설치 / 사용기

DELL 2709W

의형상인 조회:8064

델 24인치(2408)에서 델27인치(2709w)로 넘어왔습니다.

3인치 차이가 무지하게 큽니다. 나란히 놓으면 24인치는 성인옆에 아이같습니다.

포장박스크기는 거의 두배군요...

간략 비교기를 쓰자면...

1. 2408에 비해서 색감이 강합니다.

- 6500k로 맞추어놓고 쓰는데...처음엔 2709가 너무 색감이 강하더군요. (같은 pva 계열인데 2709는 꼭 IPS의 느낌)

하루지나니...2408이 색이 탈색된듯한...<- 개인적으로는 색감이 진한걸 좋아하는터라 만족

2. 2408이나 2709 둘다 양품이네요. 불량화소 하나도 없습니다.

- 색감의 표현력은 2709가 앞서는거 같네요

- 암부등 계조 표현력은 2709가 좀 많이 앞서는듯 하구요.

3. 시야각은 광시야각이니 둘다 괜찮네요.

4. 폰트의 칼같은 가독성은 2408이 좀 나은것 같기도하고...나란히 놓으면 똑같고.

- 아마도 도트가 커지다보니 느낌이 그런듯 합니다. (덕분에 모니터에서 약 10센티는 더 멀어지네요)

5. 3인치 차이로 눈이 어지럼증상이 오더군요.

- 2시간 지나고...영화한편보고나니 바로적응되더군요...->3인치 차이가 크네요.

-19인치(4:3)에서 2408로 넘어갈때는 어지럼증이나 거부감이 전혀없었습니다.

6. 빛샘

- 제 모니터의 문제일수도 있겠지만...

아마도 제 추측건데...패널특성상 2408에 비해...2709는 모서리 사각의 빛샘이 조금 더 있는것 같습니다.

- 평소엔 못 느끼고 밤에 어두운곳에서 모니터만 켜진상태서 영화볼때 조금 나타납니다.

영화를 보는순간은 전혀 못 느끼고...일부로 빛샘을 관찰할때만 나타납니다. (레터박스)

- 모니터도 에이징이 되는듯해서 지켜봐야할것 같습니다.

2408 밝기 35로썼고...2709 밝기 15~20으로 놓고 쓰고 있습니다. <- 적정값 찾는중

7. 광색역에 따른 조정

- user RGB 혹은 RGBCMY로 조절하면 72%에 근접하게 맞출수 있을듯 합니다. 맞추어가고 있는중..

(기계의 힘이아닌 눈의힘으로 할래니...컨디션에 따라 자꾸 변하네요)

8. 디자인...

- 디자인이야 개인취양이지만 2408이 나은것 같습니다. (스탠드 때문에요)

9. OSD

- 2408에비해 2709는 훨씬더 직관적이고 편리한듯 합니다..

- 2709 펌웨어로 좋아졌다고는 하지만...터치에 익숙해질려면 시간이 ;;; (뭐 한번 셋팅되면 거의 건들일일 없겠지만요)

10. 윈7에서 59hz

- 둘다 마찬가지네요.

11. 색조표현력(?)

- 2번 4번과도 같은 맥락인데.

2408은 샤픈을 문자가독성을위해 75만해도 사진같은걸보면 뭐랄까요...튄다고 해야하나? 그랬는데

2709는 샤픈을 100으로해도 문자가독성은 좋아지고 사진은 2408의 25정도로 보이네요.

LCD의 표현력이 좋아졌다고 봐야하는건지 ;;;

- 영화볼때 2408에 비해 어두운데도(셋팅이) 암부(검은부분?)의 표현이 더 낫네요

12. 사실 저는 저 정도의 모니터는 필요가 없습니다...그저 지름신 때문이지요.

하지만 중요한건 모니터에 투자하는돈은 아깝지 않다는거죠...사용기간이나 사용량이나...

집안의 가전제품 TV, 냉장고, 세탁기처럼 본전뽑는 제품이라는거죠.

결론은 24인치가 저에겐 사용상엔 적당했고...지름신이나 컴터(전자제품)에 흥미가 있고 돈 여유가 되신다면

26~27이 괜찮은것 같습니다.

13. 지금까지는 DVI와 HDMI만 연결해봤고...다양한 단자 테스트는 진행되는대로 추가해 보겠습니다.

- 2408이 떠난 관계로 이후는 2709의 사용기가 되겠네요.