설치 / 사용기

윈 도 우 [스크롤압박]파티션 크기 맞추느라고 생고생했습니다

suk 조회:1869 추천:6

https://windowsforum.kr/qna/7692915

질문 게시판 보고 저도 디스크 관리에서는 똑 떨어지는 크기인데요. 59.00GB로

윈도탐색기는 무슨 일인지 58.9GB라고 고집하는군요. 2개 중에 하나만 또 그렇습니다. 하나는 59GB

그동안 신경 안 써서 모르고 있다가....저게 좀 찝찝하여 맞추려고 했는데요. 이게 이렇게 안 맞을 지 상상도 못 했습니다;;

파티션을 새롭게 만들기 위하여 해당 파티션들은 삭제했습니다

efi 시스템 파티션은 디스크관리에서 삭제가 되지 않기 때문에, 파티션 툴로 삭제했습니다

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-다시파티션만듭니다orz-1024MB계산에서1추가해줘야하네요2016-07-06_142809.png

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-다시파티션만듭니다orz-1024MB계산에서1추가해줘야하네요2016-07-06_142936.png

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-다시파티션만듭니다orz-1024MB계산에서1추가해줘야하네요2016-07-06_143156.png

파티션 크기는 일단 59.00GB로 잘 만들었습니다

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-다시파티션만듭니다orz-파티션하기전에백업한윈도를복구합니다2016-07-06_143454.png  

작업 전에 백업해놨던 스냅샷을 복구했습니다

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-다시파티션만듭니다orz-파티션하기전에백업한윈도를복구합니다-bcdboot로부팅파일만듭니다2016-07-06_143659.png

bcdboot로 부팅파일은 다시 만들어줬습니다

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-다시파티션만듭니다orz-파티션하기전에백업한윈도를복구합니다-bcdboot로부팅파일만듭니다-미쳐부려요-다시작업해야할듯2016-07-06_144619.png

여기까지가 단지 1번의 삽질일 뿐입니다. 이런 행위를 도대체 몇번이나 했는지...

될 듯 말 듯 약 올려서 그만두기도 그렇더군요

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-또1MB추가하여만듭니다1024보다2MB증가-왜이런데유2016-07-06_150324.png

2번째 2MB 파티션 크기를 증가해도 실패..

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-또1MB추가하여만듭니다1024보다2MB증가-왜이런데유-3MB추가함2016-07-06_150702.png

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-또1MB추가하여만듭니다1024보다2MB증가-왜이런데유-3MB추가함-실패-보통문제가아니네요2016-07-06_151529.png

3MB를 늘려줘도 실패..

이제 59GB로 파티션이 생성됐다가 드라이브 스냅샷으로 복구하면 용량이 줄어든다는걸 발견하게 됩니다. 으음..

그래도 딱히 방법이 생각나지 않아서 5MB까지 늘려봅니다. 

역시 안 되네요

9MB를 늘려봅니다.

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-9MB추가함-대책없음-디스크관리는이제범위를초과해서성공해도의미가없음2016-07-06_153625.png

이런 방법은 틀렸다는걸 알게 됩니다. 디스크관리에서는 이제 59.01GB로 초과해버렸습니다.

더 이상 늘릴 수도 없습니다

이제 방법을 바꿔서 드라이브 스냅샷 백업할 때의 파티션 크기를 늘려보려고 합니다

일단 파티션을 크게 만들어서 복구합니다

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-그냥테스트차원에서얼마나해야하는지-원래파티션사이즈을발견하게됨-이것때문인가보네요-기준보다1MB적네요2016-07-06_155753.png

원본 백업 크기가 60415MB 였네요. 이러니까 60416MB가 딱 59GB 이기 때문에 좀 부족한 것 같습니다

근데 나중에 발견하게 되는데요. 여기서도 뭔가 함정이 있습니다

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-그냥테스트차원에서얼마나해야하는지-원래파티션사이즈을발견하게됨-이것때문인가보네요-기준보다1MB적네요-다시2번째파티션에복구시도2016-07-06_160232.png

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-그냥테스트차원에서얼마나해야하는지-원래파티션사이즈을발견하게됨-이것때문인가보네요-기준보다1MB적네요-다시2번째파티션에복구시도2016-07-06_160434.png

