설치 / 사용기

윈 도 우 윈도우10 엔터 LTSB 첫인상

캐투럽 조회:5542

아래 설치기처럼 화려하진 않지만, 첫인상이 간과된 것 같아서 사용기를 적습니다.

여느 윈도우즈 설치와 다를바가 없습니다.

처음 설치는 아무생각없이 진행하다가 네이티브 HDD 드라이브에 설치를 했었고, 영문판을 설치했습니다.

시작버튼을 눌러보면 썰렁하기 그지없습니다.

마치 윈도우 서버버전 설치한 느낌. 그렇지만 서버버전보다는 정돈돼 있다는 느낌.

왜냐면 서버는 설치후 이것저것 만져줘야 하는데, 이건 그런 설정해줄 필요는 없으니까요.

아무튼 아무것도 없습니다. 시작버튼 누르면 피드백 아이콘과 제품지원 아이콘 두개 있는데 저는 지워버렸네요.

엣지도 없습니다. 익스플로러는 제가 시작메뉴와 작업표시줄에 수동으로 집어넣어준 겁니다.

여느 윈도우 버전보다 가볍다는 인상을 줍니다. 아직 본격적으로 테스트는 안해봤지만, 이거 때에 따라선 물건이겠네요.

조만간 편의점 같은 곳에 기본 OS로 LTSB가 자리잡을지도 모르겠네요. 딱 각종 체인점용으로 알맞다는 느낌을 받습니다.

그 밖에도 여러 곳에 쓰여질 것 같네요. 고정 단말기 형태의 많은 시스템에 딱 알맞는 용도 같습니다.

저는 개인적으로 인코딩 전용 머신이 있는데 거기에 설치해놓으면 별다른 신경쓸일이 없겠네요.

안정적이고 가볍고 기능추가로 인한 업데이트 지 맘대로 안하고...

서버버전만큼 안정적이고 보수적인 시스템을 유지코저 하는 분들에게는 괜찮겠네요.

인증은 180일 인증밖에는 안되네요.

강제인증으로 전화인증엔 성공했으나, 시스템이 받아들이지 않네요.

엔터 버전하고는 인증이 호환되지 않습니다. (당연하겠죠)

설치키는 요구하지 않았고요.

저는 VHD에 다시 설치해서 하나 보관해 놓으려고 합니다.

지금 이글은 VHD에 설치한 엔터 LTSB 버전입니다.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
3425 소프트웨어| 오페라 사용기 [10] 땅콩 2631 1 08-25
3424 소프트웨어| AOMEI OneKey Recovery 1.2 한글 설치 사용기 [18] 달마s 5276 17 08-25
3423 윈 도 우| 땅콩10pe 수정배포 [106] 땅콩 7343 52 08-24
3422 윈 도 우| 윈 10 간단 사용기 [8] 과객 3415 1 08-24
3421 윈 도 우| 밑에 32bit win10 은 바람이분다 2349 1 08-24
3420 윈 도 우| [근조] 윈도우10에 와서 사용자환경전송 완전히 사라졌습니다. [2] 아름드리나 3305 0 08-23
3419 윈 도 우| 앱없는 10 은 앙꼬없는 찐빵? [8] bleach 3567 4 08-23
3418 윈 도 우| 32Bit 윈10 깔아보니... [3] 바람이분다 3089 1 08-23
3417 윈 도 우| 10_Enter_x64_10525_Lite 설치 사용기 [21] 갱스타 3930 7 08-23
3416 윈 도 우| 10_Enter_x64_10525_Lite-VHDX설치기 [12] 들길 2825 3 08-23
3415 윈 도 우| Decompiler님의 WIN10_Pro_Ltsb_litex86 사용기 - 저사양 ... [17] 갑파니 4469 6 08-22
3414 윈 도 우| 땅콩8.1pe 수정배포[추가 있음] [60] 땅콩 6739 25 08-22
3413 윈 도 우| murph-Windows 10 Enterprise 2015 LTSB N Privacy en-US x64 [21] 바람이분다 3993 6 08-21
3412 윈 도 우| 가장 맘에 드는 윈도우를 만들다 [20] 크림슨 6802 3 08-21
3411 윈 도 우| 이거 인증이 제대로 돤건지 모르겠네요. [10] 자유시간 4648 0 08-21
3410 윈 도 우| CPU가 G3258인 PC에 Win 10 설치하기 [23] 올파 7454 4 08-20
3409 윈 도 우| 땅콩8.1pe 배포 시작 [83] 땅콩 5580 32 08-20
3408 윈 도 우| 땅콩pe~8.1pe 배포예정 [32] 땅콩 2952 14 08-20
3407 윈 도 우| windows 10 pro IP 10525 설치 후 인증. [4] 불꽃초선 3923 2 08-19
3406 윈 도 우| 땅콩pe와 백업프로그램 [16] 땅콩 3246 7 08-19
XE1.11.6 Layout1.4.8