설치 / 사용기

윈 도 우 [추가 테스트 2 완료] win10 프리뷰, 드디어 wimboot 설치 성공했습니다

suk 조회:5435 추천:5

햐아..win8.1에서 wimboot의 가벼운 맛을 봤기 때문에..

win10 프리뷰라도 wimboot 설치하려고 지금까지 삽질 했네요; 거의 만 2일이군요.

winntsetup.exe로 편하게 wimboot를 했는데요. 

아직 3.7.0이 나왔지만..win10을 불러오면 wimboot 옵션이 사라집니다

원래 해당없는 윈도는 저절로 사라지더군요. win8.1 시절에는 win8.1 with update 외에는 전부 다 사라집니다

winntsetup.exe 실행하면 원래 무조건 wimboot 나옵니다. 이걸 오해 하시는 분들도 계시더군요.실제 설치 안 해보신 분들..

암튼 그래서 dism으로 다시 기본으로 돌아가서 wimboot를 하게 되었지요

딱 2가지만 처리하면 됩니다. 제가 예전에 가장 단순하게 축약을 했었죠

Dism /Export-Image /WIMBoot /SourceImageFile:"J:\sources\install.wim" /SourceIndex:1 /DestinationImageFile:g:\Windows10_install.wim

wimboot로 처리하면서 내보내기 작업이므로, iso를 마운트 한 상태로 작업이 가능합니다. 이 보다 쉬울 수는 없죠;;

dism /Apply-Image /wimboot /ImageFile:g:\Windows10_install.wim /ApplyDir:F: /index:1 

wimboot 처리하면 내보낸 wim을 바로 또 wimboot 옵션으로 설치하는 작업입니다.

설치 작업이므로...이 작업 전에 포맷은 디스크관리 등으로 미리 하셔야 합니다. 특히, 기존 wimboot 하던 파티션이라면

볼륨을 삭제해버려야 합니다. 기존 wimboot 기억된 상태로 하니까 아주 그냥..그런 에러가 세상에 없습니다

넘 많이 블루스크린들을 봐서 어떤건지 기억도 안 나네요. 암튼...

그리고 bcdboot로 부팅파일만 만들면 끝입니다. 간단하죠?

bcdboot F:\Windows /l ko-KR 

boot.wim으로 작업하면 좀 더 불편합니다. 스크래치도 설정해야만 하고요
윈도상에서는...스크래치 설정 안 해도 알아서 됩니다. 또 bcdboot도 옵션없이 쉽게 되지요. pe에서는 더 복잡합니다.

dism 버전이 맞아야 하므로 위 작업은 최소한 win10 용 boot.wim으로 부팅하여 작업해야 합니다

저는 그냥 win10으로 부팅하여 했습니다만...vhd에 win10을 설치하여 작업해도 됩니다. 

윈도설치는 금방 이니까요. 프로그램들 설치가 오래 걸리죠. 앉은 자리에서 vhd 만들고 이미지 풀고 바로 윈도 설치가능합니다.

문제는 ...순정상태만 되고...기존 win8.1처럼 모든 프로그램 설치 후에..wim캡처하고 그걸로 위 작업을 하니까

wimboot로 내보내기는 되는데...마지막으로 wim 적용이 안 되더군요. 이렇게 난감할때가...다 설치하고..

그래서 그냥 전부 설치한 걸 복구하여 wimboot 없이 사용중입니다. 음.

....일단락...

오늘은 순정만 wimboot로 설치되는 점을 이용하여...그러면 변화를 캡처하는 custom.wim 하는 방식으로 wimboot를 해보자..

winre.wim파일 추출하고, 복구파티션을 디스크 마지막에 만들고, diskpart로 id할당하고..별짓을 다 했더니...블루스크린 선물;;

에잉...그래서 이것도...그냥 대충 단순하게 하기로 했습니다. 최단으로..

복구파티션 필요없죠. winre.wim으로 복구하려고 하는 것으로 파악했고...저는 winre.wim으로 컴을 복구한 적이 없습니다..

지금도 custom.wim 파일이 필요해서 하려고 하고요.

1. 순정이라도 이왕이면 닷넷과 업데이트 2개는 해줬습니다

이걸로 위의 방식으로 wimboot 시작...

2.모든 프로그램 설치 한 다음에 custom.wim 캡처하기

DISM /Capture-CustomImage /CaptureDir:F:\  /Verify

여기서....시작하지 않고 5분정도는 그냥 넋놓고 있더군요. 먹통된 줄;; 

다행히 한참 있으니까 저렇게 진행하여 끝났습니다. 계산하느라고 오래걸린 것 같네요

install.wim파일과 거의 용량이 같네요. 

dism /update-wimbootentry /path:F:\ /imagefile=g:\Windows10_install.wim /datasourceID:0

dism /update-wimbootentry /path:F:\ /imagefile=g:\custom.wim /datasourceID:1

custom.wim 캡처 다음에는 이렇게 부모파일과 자식wim을 지정해줘야 합니다
무슨 자식vhd가 연상되는군요 ㅎㅎ

근데 주의 할 것이...custom.wim은 더 이상 만들 수 없다고 ms 테크넷이 있었습니다
연습삼아 더 했다가 완전 블루스크린 2번이나 봤지요. 그래서 왜 그런가 봤더니...더 이상 만들수 없다고 되어 있네요

물론 그래도 꼼수도 있죠. 백업툴로 custom.wim을 만들기 전 상태를저장했다가...복구하고는 변경하고...custom.wim을 만들면..
근데 굳이 그렇게 할 일은 없을 듯 합니다. 이후로는 그냥 윈도를 백업/복구할 것이므로..

