설치 / 사용기

윈 도 우 [가상머신용] 완전무인설치 테스트2

suk 조회:947 추천:65

지난 번에 여러가지 윈도우를 테스트하여 올렸는데요.

최근에 나온 26100.1 빌드에서 UEFI모드는 MSR 파티션을 만들지 않으면

자동으로 무인 설치되지 않는 것 때문에 다시 만들게 됐습니다

특징

1. Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 26100.1) UEFI 모드도 완전 자동으로 무인 설치가 됩니다

2. autounattend.xml 무인파일 특성상, 원래 UEFI와 MBR 따로 파티션을 만들어야 하기 때문에, UEFI용과 MBR용을 따로 올렸는데요

UEFI와 MBR 파티션 작업을 diskpart로 하면서 UEFI와 MBR 겸용으로 만들었습니다

3. 1번에 설치 진행을 위하여 초반에 만든 UEFI용 MSR 파티션은 설치 후반 [최초 로그인 전]에 삭제합니다

ㄴ MSR 파티션을 삭제 후 C:에 병합하기 위하여 C: 오른쪽에 만듭니다. 원래는 C: 왼쪽에 만들어집니다 [diskpart로 병합X]

4. C: 오른쪽에 자동으로 복구 파티션이 생기는 경우는 삭제합니다

5. 일반 사용자 User로 자동 설치됩니다 [저는 관리자 계정을 실사용 하지 않고, 가상 머신에서도 사용하지 않습니다]

6. 이미지 번호 30번까지 설치 가능합니다

7. 윈도우 11 설치를 위한 우회 작업 외에 윈도우 설치 과정에서 윈도우에 대한 수정 작업은 하지 않습니다.

단순히 윈도우를 가상머신에 편하게 설치하기 위한 것입니다

저는 평소에 vmware를 사용하고 있습니다.

하지만 어떤 iso 파일로 설치하는지 바로 보이지 않아서 버추얼박스를 사용했습니다

나머지는 최종 테스트한 스샷들만 올립니다.

