설치 / 사용기

윈 도 우 [성공/추가] 윈도10 버전 1909 릴리스 프리뷰 설치 도전記

suk 조회:1298 추천:14

기존에 보신 분들은 본문에서 '추가' 검색하시면 됩니다

---------------------------------------------------------------

어제 나온 버전 1909, 빌드 번호 18363.327 을 설치해보려 했습니다.

참고로 지금까지 버전 1909 는 처음 공개되었습니다. 20H1도 아직은 인사이더 프리뷰라서 1903 버전을 사용하고 있습니다

버전은 정식 버전이 다가와야 해당 버전을 사용하게 됩니다. 이제 버전 1909 를 사용하게 되어서 20H1도 앞으로는 버전 1909로 나올 겁니다

더 최신 버전인데 버전이 낮을 수 없기 때문에 그동안에도 이렇게 서서히 버전을 올렸습니다.

암튼 19H2 이지만 아직 인사이더 프리뷰라서 버전 1903, 18362.10015 빌드를 사용하다가

같은 19H2 입니다만 버전 1909, 빌드 번호 18363.327 으로 버전이나 빌드가 형식적으로라도 더 높은 윈도로 갈아타려고 했습니다

빌드 뒤에 리비전은 숫자가 커도 의미가 없습니다. 소수점 앞에 빌드가 1 이라도 높으면 1 계급 높은 것과 같습니다. 

윈도7 때도 서비스팩이 나오면서 1 빌드 올라갔습니다. 그 때 관습과 같네요. 비스타 때부터 서비스 팩 나올 때마다 1 빌드씩 올라갔습니다.

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전 2019-08-28_162534.jpg

가장 쉬운 것부터 시도했습니다.

버전과 빌드를 수정해주는 업데이트 KB4517245 를 설치해봤습니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전 2019-08-28_162743.jpg

의외로 거부 반응없이 순순히 설치가 되었습니다. 그래서 되는 줄 알았지요

재부팅했습니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요  2019-08-28_163346.jpg

버전이나 빌드에 아무 변화가 없었습니다. 흠;

그래서 어제 나온 누적 업데이트와 서비스 스택 업데이트도 설치해봤습니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다 2019-08-28_163640.jpg

서비스 스택 업데이트부터 설치했습니다. 역시 거부 반응은 없습니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다 2019-08-28_163705.jpg

누적 업데이트도 거부하지 않네요. 하지만 재부팅 메시지 없는 것 보면 그냥 설치하는 척만 하는 느낌입니다..

그래도 재부팅해봤습니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치해야겠습니다 2019-08-28_164021.jpg

이번에도 실패입니다

--------------------------------------

내용 추가: 2019.08.29 목요일 오전 02:16

여기서 기존에 18362.10015 누적 업데이트 KB4508451 만 삭제하면 되는 거였습니다. 알고 보면 간단한 것을 뱅뱅 돌아서 알게 되었습니다

자세한 내용은 본문 아래에 추가합니다

--------------------------------------

이제 마지막으로 어제 통합한 iso 파일로 업그레이드 설치를 시도해봤습니다.

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치 2019-08-28_170905.jpg

윈도 iso 를 탑재하여 setup.exe 실행했습니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치 2019-08-28_170930.jpg

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치 2019-08-28_171603.jpg

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치 2019-08-28_173352.jpg

이런 화면은 윈도 설치 과정에서 alt + tab 키로 윈도 정보 창을 선택한 것입니다.

시간이 꽤 걸리기 때문에 이런 작업 동안에 간단하게 인터넷이나 음악 듣기는 가능합니다.

중간에 재부팅 되어 버려도 상관없는 것을 했습니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치 2019-08-28_173432.jpg

재부팅 직전에도 스샷을 했습니다 ^^

요즘은 예전보다 업그레이드 설치 과정이 제가 볼 때는 편리해졌습니다. 위와 같이 윈도상에서 작업을 더 많이 합니다

그래서 재부팅 후에는 작업이 예전보다 적습니다. 재부팅 후에는 고작? 6분 만에 바탕화면이 나왔습니다. 컴퓨터마다 시간은 다를 겁니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치-그래도 빌드 변화가없네요 2019-08-28_174510.jpg

중요한 것은 업그레이드 설치를 했는데도 버전과 빌드 변화가 없다는 것이네요. 물리기도 그렇고..

나중에 버전 1909 정식 출시되면 다시 시도해야겠습니다. 아직은 때가 아닌 듯 합니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치-그래도 빌드 변화가없네요 2019-08-28_174936.jpg

업그레이드 후에 디스크 정리를 했습니다. 이번에는 얼마나 줄어들지..^^

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치-그래도 빌드 변화가없네요 2019-08-28_175119.jpg

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전-재부팅해도 빌드 변화가 없네요 - 누적 업데이트까지 설치해봤습니다-역시 변화가 없네요-윈도 iso 탑재하여 업그레이드 설치-그래도 빌드 변화가없네요 2019-08-28_175715.jpg

그동안 프로그램도 더 설치했는데 좀 더 C: 사용량이 줄어들었네요.

