설치 / 사용기

윈 도 우 PE 빌드용 PRO (1904x.1082 버전2004 버전20H2 버전21H1)

suk 조회:2130 추천:44

오늘 2021.06.30 수요일 오전 2시에 대역 외 업데이트로 MS 업데이트 카탈로그 사이트에만 공개되었습니다

https://support.microsoft.com/ko-kr/kb/5004760

윈도우 업데이트에는 나오지 않습니다. 정식 업데이트이지만 필요한 경우만 MSU 파일을 수동으로 설치하는 업데이트입니다

--------------------------------------------------------------------------------------------

수정사항 

Internet Explorer 11 또는 64 비트 버전의 WebBrowser 컨트롤을 사용하는 앱을 사용하여 PDF를 열지 못하는 문제를 업데이트합니다.

또한 Adobe Acrobat 플러그인을 사용할 때 PDF가 회색 배경으로 렌더링 될 수 있는 문제를 업데이트합니다

--------------------------------------------------------------------------------------------

주의사항: 서비스 스택 업데이트는 2021-02-25 부터 누적 업데이트 msu 파일에 포함되어 나옵니다

--------------------------------------------------------------------------------------------------

누적 업데이트 KB5004760 - Windows 10 버전 21H1 / 버전 20H2 / 버전 2004 (OS 빌드: 19043.1082 / 19042.1082 / 19041.1082)

64비트: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/updt/2021/06/windows10.0-kb5004760-x64_b1789ff430beaa785e620ea39fa7a6e1254e555d.msu

32비트: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/updt/2021/06/windows10.0-kb5004760-x86_26e797b9c30739b0bd9b2863ceede96d9239d613.msu

arm64: http://download.windowsupdate.com/d/msdownload/update/software/updt/2021/06/windows10.0-kb5004760-arm64_10dbafeded49a6956f2442f161bd975b97fb2108.msu

설명: https://support.microsoft.com/help/5004760

MS 업데이트 카탈로그: https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB5004760

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Windows 최신 버전의 업데이트 현황입니다 (2021.06.30) 전부 한국 날짜입니다 

인사이더 프리뷰

1. 개발자 채널: 22000.51 빌드 - 버전 21H2 - 2021.06.29 - Windows 11 최초의 인사이더 프리뷰

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/06/28/announcing-the-first-insider-preview-for-windows-11/

2. 베타 채널: 19043.1081 빌드 - 버전 21H1 - 2021.06.18

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/06/17/releasing-windows-10-build-19043-1081-21h1-to-beta-release-preview-channels/

3. 릴리스 프리뷰: 2가지가 있습니다

19043.1081 빌드 - 버전 21H1 - 2021.06.18 - [베타 업데이트와 같습니다]

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/06/17/releasing-windows-10-build-19043-1081-21h1-to-beta-release-preview-channels/

19042.1081 빌드 - 버전 20H2 - 2021.06.18

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/06/17/releasing-windows-10-build-19042-1081-20h2-to-release-preview-channel/

정식 - 최신 버전 21H1 (OS 빌드 19043)

1. 선택적 업데이트: 19043.1081 빌드 - 2021.06.22 화요일

https://support.microsoft.com/ko-kr/kb/5003690

2. 자동 업데이트: 19043.1052 빌드 - 2021.06.09 수요일 정기 업데이트

https://support.microsoft.com/ko-kr/kb/5003637

오늘 나온 업데이트는 처음에 쓴대로 윈도우 업데이트에 나오지 않고, MS 업데이트 카탈로그에 MSU 파일로만 다운로드 가능합니다

평소에 MSU 파일 다운로드 링크가 전부가 MS 업데이트 카탈로그 주소입니다

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_045644.jpg

2021.05.14부터 11세대 노트북 드라이버도 포함되어 있습니다
3번 이미지 - Windows 10 버전 21H1는 2021.05.19 수요일 [한국 시간]에 정식 출시되었습니다

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_045703.jpg

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_045723.jpg

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_050705.jpg

버전 2004 입니다

버전 21H1이 정식 출시되어도 아직 버전 20H2 기능 업데이트가 나오네요 (선택적 업데이트)

