설치 / 사용기

윈 도 우 [추가] wimboot 외장하드 테스트

suk 조회:1248 추천:9

wim 파일만 외장하드에, VHD는 내장하드에 두시고, wimboot를 며칠 전부터 시도하셨는데 안 되시는 분이 계십니다

제가 외장하드를 요즘 잘 사용하지 않다 보니까 테스트가 늦어졌습니다

오늘 다시 스크린샷에 관련 글이 올라와서 https://windowsforum.kr/gallery/10306894 

오늘은 날 잡고 테스트해봅니다 ^^

외장하드 연결하여 wim 파일을 외장하드에 복사합니다

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 2018-06-26_175520.png

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 - 진행이 되네요 2018-06-26_180034.png

스크린 샷 게시판을 보면 1.0%에서 외부 지원 공급자가 인식되지 않는다는 에러가 나왔는데요

저도 1.0% 에서 오래 있길래....오류 메시지 나오려나 덜덜 떨고 있었는데요. 그냥 위와 같이 진행이 됩니다

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 - 진행이 되네요 - 완료 2018-06-26_180234.png

100%까지 진행 되어서 완료 됐습니다

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 - 진행이 되네요 - 완료 - usb로 연결된 외장하드입니다 2018-06-26_180604.png

4테라 외장하드는 usb에 연결되어 있습니다. N: 으로 지금 테스트 중입니다

VHD 파일은 V: 에 만들었는데요. V: 은 업데이트 통합 스샷 자주 보신 분들은 아시겠습니다만, 내장 SSD 입니다.

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 - bcdboot 로 부팅 파일 만들기는 안 되네요 2018-06-26_180914.png

그런데! bcdboot 로 부팅 파일 만들어야 부팅이 되는데요. 부팅 파일 복사하는데 실패했네요. 음..

이건 좀 안 좋은 징후입니다. 한번도 경험하지 않은 경우입니다.

사용하던 윈도는 bcdboot 에러를 종종 봤습니다만, 처음 설치하는 윈도에서 bcdboot 에러는 본 적이 없습니다. 

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 - bcdboot 로 부팅 파일 만들기는 안 되네요 - bcd 에 부팅추가는 됩니다 2018-06-26_181031.png

일단 bcd 에 wimboot 적용된 VHD 부팅 추가는 성공했습니다. 문제는 이것이 부팅이 되느냐? 인데요

6.25 날짜 파일 사용하셔서 같은 파일 사용했습니다

참고로, 차이점이 있다면 MDS님 6.25 파일은 아직 VHDman.exe 으로는 wimboot로 바로 설치가 안 되어서...

제가 wimboot 옵션으로 wim 을 한번 내보내기 했습니다만...WinNTSetup 으로도 시도 하셨던데요

WinNTSetup은 아시다시피 wimboot 처리하지 않은 wim 파일도 wimboot로 설치해줍니다

그러면 뭔가 외장 장치라도 차이가 있는 것 같습니다. 호환성 문제 같기도 하네요

이제 부팅을 해봐야할텐데요. 예전부터 외장하드에 wim 파일을 두면 부팅이 좀 불안할 것 같은 느낌이 듭니다

왜냐하면 외장하드는 좀 늦게 인식이 되기 때문이죠. 부팅 메뉴는 빨리 나오고...그러면 이런 시간 차이 때문에 부팅이 안 될 것 같은 불안감이 듭니다

VHD는 내장 디스크에 있고, Wim 파일은 외장하드에 있고....와아....어떻게 될 지...흠;

wimboot 는 wim 파일을 계속 사용하게 됩니다. 그래서 외장하드도 계속 연결 되어 있어야 합니다.

부팅이 설령 된다고 해도 속도 문제가 있을텐데요. 여기까지 쓴 다음에 글을 올립니다. 이제 wimboot 적용된 VHD로 부팅을 해봐야겠습니다.

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 - 부팅 됩니다 2018-06-26_185004.jpg

여러가지 난관이 예상되었지만, 의외로 무난하게 부팅이 되었습니다.