업그레이드 설치가 윈도 다이어트 방법으로도 될 듯 합니다 ^^

결론은 조금 위에 쓴대로 나중에 버전 1909 정식 출시되면 다시 시도해야겠습니다. 아직은 때가 아닌 듯 합니다. 

클린 설치하면 물론 되겠습니다만, 모든 셋팅을 완료하려면 개인적으로 3시간 정도나 걸리는 클린 설치는 잘 하지 않습니다.

20H1 이 정식 출시되면 클린 설치하려고 합니다.

--------------------------------------------

내용 추가: 2019.08.29 목요일 오전 02:20

다음은 답을 찾는 과정의 일부입니다.

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전 [5번째] 2019-08-29_004717.jpg

18362.10015 누적 업데이트 KB4508451 을 계속 다운로드 하길래, 여러가지 방법으로 삭제하려고 시도 했습니다만...

설치 진행이 안 되어서 전부 실패했습니다. 마지막에는 그대로 두고 재부팅 직후에 다른 PE로 부팅하여 KB4508451를 삭제해봤습니다...

업그레이드 설치 진행은 되었습니다만...결과는 마찬가지였습니다. 길어지기 때문에 여러가지 중간 과정은 생략합니다.

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전 [5번째] 2019-08-29_013049.jpg

결국 도돌이표가 되었습니다 ^^;

이 때 위에 쓴대로 18362.10015 누적 업데이트 KB4508451 삭제해보는 것이 생각났습니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전 [5번째] 2019-08-29_013249.jpg

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전 [5번째] 2019-08-29_013455.jpg

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 최초기록 - 실컴 18362.10015 빌드에 설치 도전 [5번째] 성공 2019-08-29_014611.jpg

이렇게 성공했습니다 ^^ 별건 아니지만, 안 되던 것이 되니까 좋네요.

위에 스샷에서 왼쪽 아래에 설치 시간은 항상 쓰는대로 +9시간 해야 맞습니다. 곳곳에 오해의 소지가 널렸네요;;

설치된 업데이트에 KB4512941 [18362.327] 가 없었는데 어디서 갑자기 등장한 것인지 좀 이상하게 보실 분들도 계실 듯 합니다. 

원래 2가지 누적 업데이트 설치된 경우 높은 빌드만 표시됩니다. 그리고 낮은 빌드는 표시는 안 되지만 계속 설치된 상태로 있습니다

그러다가 높은 빌드의 누적 업데이트가 제거 되면 자동으로 낮은 빌드의 누적 업데이트가 표시됩니다.

본문 처음에 시도한대로 KB4517245 와 KB4515530 와 KB4512941 [버전 1909, 18363.327 빌드가 되는데 필요한 업데이트들]을 설치한 후에 

기존에 설치되어 있는 18362.10015 누적 업데이트 KB4508451 만 제거하면 됩니다 [기존에 19H2 사용하는 경우만]

19H1 사용하고 있었으면 이렇게 버전 1909, 18363.327 빌드를 설치하는데 문제가 없었을 겁니다.

제가 올린 업데이트 파일들은 스크린 샷 [게시판]에 있습니다. 여기에 복사했습니다

---------------------------------------------------------------------------------
공개 날짜는 미국 날짜라서 +1 해야 한국 날짜가 됩니다
---------------------------------------------------------------------------------

정식 업데이트가 아니라서 cab 파일입니다

Windows 10 버전 1909 업데이트 KB4517245 (OS 빌드 18363.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰 - 아래의 누적 업데이트 설치되어 있어야 합니다
64비트: windows10.0-kb4517245-x64_15b378f78b04847b1861a8f29d58a687ab397dd6.cab 21 KB
32비트: windows10.0-kb4517245-x86_de08c510cee33611a7da9aa3246bda0a4a449480.cab 21 KB
설명 페이지는 릴리스 프리뷰 [시험용] 이라서 없습니다

Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4512941 (OS 빌드 18362.327) [2019-08-26 일자] 릴리스 프리뷰
64비트: windows10.0-kb4512941-x64_cfab0fd9775d6ba3db4a3fb27ae2bace2779c592.cab 276 MB
32비트: windows10.0-kb4512941-x86_6889dc701e6fe951b2c4104df27821e4c1686bb3.cab 123 MB
설명 페이지는 릴리스 프리뷰 [시험용] 이라서 없습니다

Windows 10 버전 1903 서비스 스택 업데이트 KB4515530 [2019-08-21 일자] 
64비트: windows10.0-kb4515530-x64_0bc010eef8240311a9db2dd947ef1a1033f44a7a.cab 14 MB
32비트: windows10.0-kb4515530-x86_f783e7e0fd829c55d1d804df3748ffd8fdf1b359.cab 6 MB

CAB파일1개설치하기.reg