설치 / 사용기

윈 도 우 Windows7 2016년 4월 롤업 업데이트 통합 연습합니다

suk 조회:5177 추천:12

통합하시는 분들 참고용으로 씁니다

항간에는 이것이 서비스팩2 파일이라는 말도 있습니다만...근거는 모르겠습니다.

https://blogs.technet.microsoft.com/windowsitpro/2016/05/17/simplifying-updates-for-windows-7-and-8-1/

핵심파일은 위 링크에 나온대로 KB3125574 입니다. 

또한 위 링크에 있는대로, 이 롤업을 통합하기 위하여 사전에 통합해줘야 하는 파일이 KB3020369 입니다

이 2가지 파일은 역시 위 링크에 쓰여 있는대로 ms 업데이트 카탈로그 사이트에서 검색하여 다운로드 받았습니다

이제 순서대로 통합만 하면 되는거죠?

실패입니다. 경로에 한글이 있어서 한글 문제라고 생각했습니다.

엥? 작업경로에 한글이 섞여있지 않은데도 에러가 생기네요. 멘붕입니다. 지침대로 했는데....뭘까요?

윈도7-2016년4월-롤업-업데이트통합실패-경로에한글때문같습니다-이상하네요-외국사람도같은문제에봉착했군요2016-05-18_205700.jpg

MDL에 가봤더니...저만 겪는 일은 아니더군요. 혹시 윈도가 고장나서 저만 겪는 문제일 수도...

영어라서 정확하게 잘 모르겠습니다만....일단 몇분 후에 통합해보라는 글도 있더군요. 

다른 파일도 통합해보라는 것도 있었습니다만..이건 위 ms 링크에는 없는 말이므로 넘겼습니다. 파일 수도 늘어나는 문제도 있고..

윈도7-2016년4월-롤업-업데이트통합실패-경로에한글때문같습니다-이상하네요-5분간쉬었다가하면되네요-별일이다있습니다2016-05-18_212031.jpg

그래서 스샷대로 5분;; 쉬었다가 하나씩 통합했더니.....통합이 잘 되네요. 이런 통합법은 또 처음이네요

5분 너무 길고...또 끊어서 cmd 창에 몇줄씩 붙여넣기 하려니까 귀찮아서...11개 에디션이나 해야 하므로...결국 cmd 배치파일을 만들었습니다

30초 정도만 쉬면서 통합하도록 했습니다. 현재 11개 중에 6번째 통합중입니다. 

이 파일은 더 테스트 해봐야 하고...공개는 안 할 듯 합니다

-----------------

배치파일에 이미지번호에 실수가 있더군요. 다시 처음부터 통합 해야 할 듯 합니다 ;

일단 통합된 파일 가지고 통합상태를 테스트해봅니다

윈도7-2016년4월-롤업-업데이트통합실패-경로에한글때문같습니다-이상하네요-5분간쉬었다가하면되네요-테스트설치합니다2016-05-18_233211.jpg

순정에 2개 원래 있습니다. 거기에 방금 통합한 2개 파일 ...단촐하네요

롤업이라서 분신마술을 부려서 수많은 파일로 설치되어 있을까...이런 생각도 했습니다. 윈도8과 윈도8.1에서 자주 있었던 일입니다

일단 ie11 통합은 안 된 상태입니다. 한번 얼마나 업데이트가 남아 있는지 살펴보죠.

윈도7-2016년4월-롤업-테스트설치합니다-나머지2개는순정에있는파일입니다-55개-좀많이뜨네요2016-05-18_234747.jpg

55개 좀 많이 남았네요. 하지만 업데이트 설정에 따라서 이 숫자는 달라집니다

제가 업데이트 기준으로 자동 업데이트로 하는데요. 이러면 중요업데이트에 권장업데이트까지 포함됩니다.

권장업데이트는 사실 중요업데이트라고 할 수는 없습니다. 그래서 롤업 업데이트에는 제외된 것 같습니다

그러면 권장 업데이트를 빼고 한번 살펴보죠.

--------------

가상머신이 먹통되는 바람에...다시 다른 가상머신에 설치하여 테스트했습니다. 이런 일도 처음이네요 

업데이트 문제는 아니고, 가상머신이 이상합니다

윈도7-2016년4월-롤업-테스트설치합니다-나머지2개는순정에있는파일입니다-55개-좀많이뜨네요-권장업데이트제외해봅니다-가상머신이이상해서다시다른가상머신에설치했습니다-그래도많네요2016-05-19_003935.jpg

55 ->32개로 줄었습니다만...권장 업데이트 빼도 여전히 많군요. 

그래도 달랑 2개 업데이트 하여 효과가 큰 것 같습니다. 2개만으로 200개 정도의 업데이트 효과를 가지고 있군요.