윈도우 11 / 윈도우 10 / 윈도우 8.1 / 윈도우 7 입니다. 호기심에 서버 2022도 중간에 있습니다

** 파티션 작업중이라는 메시지 나오기 전에 여러가지 cmd 창이 번쩍 번쩍 지나갑니다.

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 26100.1) UEFI 모드 2024-04-17_073332.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 26100.1) UEFI 모드 2024-04-17_073343.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 26100.1) UEFI 모드 2024-04-17_073350.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 26100.1) UEFI 모드 2024-04-17_074515.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 26100.1) UEFI 모드 2024-04-17_074646.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 cMBR 모드 2024-04-17_075013.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 26100.1) MBR 모드 2024-04-17_075029.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 26100.1) MBR 모드 2024-04-17_080213.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 24H2 (OS 빌드 26100.1) MBR 모드 2024-04-17_080335.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) UEFI 모드 2024-04-17_080921.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) UEFI 모드 2024-04-17_080956.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) UEFI 모드 2024-04-17_081844.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) UEFI 모드 2024-04-17_082001.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) UEFI 모드 2024-04-17_082038.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) MBR 모드 2024-04-17_082904.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) MBR 모드 2024-04-17_082933.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) MBR 모드 2024-04-17_083755.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) MBR 모드 2024-04-17_083925.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 11 버전 23H2 (OS 빌드 22631.2428) MBR 모드 2024-04-17_083953.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows Server 2022 버전 21H2 (OS 빌드 20348.169) UEFI 모드 2024-04-17_084516.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows Server 2022 버전 21H2 (OS 빌드 20348.169) UEFI 모드 2024-04-17_084544.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows Server 2022 버전 21H2 (OS 빌드 20348.169) UEFI 모드 2024-04-17_085321.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows Server 2022 버전 21H2 (OS 빌드 20348.169) UEFI 모드 2024-04-17_085513.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows Server 2022 버전 21H2 (OS 빌드 20348.169) MBR 모드 2024-04-17_085615.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows Server 2022 버전 21H2 (OS 빌드 20348.169) MBR 모드 2024-04-17_085644.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows Server 2022 버전 21H2 (OS 빌드 20348.169) MBR 모드 2024-04-17_090310.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows Server 2022 버전 21H2 (OS 빌드 20348.169) MBR 모드 2024-04-17_090454.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) UEFI 모드 2024-04-17_091122.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) UEFI 모드 2024-04-17_091155.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) UEFI 모드 2024-04-17_091822.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) UEFI 모드 2024-04-17_091955.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) MBR 모드 2024-04-17_092056.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) MBR 모드 2024-04-17_092128.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) MBR 모드 2024-04-17_092808.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) MBR 모드 2024-04-17_092945.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) UEFI 모드 32비트 2024-04-17_093530.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) UEFI 모드 32비트 2024-04-17_093559.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) UEFI 모드 32비트 2024-04-17_094231.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) UEFI 모드 32비트 2024-04-17_094252.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) UEFI 모드 32비트 2024-04-17_094433.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) MBR 모드 32비트  2024-04-17_094533.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) MBR 모드 32비트  2024-04-17_094601.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) MBR 모드 32비트  2024-04-17_095303.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 10 버전 22H2 (OS 빌드 19045.2006) MBR 모드 32비트  2024-04-17_095430.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) UEFI 모드 2024-04-17_095749.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) UEFI 모드 2024-04-17_095843.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) UEFI 모드 2024-04-17_100404.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) UEFI 모드 2024-04-17_100535.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) MBR 모드 2024-04-17_100629.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) MBR 모드 2024-04-17_100735.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) MBR 모드 2024-04-17_101134.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) MBR 모드 2024-04-17_101301.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) UEFI 모드 32비트 2024-04-17_101446.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) UEFI 모드 32비트 2024-04-17_101522.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) UEFI 모드 32비트 2024-04-17_102244.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) UEFI 모드 32비트 2024-04-17_102421.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) MBR 모드 32비트 2024-04-17_102512.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) MBR 모드 32비트 2024-04-17_102649.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) MBR 모드 32비트 2024-04-17_103202.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 8.1 버전 6.3 (OS 빌드 9600) MBR 모드 32비트 2024-04-17_103337.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) UEFI 모드 - 버추얼박스는 부팅 시작하지 않네요 2024-04-17_103528.jpg

버추얼박스는 윈도우 7 64비트인데도 UEFI 부팅이 되지 않네요

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) MBR 모드 2024-04-17_104138.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) MBR 모드 2024-04-17_104307.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) MBR 모드 2024-04-17_104724.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) MBR 모드 2024-04-17_104932.jpg

윈도우 7 vmware가 UEFI모드인 줄 알고 설치했더니, MBR로 설정된 상태군요

이러면 버추얼박스로 설치해도 되었는데요.

다음에 UEFI모드로 윈도우 7 64비트 설치합니다

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) UEFI 모드 2024-04-17_105056.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) UEFI 모드 2024-04-17_105424.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) UEFI 모드 2024-04-17_105642.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) UEFI 모드 2024-04-17_105821.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) MBR 모드 32비트 2024-04-17_110502.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) MBR 모드 32비트 2024-04-17_110712.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) MBR 모드 32비트 2024-04-17_110733.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) MBR 모드 32비트 2024-04-17_111041.jpg

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) MBR 모드 32비트 2024-04-17_111232.jpg

32비트 MBR 모드입니다

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) UEFI 모드 32비트는 UEFI를 설정할 수도 없네요 2024-04-17_111318.jpg

윈도우 7 32비트는 UEFI 모드로 설치하는 기능은 원래 없는 것 같습니다

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) UEFI 모드 32비트는 부팅 시작하지 않네요 2024-04-17_111905.jpg

버추얼박스는 윈도우 7 64비트도 UEFI 안 되니까...32비트는 당연히 안 되네요

완전무인설치 테스트 - Windows 7 버전 6.1 (OS 빌드 7601) UEFI 모드 32비트는 부팅 시작하지 않네요 - MBR모드가 잘 됩니다. 이하 생략 2024-04-17_112009.jpg

윈도우 7 32비트 같은 설정으로 MBR모드는 부팅 이상없다는 것만 확인했습니다. 설치는 이미 vmware에서 해서 생략합니다

30번까지 완전무인설치 - 가상머신용 - 0번 디스크 자료 삭제 - UEFI와 MBR겸용 - 윈도우 11 26100.1 빌드까지 확인 - 우회 설치.zip