옛날부터 순차적으로 기능 업데이트가 되기 때문인 것 같습니다 2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_050734.jpg

뉴스 및 관심사는 1904x.1023 부터 모든 사용자에게 나타납니다2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_050804.jpg

예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_050951.jpg

버전 20H2 입니다

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_051010.jpg

뉴스 및 관심사는 1904x.1023 부터 모든 사용자에게 나타납니다2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_051032.jpg

예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_052023.jpg

버전 21H1 입니다

Windows 10 버전 21H1은 2021.05.19 수요일 [한국 시간]에 정식 출시되었습니다

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2021/05/18/how-to-get-the-windows-10-may-2021-update/

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_052039.jpg

뉴스 및 관심사는 1904x.1023 부터 모든 사용자에게 나타납니다2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_052102.jpg

예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_052156.jpg

install.wim 통합 상태입니다. 표시한 파일들이 제가 통합한 파일들이고, 같은 시간의 다른 파일들은 파생적으로 변경된 것입니다

Install Time은 항상 쓰는대로 +9시간해야 한국 시간입니다

항상 최상위 버전인 버전 21H1만 대표적으로 통합 상태를 올리고 있습니다

-> 2021년 6월 후반의 선택적 업데이트부터는 누적 업데이트에 KB4577586 - Adobe Flash Player 제거를 위한 업데이트가

포함되어 나온다고 해서 이제 KB4577586는 통합하지 않습니다

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_052310.jpg

winre.wim 통합 상태입니다.

PE는 winre.wim 기반으로 만들어집니다. 그래서 winre.wim도 누적 업데이트 통합했습니다

winre.wim은 기능 업데이트 통합해줘도 빌드 번호에는 반영이 되지 않습니다

PE를 만들면 install.wim의 빌드 번호가 반영됩니다.

그리고 2021.03.10 부터 winre.wim이 다르면, 이미지 갯수가 늘어날 때마다 winre.wim 크기만큼 계속 iso가 커지기 때문에

기능 업데이트는 통합하지 않았습니다

2021.05.14부터 11세대 노트북 드라이버도 통합했습니다 (3가지 버전의 install.wim, boot.wim, winre.wim)

2021.06.30부터 11세대 드라이버 날짜와 버전을 2021-04-12 v18.4.0.1000 으로 올렸습니다. 사전에 통합한 날짜는 2021.06.30 입니다

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_052651.jpg

통합본으로 PE 만들기 테스트를 해봤습니다

2021.05.19 수요일 [한국시간]에 정식 출시된 최상위 버전 21H1으로 만들어봅니다2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_052806.jpg

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_060351.jpg

Ventoy로 iso 부팅합니다 (Y: 프로그램들이 없는 단일 wim 파일은 iso 부팅해도 됩니다)2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_060607.jpg

통합본으로 PE 만들면, 11세대 노트북 드라이버가 통합되어 있습니다

119 빌더로 바탕 화면 등 사소한 변경만 했습니다

아이콘 파일 imageres.dll은 개발중인 21354 빌드로 교체했습니다

imageres.dll 파일 필요하시면 사용기에서 imageres.dll 검색해보시면 나옵니다

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - PRO x64 3개 버전 통합 - Windows 10 버전 2004, 빌드 19041.1082 + 버전 20H2, 빌드 19042.1082 + 버전 21H1, 빌드 19043.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 2021-06-30_060905.jpg

프로그램 몇가지 실행해봤는데 문제 없었습니다

실컴도 업데이트할 예정입니다

아직 개인적으로는 Windows 11은 시기 상조 같아서 실사용하지는 않습니다. 22000 빌드가 RTM 이라고 밝혀지면 실사용할 수도 있습니다

일단, 어제 Windows 11 (OS 빌드 22000.51)를 옆 파티션에 윈도우와 드라이버만 설치해뒀습니다. 밑밥?을 깔아둔거죠..

최초 공개된 Windows 11 (OS 빌드 22000.51) 한글판 설치 테스트 - 실컴에 설치 2021-06-29_102545.jpg

개인적 생각을 조금 쓰면...