외장하드라서 속도는 느리긴 하더군요. 그래도 사용 못 할 정도는 아니더군요

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 - 부팅 됩니다 2018-06-26_185031.jpg

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 - 부팅 됩니다 2018-06-26_185123.jpg

wimboot 테스트 - VHD는 내장디스크에 두고, wim 파일은 외장하드에 두고 wimboot 가능한 지 테스트 - 부팅 됩니다 2018-06-26_190117.jpg

usb3.0 에 연결 된 것까지 나오네요 ^^ 새로운 발견입니다.

* 내장 하드 용량 절약 차원에서 wim 파일만 외장하드에 두신다고 하시더군요. VHD는 내장 하드에 있습니다

-----------------------

* 저도 용량 때문에 이전에 wim 파일은 내장 하드에 두고, VHD만 ssd 두고 wimboot 로 설치한 적이 있습니다.

그런데 wim 파일이 내장 하드에 있으니까 [계속 사용하기 때문에] 막 하드를 긁는다고 했었습니다.

제가 하드를 제대로 결착하지 않고 대충 사용해서 그런지;; 솥뚜껑 달그락 거리는 소리가 나더군요 ㅎㅎ

그래서 즉시 SSD로 wim 파일을 복사하여 VHD에 wimboot로 재연결만 했습니다. 굳이 다시 설치하지는 않아도 됩니다.

이 방법은 질문하신 분도 스크린 샷 게시판에서 이미 사용 하셨더군요.

-----------------------

2018.06.27 수요일 오후 01:26

그런 의도는 전혀 없었습니다만, 제목에 어쩌면 낚이셨다고 생각하실 분들도 계실 듯 하네요;

그래서 순수하게 외장하드에 모든 파일을 두고, 부팅 파일도 외장하드에 두고 wimboot 해봤습니다.

이렇게 되면 외장하드 독립적으로 부팅이 됩니다. 다른 컴퓨터에서도 부팅이 되겠습니다만..

것보다는 외장하드로 wimboot 는 사용하지 못 할 정도로 느리더군요. 제가 옛날부터 컴퓨터를 사용했습니다만...

이렇게 느린 건 처음 봅니다. 그냥 일반 VHD 부팅으로 해야 할 듯 합니다

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 2018-06-27_123603.png

1.0% 에서 오래 있는 이유가 이 상태에서 VHD에 wimboot를 적용하기 때문인 듯 합니다. VHD 용량만 계속 늘어나고 있습니다

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 - vhd 에 아직 적용중이네요 용량만 늘어나고 있습니다 2018-06-27_123717.png

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 - vhd 에 아직 적용중이네요 용량만 늘어나고 있습니다 - 1.0 퍼센트 겨우 벗어났네요 2018-06-27_123810.png

1.0%를 겨우 벗어났네요

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 - 순서 2018-06-27_123934.png

방법은 늘 올립니다만, 이미지 설치 시간이 오래 걸려서 뒤늦게 표시 했습니다.

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 - 오래 걸립니다 2018-06-27_124244.png

아직 11% 라서 언제 끝나나 걱정하고 있었는데요.

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 - 오래 걸립니다 - 띠용 갑자기 완료 되네요 2018-06-27_124323.png

11% 스샷 후에 보니까 바로 100% 완료 되어 있었습니다 ㅎㅎ

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 - bcdboot로 외장하드에 부팅파일 만들기는 무난하게 되네요 2018-06-27_124449.png

스샷에 있는대로 했습니다. 외장하드 처음 부팅하시는 분들은 외장하드 파티션 활성도 해주셔야 될 겁니다

저는 4테라 외장하드라서 UEFI 부팅이라서 활성은 하지 않아도 됩니다. 그 대신에 EFI 시스템 파티션을 만들어뒀었습니다.

관심 있으시면 사용기 찾아보시면 나올 겁니다. J: 은 외장하드에 있는 EFI 시스템 파티션입니다

이렇게 하면 외장하드만으로 부팅이 가능합니다

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 - 부팅은 되는데 정말 사용하기 힘들 정도로 렉걸리고 느립니다 - 2번째 부팅해도 비슷하게 오래 걸립니다 wimboot는 어렵겠네요. VHD에 일반 부팅은 가능할 겁니다 2018-06-27_130436.jpg

