

* 이 부분은 윈도 설치 직후에는 백그라운드로 아직 설치중이라서 cmd에 한글이 나오지 않는다고 하시네요. 희망성사님께서..

10분 정도 지나서 재부팅해주면 정상적으로 한글이 나온다 하십니다. 저는 아직 확인하지 않았습니다

한글 폰트만 설치하면 이렇게 잘 나옵니다.

* 테스트결과 나눔고딕 처럼 별도의 폰트를 설치해주고, 윈도우글꼴변환으로 적용해줘야 한글이 나옵니다. - 그냥 한글 나오는 분들이 부러울 뿐..

영문판으로 설치하는 경우....이렇게 하면 메모장이 또 이상하게 나오는 경우도 있었습니다만....

그건 메모장 폰트를 지정해주면 되었습니다. 한글판은 그냥 이것만으로 프로그램들 설치할때도 정상적으로 한글이 나왔습니다

* 영문판에서 위와 같은 에러는 윈도우글꼴변환.exe가 한글판 전용이라고 되어 있더군요.

win10-10056한글-프로그램도정상으로나오네요.다만notepad가엉망...notepad폰트설정해주면됐습니다.jpg

가운데 글자들이 엄청나게 깨져서 나왔습니다. 전에는...

한글 문제가 해결되어서 사용해보고 있는데요. 몇개의 빌드를 건너뛰어서 그런지 좋아졌습니다

1. 프리뷰 처음부터 작업표시줄 크기를 늘린다든지 하면 고정이 안 되었는데...-재부팅하면 원점으로-  이제 고정됩니다

2. 최근의 빌드는 트레이 아이콘이 잘 나오다가, 화살표 클릭해도 무반응이었는데요. 이부분은 아직 괜찮은 것 같습니다. 더 사용해봐야 알겠습니다

2015-04-13 18:06 만 하루이상 지났는데요. 아직도 괜찮습니다. 이부분은 확실히 개선된 것 같습니다.

3. 새로운 문제점이 등장했네요? 작업표시줄 창색이 조정이 안 됩니다. 그냥 저 색으로 고정이네요 ;; 검은색..

미적인 것에는 별로 관심이 없어서 그냥 넘어갑니다. 인터넷이 안 된다든지 하는 치명적 에러는 아니므로..

* 2015-04-12 17:02 "설정"->개인설정->색에서 전부 on으로 하면 되네요.

바탕화면의 개인설정에서는 아무리 수정해도 안 됩니다 orz 기존빌드는 잘됨

*위 스샷은 기본 상태를 찍은 겁니다. off

* 프리뷰 초기부터 계속 vmware 설치하면 네트워크 연결/해제가 안 되었는데....방금 해보니까 잘 됩니다.

최근에는 또 종료때 메모리 참조 에러도 생겼는데요. 윈도 설치하는 과정에도 생길 때가 있습니다. 이 빌드 역시 그러네요

하지만 그 정도가 많이 약하네요. 설치때만 막판에 에러메시지 나왔고...아직 조용합니다. 설치때 오히려 잘 나오네요. 이건 가상머신에 설치할때도

마찬가지더군요. 그냥 에러메시지 없이 설치되기도 합니다. 복불복이라는거죠.

종합적으로 지금까지는 맘에 듭니다. 창 뜨는 속도가 빠릿빠릿하네요.

------------------------

좋다는거 바로 취소합니다 ㅎㅎ

인터넷이 좀 불안정하네요. 다행히 네트워크 연결하기/해제하기...한번씩 클릭해주면 바로 인터넷이 연결됩니다만

훈련 많이 할 것 같네요. 본래 토글인데요. 2번 클릭하기도 귀찮으므로....1번 클릭하면 네트워크 차단하고 다시 연결하기 이렇게 해놔야겠습니다.

....그래도 오랜만에 사용하는 것이므로...좀더 구경하다가 8.1로 돌아가든지 해야겠습니다. 재부팅만 하면 바로 8.1..멀티부팅이 이럴때 좋네요.

* 2015-04-13 18:09 만 하루가 지났습니다만....인터넷 위에 한차례만 좀 심하게 버벅대고 이후로는 조용합니다.

----------------------

프리뷰에서 처음 겪는 일이네요. 그래픽 드라이버가 그냥 증발합니다. 불가사의한 일이...

갑자기 화면이 어두워졌다가....제어판에 접근도 안 되네요.

이제 그만 8.1로 돌아가야겠습니다. 화면이 나오긴 합니다. 재부팅하면 윈도 설치할때처럼 기본화면만 나오겠습니다..프리뷰니까 그러려니..

문제가 여기 저기서 발생하는군요. 기존 문제 해결 됐지만...기존에는 없던 새로운 문제들이 발생하고..그러려니 합니다.

다행히 재부팅 후에 기본화면으로 돌아가지는 않고 그래픽카드는 설정만 초기화되어 있네요. 근데 사운드카드 설정까지 초기화 되어 있더군요 ;

이번 10056 빌드가 아주 현란하고 재미나네요.

* 2015-04-13 18:10 만 하루이상 경과후, 그래픽 드라이버 초기화 되는 문제 역시...위에 한번만 생기고 조용하네요.

제 사용기만 아니라 컴퓨터마다 다른 경향이 있다는걸 감안하시고 보셔야 합니다. 이런 일이 모든 컴퓨터에서 똑같이 일어나진 않습니다.

특히 한글깨짐이 없다는 부분에서 큰 충격을 받았습니다. 저건 공통현상인 줄 알았는데요.

인터넷 연결문제, 종료때 메모리참조 에러메시지, 그래픽카드....이런건 컴특성 타는 요소들입니다.

작업표시줄 창색 변경은 설정문제라서 공통이네요.

------------------------------

win10 - 10056 빌드에서 스파르탄 한번 사용해봅니다. 미리 미리 적응하는 차원에서..

윽; 파일 첨부가 안 되네요. 지금 스파르탄으로 로그인하여 글 쓰고 있는데요. 그래서 기존에 로그인되어 있는 ie로 글 씁니다

아직은 이렇게 스파르탄으로 접속할 수 없는 웹사이트들이 있습니다

다행히 매니안닷컴은 접속되네요. 로그인도 되고....근데 위에 말한 파일첨부가 안 됩니다 orz

현재 시점에서 네이버는 접속되고, 다음은 안 됩니다. 그리고 신문사들은 줄줄이 접속불능[네이버에 링크된 신문사들]

------------------

만 하루이상 지났습니다만....아직 사용중입니다. win8.1로 돌아가려다가 좀 더 탐험을 하고 싶어서...win10에만 있는 설정이 많이 생겼으므로

그리고 아직 치명적 에러가 없기 때문에..