이건 그냥 이왕이면 본래 2번째 파티션을 이용하려고 하는 것입니다

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-그냥테스트차원에서얼마나해야하는지-원래파티션사이즈을발견하게됨-이것때문인가보네요-기준보다1MB적네요-다시2번째파티션에복구시도-볼륨을축소하여백업하렵니다2016-07-06_160824.png

60416 MB로 파티션 크기를 조정하여 백업을 하려고 합니다. 이게 또 함정이었습니다. 하아..

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-그냥테스트차원에서얼마나해야하는지-원래파티션사이즈을발견하게됨-이것때문인가보네요-기준보다1MB적네요-다시2번째파티션에복구시도-볼륨을축소하여백업하렵니다2016-07-06_160908.png

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-그냥테스트차원에서얼마나해야하는지-원래파티션사이즈을발견하게됨-이것때문인가보네요-기준보다1MB적네요-다시2번째파티션에복구시도-볼륨을축소하여백업하렵니다2016-07-06_161139.png

암튼 백업했습니다

이제 정확하게 60416MB 파티션 크기를 만들어서 복구해봅니다. 당연히 될 줄 알았죠..

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-파티션크기를정확하게계산하여다시만듦-파티션크기부터실패였네요2016-07-06_163259.png

이건 뭐..스냅샷과 관계없이 파티션 크기가 왜 저렇죠..

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-파티션크기를정확하게계산하여다시만듦-파티션크기부터실패였네요-1MB씩늘림2016-07-06_163738.png

그래서 1MB 더 늘려서 다시 파티션을 만들었습니다. 물론 이때마다 파티션을 전부 삭제하고 다시 만드는 겁니다

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-파티션크기를정확하게계산하여다시만듦-파티션크기부터실패였네요-1MB씩늘림-실패-음-백업파티션크기를늘려봐야겠네요2016-07-06_164047.png

일단 파티션 크기가 59G로 맞는데요. 여전히 스냅샷 복구하면 58.9G로 줄어드네요.

그래서 다시 스냅샷 백업 파티션 크기를 늘리려고 합니다. 1MB씩 늘리려고 하니까 또 감질나서 한꺼번에 5MB 늘립니다

결국 60421MB로 백업크기를 잡습니다

이런 diskpart는 수동으로 입력하지 않았습니다. 그러면 저는 엄두가 나지 않아서 하지 않을 겁니다

복사붙여넣기로 간단하게 전부 다 한꺼번에 작업합니다

diskpart

lis dis

sel dis 0

cre par efi size=1017

format quick fs=fat32 label="UEFI_PRO" OVERRIDE

ass letter=y

cre par pri size=60421

format quick fs=ntfs label="1-W10-10586K" OVERRIDE

ass letter=a

cre par pri size=60421

format quick fs=ntfs label="2-" OVERRIDE

ass letter=b

여기까지 diskpart 작업이고..

bcdboot B:\windows /s Y: /f uefi /L ko-kr

이건 윈도 복구 후에 bcdboot로 부팅 파일 만드는 명령어입니다. 이건 보통 타이핑 할 때도 있지만...

지금처럼 반복 작업할 때는 복사 붙여넣기로 했습니다. 자꾸 하면 귀찮기 때문에..

또 하나, 저도 처음에는 몰라서 헤맨 부분인데요. 전체 파티션 크기를 MB 단위로 알아야 하는데요. diskpart에 필요하기 때문에..

알고 보니 쉽더군요. 디스크관리에서 파티션 만들기를 해보면 바로 MB 단위로 나옵니다.

드디어 성공했습니다. 아니...그 파티션 숫자 좀 맞추려고 했다가 ..뜻밖에 삽질을 거하게 했습니다

디스크관리와탐색기용량표시의미세한차이-마지막시도-겨우성공했네요-세상에이런일이-2-2016-07-06_172507.png

고작 이 숫자 좀 맞추느라고 생고생을 했네요. 그래도 딱 맞으니까 기분은 좋군요.

* 간단하게 될 줄 알고 방심하여 실수를 많이 한 것 같습니다. 어쨌거나 다음에는 쉽게 조정할 수 있겠네요.