설치 / 사용기

윈 도 우 계속 도전2 : 윈도10 RS1 [레드스톤1] 14393.105

suk 조회:2720 추천:10

윈도10 RS1 버전1607 14393.105-드디어설치성공한듯-12번째설치하여성공함orz-2016-09-09_095603.png

무한도전도 아니고...제가 설치 기록에 쓴 것만 해도 인사이더 프리뷰로 나온 정식 ESD부터 12번째 설치더군요.

물론 그 이후로는 정식 iso로 주로 설치해봤습니다. 정식으로 안 되니까 다시 인사이더 프리뷰로 나온 정식 ESD로도 해보고...방황의 계절이네요

이상하게 똑같은 조건으로 해봐도 메모리참조 에러 나오더군요. 메모리 참조 에러 인터넷에 해결방법으로 해봐도 소용이 없었습니다.

* RS1 에 대하여 : 개인적으로 괜히 이상한 에러 때문에 고생을 했는데요. 당연히 그동안 윈도10보다 좋습니다. 8개월간 인사이더 프리뷰를 통하여

개발하고 사용자들 피드백도 반영하고...전에 제가 19일간 사용하면서 자세히 살피지 않아도 지나가면서도 좋아진 점들을 느낄 수 있었습니다.

어제 오늘 th2와 차이나는 점은 창조절하는데...제가 전체화면보다는 조금 적게 좀 어정쩡하게 창크기를 지정해놔야 합니다

근데 th2로 하면 모서리 자동조절 해제해놔도 자꾸 화면이 멋대로 커지는 경향이 있더군요. RS1은 제가 지정한 그대로 가만히 있습니다.

이런 소소한 듯 하면서도 은근히 신경 쓰이는 점들이 개선이 되었네요. 저는 아직 안 쓰지만 엣지에 확장프로그램들도 잘 사용하시는 것 같습니다.

엣지에 확장프로그램들은 오로지 RS1에서만 사용 가능합니다. 애드블록, 번역기도 있네요.

윈도10 RS1 버전1607 14393빌드에만 있는 엣지 확장프로그램들 2016-09-09_120126.png

윈도10은 아직 개발 중입니다. 현재 RS2 개발 중이고 [인사이더 프리뷰 진행중] RS3도 예약 되어 있습니다. [둘다 내년에 나올 예정입니다]

그 다음은 모릅니다.

* 마지막으로 검증 차원에서 다시 RS1 설치해봐야겠습니다. 

조건을 똑같이 하기 위하여, 설치 방식도 같고 파티션도 지금 설치된 파티션으로...과연 파일 시스템 문제였는지? [chkdsk - 체크디스크]

이번에는 14393.105 [9월2일 통합본]으로 설치해봐야겠네요. 지금 설치된 RS1은 2일 동안 테스트 비슷한 방식으로 설치를 했기 때문에...

조금 찝찝하여 한꺼번에 프로그램들 설치해야겠습니다. 설마 이제는 별일 없겠죠. 

--------------------

2016-09-10 00:19 그날밤

별일이 있네요. 정말 뭐가 문제인지 알 수가 없네요. 디스크검사도 딱히 상관성이 없었습니다. 그냥 잠시 전 시점으로 복구해서 정상화된 듯 합니다

이런 상태에서 RS1을 사용해야 할 지...좋게 보면 심심하진 않을 것 같은데요. 적어도 하루에 한번 정도 백업해두고

증분백업하면 시간만 아니라 용량도 적게 차지 합니다. 종료 때 메모리참조 나오면 복구하고....이렇게 살아야겠네요.

--------------------

2016-09-10 01:02 1시간 후

몇번 재부팅 해보고 이 지점은 괜찮다고 생각했는데...또 몇가지 윈도 설정 하고 재부팅하니까 메모리참조 에러 나오네요. 그만둡니다

종잡을 수가 없네요. 9월 정기업데이트 나오면 다시 설치해봐야겠습니다. 이런 과정에서 삽질만 한 것은 아니고 여러가지 부수물이 나왔습니다

그 중에서 윈도 설치하는 능력이 다시 급상승하고..윈도 설치가 이제 부담이 거의 없네요.