설치 / 사용기

초보의 Windows7 64Bit 사용소감

파란돌 조회:4329

기본적인 사양은 이렇습니다. E6750 / 4G / 8600GT  원래는 2G 였는데.. 어제 2G 더 넣었습니다.

다른분들도 마찬가지겠지만.. XP 를 계속 사용하다가 7 이 나온다는 얘기를 듣고 적응하고자 비스타 X86 을 설치해서 그간 사용했습니다.

XP -> Vista 로 바꾸고보니 기존 XP 보다 오히려 더 원할하다는 기분이 들더군요??

그게 아무래도 CORE2 를 사용하다보니 Vista 가 듀얼코어를 재대로 지원하기 때문이라는 얘기를 하더군요.

아무튼 나름 만족하면서 Vista 사용하고 있었는데.. 언젠가부터 업데이트가 되질 않더군요..

그래서 여기 올려진 A.I 를 통해서 다시 인증해 보려고 하다가 잘못해서 아예 통채로 날려버리는 실수를 했죠머..

암튼.. 응급으로 안전모드로 부팅해서 7 X64 를 구워서 바로 설치했습니다. (다행히도 받아놓긴 했거든요..)

64비트??

많이 망설였습니다. 요즘에 검색해보니 호환성 문제는 이전 XP 나 Vista 의 초기 64비트때 문제였다고 말이죠..

그래도 다른 사람들이 잘 사용안하는 오래된 몇몇 프로그램을 사용하다보니 설치될지 안될지 그걸 몰랐죠..

아쉽게도 아직 안되는것도 있지만.. 최근에 나온건 엔간해서는 다 되는거 같더군요..

생각해보니 이건 궂이 64비트라서 그런건 아닌거 같습니다. 때문에 32비트를 설치하는일은 없지 싶네요..

Vista 에서 7 으로의 속도차이??

그렇게 많은 차이가 나는건 아닌거 같습니다만.. 확실한건 하드디스크 스왑이 적어진거 같네요..

빨라진건 잘 모르겠고.. 부드럽다고 해야할거 같네요..

뭐.. Vista 도 설치한지 얼마 되지 않았고 별 문제 없었으니 말이죠..

편의성??

기본적인 인터페이스야 Vista 나 7 이나 별 차이가 없는거 같네요..

다만 가장 마음에 드는 부분은.. 탐색기가 내가 원하는 대로 되어있다는 겁니다. 그거 말고는 채감할만한 부분은 눈에 띠지 않네요..

뭐.. 나름 많은 변화를 꾀하려고 한거 같은 분위기는 납니다만.. 그래봐야.. 아.. 이런것도 있구나 정도지..

좋다.. 편하다 라고 말할만한 수준은 아닌거로 생각됩니다. 이쁘긴 하지만.. 궂이 Vista에서 업그래이드 해야할 필요가 있는지 궁굼합니다.

물론.. 정품 Vista 사용자야 무상 업데이트 된다지만..

종합.

7 이라는 새로운 OS 라기 보다는 개인적으로 64비트를 사용하게 되었고..

이젠 64비트도 호환성 문제없이 사용할 수 있게되었다는 감회가 오히려 더 깊은거 같습니다.

물론 비스타 64비트도 좋다고는 합니다만..

앞으로 좀 더 사용해봐야 알겠지만, 종합적인 결론을 내자면.. Not Bad 입니다. 좀 섣부른 결론이었나요?

어느정도 사양이 되는 분이라면 이번에 64비트 한번 사용해보세요..

그리고 Vista 사용자나 현제에 별 불만이 없다면 궂이 7 으로 업그래이드 할 필요는 없어보입니다.

다만 호기심이나.. 내 경우처럼 어짜피 컴퓨터가 맛이 가서 새로운 OS 경험해 보고자 하시는 분께는 추천해 드립니다만..

좀 더 안정되길 기다리며 저는 Vista 로 다만 32비트가 아닌 64비트로 다시 돌아가고자 합니다..