새로운 윈도우를 뭐가 좋다고 판단해서 선택하여 사용한 적은 거의 없습니다

제가 사용해봤을 때는 윈도우 10이나 윈도우 11이나 그게 그걸로 보입니다

작업 표시줄 가운데 몰려있든지 왼쪽이 몰려있든지, 어떤 면에서는 가운데 있는 것이 더 접근성이 좋아보입니다. 그런데 체감이 될 정도는 아닙니다

단지, 윈도우의 버그들과 프로그램 호환성만이 새로운 윈도우를 사용하는데 저의 발목을 잡는 요인이 됩니다.

그래서 윈도우의 버그들과 프로그램 호환에 문제만 없으면 새로운 윈도우를 사용하는 편입니다. 특별히 좋은 점이 있냐? 이런 관점은 글쎄요

그리고, 여기가 일반 사이트도 아니고, 윈도우 포럼인데 새로운 윈도우 나와서 여러분들이 설치하셔서 글을 많이 올리시는건 당연한 현상일 겁니다

실컴에도 .1082 누적 업데이트 KB5004760 설치했습니다2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - Windows 10 버전 21H2, 빌드 19044.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 실컴에 설치 2021-06-30_085515.jpg

서비스 스택 업데이트는 지난 번과 같아서 설치하지 않아도 됩니다만, 그냥 설치했습니다

설치되는 척만 하고 실제 설치는 되지 않습니다. 그래서 설치 날짜가 지난 날짜로 되어 있습니다2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - Windows 10 버전 21H2, 빌드 19044.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 실컴에 설치 - 재부팅 전에 다시 버전 21H2 패키지 활성 2021-06-30_085651.jpg

지난 번처럼 재부팅하기 전에 버전 21H2를 다시 활성해줬습니다. 하지 않으면 뒤에 .1082로 올라가지 않습니다

버전 21H2 중에서 19044 빌드는 아직 공식적으로 존재하지 않는 빌드라서 이런 현상이 있습니다

Windows 10 21H2 19044 빌드로 업그레이드하기2 - 설치 보류도 적용.bat 전에 올린 파일을 링크만 한 것입니다

2021-06-30 수요일 대역외 긴급 업데이트 - Windows 10 버전 21H2, 빌드 19044.1082 - 공용 누적 업데이트 KB5004760 - 실컴에 설치 - 재부팅 후 2021-06-30_090257.jpg

재부팅 후에 업데이트 설치 확인한 것입니다

오늘 질문의 댓글에도 썼습니다만...

버전 21H2는 현재 제가 알기로는 3가지 빌드가 존재합니다. 복잡합니다

예전에는 버전이 같으면 빌드 번호가 전부 같았습니다. 그런데 지금은 이렇게 빌드 번호가 다릅니다

일반 윈도우 홈과 프로 등은 윈도우 11 버전 21H2 (OS 빌드 22000.xxx) 입니다.

아직 RTM 인지 알 수 없기 때문에 빌드 번호는 달라질 수도 있습니다

그리고 제가 활성화한 19044 빌드가 있습니다 (크게 보면, 버전 2004 윈도우에 속한다고 볼 수 있습니다. 버전 20H2와 버전 21H1도)

그리고 윈도우 서버 2022 도 버전 21H2 인데요. 빌드가 20348.xxx 입니다.

서버 2022 는 20348 빌드에 계속 누적 업데이트만 나오기 때문에 20348 빌드가 RTM으로 정해진 듯 합니다.

20348.1 -> 20348.11 -> 20348.51 -> 20348.75

인사이더 프리뷰는 누적 업데이트가 천단위로 쉽게 올라가버리는데요. 그렇게 빌드 번호가 껑충껑충 뛰지 않습니다

PE는 카*님 빌더(반완성품)로 누구나 만드실 수 있습니다. 항상 통합본만 올립니다

누구나 만드실 수는 있습니다만...아직 고수분들의 수많은 노하우들이 있습니다.

통합본 다운로드: 오래되어서 삭제했습니다 2021.08.24

2021.05.14부터 11세대 노트북 드라이버도 통합합니다. 윈도우 설치와 PE 만드실 때 11세대 드라이버 작업하지 않으셔도 됩니다

3가지 버전의 프로 64비트 밖에 없어서 PE 빌드용이라고 했습니다만, 윈도우 설치용도 됩니다