본래 이 모든 목적이..c: 용량 절감 -> c: 백업/복구 속도 단축이 목적입니다.
그러면 custom.wim을 적용한 지금 c: 용량은?

뭘 해도 444 따라다니네요;;

암튼 페이지 파일 빼면..1G 정도만 되는군요. 이 맛에 wimboot를 하는거죠

고스트로 백업한 용량입니다. 위에는 생으로 백업한 용량이고요. 아주 비교가 됩니다.

install.wim과 custom.wim은 다른 파티션에 있는데요. 이걸 활용하여...c: 용량절감..

속도가 느린 고스트로 해도 30초도 안 걸리네요. 속도는 느려도 자동화 때문에 요즘 고스트 사용중입니다

--------------

또 내일의 삽질거리가 생각나네요. 음;

전체 설치후에 그냥 일반 wim캡처 방식으로 캡처한게 걸립니다. 그 전에 실패한 방식이요[물론win8.1로는 된 방식입니다만]

물론 위 첫줄처럼 wimboot 처리를 했습니다만...애시당초에 wimboot 처리하면서 wim으로 캡처하는 명령이 있으니까요

이게 바로 내일 해볼 삽질거리네요. 삽질보다는 테스트 건수라고 좋게 표현해야 할 듯;;

그냥 냅두지요? 근데...아무래도 이중으로 wim처리하면 단일wim보다는 안 좋을 것 같네요. 통wim파일로 하고 싶습니다. 가능하면..

wimboot 탓인지..이중wim탓인지..프리뷰 자체 문제인지..지금 ie가 먹통이네요. 크롬으로 쓰고 있습니다. 햐아..

곰플까지 먹통이네요. 팟플은 정상이고요. 아주 미묘하게 골라서 에러가 나네요. 그나마 대체수단들을 평소에 설치해서 다행이네요.

----------------------

한쪽 파티션은 이미 전체 설치한 걸 복구한 상태죠. 바로 캡처만 하면 되겠네요 ;;

역시 초반에 시간 오래 끄네요.

실시간 중계입니다 ; 일단 발동 걸리면 그래도 빠른 편이네요.

오오~ 이건 예상?대로 되네요

DISM /Capture-Image /WIMBoot /ImageFile:g:\Windows10_all_install.wim /CaptureDir:F: /Name:"Windows10" /Verify

dism /Apply-Image /wimboot /ImageFile:g:\Windows10_all_install.wim /ApplyDir:F: /index:1 

그러면 뭔가요? 에혀...처음부터 성공할 수 있었는데요. 지금까지 완전 삽질한거네요;
wimboot 옵션으로 단지 캡처하지 않았다는 이유 하나만으로...그래도 custom.wim도 해보고...경험치는 늘었군요

....전화위복이라고 실수 때문에 더 좋은거 배우게 생겼습니다. 실수 안 했으면 절대 못 배웠겠죠
살다가 gho용량이 늘어나면 custom.wim 1개 만들면 다시 작아지는거죠. 

이쪽은 가상메모리가 없어서 더 작네요. 어차피 가상메모리는 gho 파일에 포함되지 않습니다만..

그래도 작긴 작네요. 그리고 이제 자동으로 드라이브 문자도 백업되도록 했습니다. 저 모든게 자동으로 입력됩니다
어디를 백업했는지 헷갈리기 시작하므로..pe에서 볼때를 기준으로 자동입력됩니다.
[여기서 전제 되는 사실....다른 파티션에 복구하면 안 됩니다. 엉킵니다. c:이 다른 파티션으로 되어 있고...엉망이더군요;;]

-------------------
위에서 파티션 제한 문제 때문에 vhd[x]파일에 설치하여,, 백업/복구하는 생각이 났는데요. 오늘의 건수이군요
물론 wimboot 적용한 vhdx[x]입니다. 이걸 고스트로 어떻게 재부팅하여 자동으로 백업/복구하느냐...오늘의 테스트이군요.

-------------------

일단 고스트에서 vhd[x]를 둘다 인식하더군요. 오...가능성이 있군요
인식도 못 하면 이 테스트는 존재할 수도 없으니까요.
------------------
이건 usb3.0 외장하드를 인식하지 못 하는 문제로 바로 그만뒀습니다. 백업을 하는 필수 외장하드이므로..
단지...실사용이 아니라...테스트용으로만 테스트해볼 수는 있겠네요. 또 삽을 들어야 하는지...
방금 실사용으로 실컴에 전체설치 했습니다.

이번에는 wimboot 하자마자 백업해서 그런지...더 적네요.
--------------
결국 win10은 위와 같은 문제로 일단 접어두고..win8.1을 다시 vhdx에 설치하여..캡처하고 wimboot를 했습니다.
그리고 고스트 자동화 성공했습니다. 이제 파티션에 구애받지 않고..완전 파일만 있으면 언제나 복구가 될 수 있겠습니다.
wim과 gho파일 2개가 필요합니다만