설치 / 사용기

윈 도 우 VHD에서는 윈도우 버전 업데이트가 되지 않습니다

suk 조회:1026 추천:12

오래 전부터 다른 윈도우로는 VHD에서 업그레이드되지 않았습니다 (윈도우 7 -> 윈도우 8)

그리고 윈도우 10은 버전마다 다른 윈도우라서 마찬가지로 VHD에서는 버전 업데이트가 되지 않았습니다

그런데 요즘 질문에 종종 올라오는대로 윈도우 10 버전 2004 부터 최신 버전 21H2까지 (중간에 20H2 / 21H1 포함)

윈도우가 같기 때문에 버전 업데이트가 VHD에서도 잘 됩니다. 이렇게 잘 되는건 이미 질문의 댓글에 있어서 굳이 테스트하지 않았습니다

반대로 VHD에서 윈도우 업그레이드가 어떻게 되지 않는지? 궁금하신 분들을 위하여 잠시 테스트해봤습니다

VHD에서는 윈도우 버전 업데이트가 되지 않습니다 - 참고로 윈도우 10 버전 2004부터는 윈도우 + 누적 업데이트까지 같기 때문에 VHD에서도 버전 업데이트가 됩니다 2022-05-30_134357.jpg

윈도우 10 버전 1909 -> 윈도우 10 버전 21H2 버전 업데이트를 시도해봤습니다

VHD에서는 윈도우 버전 업데이트가 되지 않습니다 - 참고로 윈도우 10 버전 2004부터는 윈도우 + 누적 업데이트까지 같기 때문에 VHD에서도 버전 업데이트가 됩니다 2022-05-30_134651.jpg

가상 드라이브는 지원하지 않는다고 나옵니다. 윈도우가 다르기 때문입니다

VHD에서는 윈도우 버전 업데이트가 되지 않습니다 - 참고로 윈도우 10 버전 2004부터는 윈도우 + 누적 업데이트까지 같기 때문에 VHD에서도 버전 업데이트가 됩니다 2022-05-30_134846.jpg

윈도우 10 버전 1909 -> 윈도우 11 버전 21H2 으로 업그레이드를 시도해봤습니다

VHD에서는 윈도우 버전 업데이트가 되지 않습니다 - 참고로 윈도우 10 버전 2004부터는 윈도우 + 누적 업데이트까지 같기 때문에 VHD에서도 버전 업데이트가 됩니다 2022-05-30_134930.jpg

역시 가상드라이브라서 되지 않습니다.

그 외에도 이 컴퓨터는 CPU 등 설치조건이 되지 않아서 실컴이라고 해도 윈도우 11은 설치 불가입니다 (우회 설치는 가능합니다)

정리하면, VHD는 일반적인 윈도우 업데이트는 됩니다. (매월 업데이트)

VHD는 Windows.old 폴더가 생기는 다른 윈도우는 설치 불가입니다.

이름부터 다른 윈도우 (윈도우 10 -> 윈도우 11 그리고 같은 윈도우 10이나 윈도우 11이라도 버전이 다르면 다른 윈도우 입니다.

VHD에서는 업데이트 안 됩니다 (참고로 가상머신에서는 VHD가 일반 디스크 역할이라서 이런 업데이트가 가능해집니다

조금 복잡합니다 https://windowsforum.kr/review/18015699 )

VHD에서 버전 업데이트가 되는 윈도우 10 버전 2004 / 20H2 / 21H1 / 21H2의 경우가 특이한 것입니다.

윈도우 10 버전이 올라가면 윈도우도 달라졌습니다 (지금 윈도우 11처럼 인사이더 프리뷰로 하나씩 공개 테스트하면서 개발했습니다)

그런데 윈도우 10 버전 2004 / 20H2 / 21H1 / 21H2는 계속 버전 2004 윈도우 입니다 (윈도우 10 출시한지 5년 되었다고 그런 듯 합니다)

같은 버전 2004 윈도우 + 누적 업데이트도 같습니다. 다른 점은 누적 업데이트에 포함된 일부 기능의 활성 여부입니다

Windows 10 버전 2004, 20H2, 21H1 및 21H2는 동일한 시스템 파일 집합과 공통 코어 운영 체제를 공유합니다 - 누적 업데이트도 동일합니다. 누적 업데이트에 일부 기능의 활성 비활성 차이입니다 KB5003791 - 영어 페이지를 크롬 번역한 것이 낫네요 2022-05-19_144940.jpg

https://support.microsoft.com/ko-kr/kb/5003791 한글 - 기계 번역되어 있어서 좀 어색합니다

https://support.microsoft.com/en-us/kb/5003791 영어 - 위 스샷은 이 영어 페이지를 크롬 번역한 스샷입니다

같은 윈도우라서 VHD에서도 쉽게 버전 업데이트가 됩니다. 이미 경험하신 분들이 많으셔서 테스트 스샷은 생략합니다