설치 / 사용기

윈 도 우 [다시 문제]윈도7 업데이트 확인 느린 문제 해결 했습니다

suk 조회:6283 추천:8

몇달전부터 10분 정도 였던 업데이트 확인 시간이 - 항상 이것도 사실 왜 이렇게 굼뜨나 생각했었습니다 -

1시간 이상으로 늘어지기 시작하더니...다달이 더 시간이 연장 되었습니다. 결국 3시간까지도 가더군요;

요즘은 또 변덕을 부려서 다시 1시간 정도에 나타날 때도 있더군요. 왔다 갔다 합니다

특이사항은 64비트는 30분 정도~1시간이고, 32비트가 위에 말한대로 1시간~3시간입니다. 뭐라 할 말이 없네요

몇가지 팁을 시도하고 패치도 해보고 했습니다만...다 실패했습니다.

강좌에 있는 팁 적용 안 됩니다. 괜히 수고하실까봐 ..

이번에는 많은 실패 때문에...테스트 할 의욕이 없어서 미뤄뒀던..

KB3102810 을 설치하고 업데이트 확인을 해봤습니다

오오~ 예전처럼 10분 정도에 업데이트가 나타납니다. ms에서 병주고 약주고 하는군요 ㅎㅎ

암튼 개인적으로는 답답했던 업데이트 확인이 해결되어서 좋습니다.

https://support.microsoft.com/ko-kr/kb/3102810

파일은 여기서 다운로드 하시면 됩니다

------------------

제가 테스트한 환경은 윈7 서비스팩 1 순정으로 설치하여 위 업데이트 파일만 설치하고, 재부팅 한 이후에, 업데이트 확인했습니다

몇달 전부터 예외없이 1시간 이상 걸리던 업데이트 확인 시간이 10분 걸려서 놀랐습니다. 다른 상황에서는 효과가 없을 지도 모르겠네요

64비트는 그냥 해도 견딜만 하고 - 32비트가 너무 오래 걸려서 면역이 됐습니다 - 그래서, 32비트만 테스트했습니다.

---------------

지금 버추얼박스에 나란히 2개를 설치하고 비교를 했더니...정말 놀라운 효과가 나타나네요

둘다 같은 32비트 얼티밋 sp1 순정입니다. 버추얼박스 설정이나 모든 조건을 똑같이 설치했습니다

왼쪽은 그냥 업데이트 확인하고, 오른쪽은 패치 하고 재부팅 하고, 비교 합니다

오른쪽 패치 1개 했기 때문에 업데이트가 1개 많습니다. 순정에도 2개 설치되어 있습니다. 본래..

초반에 차이점은 순정은 업데이트 설치하려면 뭔가를 설치하게 됩니다. 에이전트인지?

오른쪽은 이미 패치를 해서 그런지 그냥 계속 확인 중입니다

윈7-업데이트확인-시간테스트-32비트-비교테스트-업데이트에이전트설치하지않네요-정말엄청나게빠르네요2016-01-20_114344.jpg

정말 놀랍습니다. 아까는 대충 10분 쯤에 확인했는데요

이번에는 눈 뜨고 지켜보고 있었는데요. 3~4분 밖에 걸리지 않네요. 이것이야 말로 제가 원하는 업데이트 확인 시간이네요

------------------

윈7-업데이트확인-시간테스트-32비트-비교테스트-업데이트에이전트설치하지않네요-정말엄청나게빠르네요-패치하지않은건여전합니다-그만하렵니다.1시간30분쯤경과2016-01-20_131511.jpg

확인 완료하는건 그만두렵니다. 1시간30분 경과해도 여전하네요. 

----------------

1차 업데이트 후에 2차 업데이트 확인 때 다시 느려지네요

KB3102810 위 링크에 언어팩 설치하면 재설치해야 적용된다는 글이 있었기 때문에....혹시나 하고 재설치도 해봤습니다만...

업데이트 확인하는데 또 시간 죽이고 있네요. 시간은 돈도 아니고 생명인데요. 다시 미해결 상태로 돌아갑니다. 이거 참 좋았다 말았네요;

2차 업데이트 확인에서 또 렉이 걸리다니..생각치 못 한 문제이네요. 2차 업데이트 확인도 1차 업데이트 확인 만큼 오래 가는 것 같습니다.