위에 이미 썼습니다만, 이 화면 보기도 어려웠습니다. 이후에도 너무 느리게 아이콘들 나오고 시작 프로그램들이 실행 됐습니다

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 - 부팅은 되는데 정말 사용하기 힘들 정도로 렉걸리고 느립니다 - 2번째 부팅해도 비슷하게 오래 걸립니다 wimboot는 어렵겠네요. VHD에 일반 부팅은 가능할 겁니다 2018-06-27_130507.jpg

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 wimboot 하기 테스트 - 부팅은 되는데 정말 사용하기 힘들 정도로 렉걸리고 느립니다 - 2번째 부팅해도 비슷하게 오래 걸립니다 wimboot는 어렵겠네요. VHD에 일반 부팅은 가능할 겁니다 2018-06-27_131119.jpg

시간 널널하시고, 성격도 굉장히 여유있는 분이시라면....사용 가능하실 듯 합니다만...

현실적으로 어렵게 보입니다. 저도 한 무던 하는데요 ㅎㅎ

2번째 부팅은 좀 낫겠지..기대를 하고 부팅을 해봤습니다만....아이고..괜히 했다 후회를 했습니다. 중간에 강제 종료하기도 그렇고...

바탕 화면까지 가는데 한 세월이더군요. 바탕화면에 가고도 여러가지로 느립니다만...결국 외장 SSD가 아니면 위에 wimboot 방식은 어려울 듯 합니다

아니면 고오급 usb 메모리라든지...암튼 그렇습니다. 외장하드라도 wimboot 방식만 아니면 사용할 만 할 겁니다.

* 참고로, wimboot 용어 때문에 PE의 wim 으로 부팅하는 것과 혼동하시는 분들도 많으실 겁니다.

wimboot는 윈도 부팅 방식 중에 하나입니다. 윈도8.1 with update 때 등장한 부팅 방식입니다. 

* wimboot 가 아닌 일반 VHD 부팅 방법은 VHDman.exe 스샷에서 wimboot 만 체크하지 않으시면 됩니다.

설치 후에는 wim 파일은 VHD와 관계없는 일반적인 방식입니다. 그리고 외장하드에 wimboot 방식으로 설치하면 사용 못 할 정도라고 했습니다만

제 외장하드가 썩 좋지는 않은 상태라서 단언할 수는 없겠네요. 직접 사용해보시고 판단하셔야겠습니다. 저는 또 VHD에 일반설치도 해봐야겠네요

얼마나 차이가 있는지...체감을 해야 됩니다. 그리고 사실 이런 테스트 하는 재미로 컴퓨터에 취미를 가지고 있습니다.

이론적 지식으로 접근했다면 처음부터 컴퓨터나 윈도에 관심을 안 가졌을 겁니다. 

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 일반 부팅하기 - 일반 부팅은 wim 파일과 VHD는 관련이 없기 때문에 VHD만 외장하드에 있어도 됩니다 2018-06-27_171842.png

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 일반 부팅하기 - 총50분은 걸리겠네요 2018-06-27_174651.png

실수네요. 중간에라도 중지하고 내장 디스크에 wim 파일을 두고, VHD만 외장하드에 두고, wim 이미지를 설치했어야 합니다.

결과적으로 설마 저렇게 오래 걸릴 거라고는 상상을 못 했네요. 총 50분이라니;; 제가 한 무던하기 때문에 그냥 다른 거 하면서 기다렸습니다

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 일반 부팅하기 - 총50분은 걸리겠네요 - 드디어 완료 되었네요 ㅜㅜ 2018-06-27_181341.png

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 일반 부팅하기 - bcdboot 로 부팅 파일 만들기 2018-06-27_181559.png

외장하드에 모든 파일 - wim과 vhd와 부팅파일 - 을 두고 일반 부팅하기 - 외장하드로 부팅 후 - wimboot 방식보다는 조금 낫지만 사용할 수 없는 상태입니다. 너무 느림 - 외장하드 상태가 별로인 것 같네요 2018-06-27_183213.png

wimboot 방식보다는 낫지만, 역시 사용할 수 있는 속도는 아니었습니다. 인내력 테스트에 적합한 속도이더군요.

제 외장하드가 초반부터 좀 상태가 별로였습니다. 그래서 이런 지는 알 수 없네요.

이상 전부 테스트 였습니다. 저는 외장하드로 윈도 쓸 일은 없습니다.