설치 / 사용기

윈 도 우 땅콩pe 문제점 발견/win10 pe 제작[1]

땅콩 조회:3981 추천:11

땅콩pe usb 부팅에 문제점이 발견되었습니다.

제대로 복사가 안되네요. 아마도 xcopy같은 특성복사를 사용해야 할지도 모르겠네요

그러면 따라오기 힘든 회원님도 많겠죠? xcopy는  저도 사용해본지 10년은 된거 같습니다.

뭐가 효과가 있었는지 그당시는 알지도 못했고요. 

이래저래 생각할 점이 있고 그래서 pe제작강의나 하겠습니다. 완전 즉홍적입니다..ㅠㅠ

우선 준비물을 갖추세요. 윈도우 10 x86..32비트 하고

win10pe se builder 명칭은 잘 모릅니다. 자료실 JOA님 글에서 다운 받으세요. 힘나게 추천도 한번씩 해주시고요~~

노래 하나 듣고 시작하죠. 노사연 님그림자

https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Q-S-ot-IZZU

글쓰다 다운먹어 몇줄 날아갔습니다.

이제 강의과정은 생략하고 급속진행합니다.

1편이 무조건 만들어본다 였습니다. 강의 시작입니다

우선 윈빌더 외관을 보시죠 

상단중앙에 스크립트/소스/코드박스라 영어로 쓰여 있습니다. 소스를 클릭하세요

패스 밑에 소스디렉토리라고 있습니다. 보통 iso파일이니 더블클릭 혹은 탑재에 클릭하면 어떤 드라이브로 탑재가 됩니다.

저는 k로 탑재되었네요. 울트라iso로 하시든 탐색기로 하시든 편한대로 하세요. 탐색기가 편합니다.

거기까지만 하고 스크립트로 돌아갑니다.

여기는 만질거 없으니 그냥 넘어갑니다. 다음은 빌더입니다.

위가 빌더의 모습입니다. 처음이니 그대로 진행하세요.

손볼곳은 1.카피 파일 /쉘컨피그 데스크탑에 안놓이게 하는것입니다. 세부 설명은 다음에 하죠

테마는 시작단추와 주변 배색인데 현재는 사용할수 없습니다

다음은 쉘입니다. 좌측댈 체크해주고 익스플로러 쉘에 들어가 봅시다. 손볼게 많습니다.

그냥 제가 체크한대로 하고 옵셩에서 confirm delete는 체크해제 하세요. 지울때 확인하지 말라는겁니다.

컴포넌트입니다. 왼쪽같이 체크하시고 msvisual에도 체크해주세요. 내용은 우측과 같이 기본으로..

pe네트워크는 현재 수정이 안되니 그냥 넘어갑시다

다음은 트윅입니다.

익스플로러 에러는 그냥 체크만 해주시고 월페이퍼는 저같이 좋아하는 배경 지정해 주세요.

apps에서는 위와 같이 체크해 주세요.

7집과 오페라는 스크립트를 다운받지 못해 안보일거니 그냥 넘어가시고 시스템툴은 레지스트리에도 체크해주세요

뭐 안해도 별탈은 없습니다. 레지샷과 레지워크샵이 포함되는데 다운받은  프로그램에 다 들어가 있는겁니다

다음은 드라이브입니다. 좌측과 같이 체크하시고 우측은 오디오인데 play startup sound 즉 실행시 효과음 안나게 체크해제합시다

좋으면 체크하시고..오리지날 디스플레이드라이브에서는 load at 에 체크해 줍시다

다음은 파이날입니다. 1. pins는 제대로 작동을 안하니 체크하시건 안하시건 알아서 하시고 나머지는 체크해 줍시다.

이제 설정은 다 끝났습니다.  처음으로 돌아가서..플레이를 눌러주세요

우측 상단에 플레이 버튼이 보입니다.

눌러주고 경과시간이 15분쯤인가 지나면 완료됩니다.

이렇게 스무스하게 진행이 된다면 얼마나 좋겠습니까? 잘 안되는 사람도 많이 나올겁니다. 이런 저런 이유로...

완성된 iso파일은 winpe프로그램 내에 iso란 곳에 있습니다.

시작이 반이니 아뭏든 만들어 보세요. 그리고 잘안되면 질문해 주세요.

프로그램이 민감하니 잘안될 가능성도 많습니다.

왜 잘안되는가에 대한 이해가 깊어져야 이 프로그램을 잘 다루게 됩니다.

윈8.1에 비하여 초기단계라 간단합니다. 조금만 노력하면 누구나 능숙하게 다룰수 있습니다.