설치 / 사용기

소프트웨어 [동영상추가] 자료손실없이+윈도 그대로 UEFI로 전환하기

suk 조회:6019 추천:3

이상하게 전에는 Aomei 파티션 툴이 gpt와 mbr하드 형식으로 둘다 잘 전환이 되었는데요

아주 신나게 왔다 갔다 해봤죠 ㅋ 윈도도 그대로, 자료도 그대로...

어떻게? PE로 부팅하여 Aomei로 gpt로 변환한 다음에

디스크관리에서 C드라이브를 볼륨축소만(100MB)하여 ESP파티션만 만들면 됩니다

그리고 bcdboot만 해주면 끝

다시 mbr로 돌아오는 경우는..(uefi가 마음에 안 드는 경우도 종종 있습니다. 저만 아니라...계시더군요)

역시 PE에서 Aomei로 mbr로 전환..esp는 그냥 냅두셔도 되고 볼륨삭제하여 C드라이브를 볼륨확장하면 쉽게 사라집니다

그리고 활성과 특히 부트섹터만 잘해주시면 그 전으로 완벽히 돌아오는거죠

이것이 2달전쯤에 많이 해본 것입니다.

아..그런데, 이번에는 왜 이러는지 Aomei로 gpt변환 하려 하면 확인이 비활성 되어 있네요. 참나;

웃기는게 다른 하드는 활성되어 있더군요. 그건 실험용하드가 아니라서 안 했습니다

도대체 왜 이러나? 활성도 없애보고 mbr도 바꿔보고..별짓을 다 해봐도 요지부동이더군요

그래서 일단은 포기..저만 그런가 했더니...다른 분들도 그렇다 하시는 분들이 많으시네요

그러면 볼륨삭제하면 된다 하시는데, 저는 어째 볼륨삭제해도 안 되네요. 이 저주 받은 컴 ;

오늘 다시 도전하여 겨우 찾아낸 것 같습니다. diskpart 하다 보니까 파티션 갯수가 많다는 헛소리가 많이 나오더군요

그래서 혹시나 하고 파티션을 1개 삭제하여 전체 2개로 만드니까 gpt변환이 활성되네요.

위 그림은 짤렸지만, 파티션이 3개였습니다.

근데 그 전에도 아마 파티션은 3개였을텐데요. 늘 사용하는거니까요. 그렇지만 기억이 가물해서 정확히는 알 수가 없네요

*추가: 아 위그림 이제 보니까 별 짓을 하다가 Fat32로도 해봤군요; C드라이브에 윈도가 없어서 위의 것은 볼륨삭제 안 해도 활성됐네요

그리고, 2개 파티션이더라도 ..첫번째 볼륨삭제해도 2번째에도 윈도가 설치가 된 경우는 활성이 안 되더군요. *

저렇게 해도 안 되는 경우는 볼륨삭제를 하면 되더군요. 이래도 안 되면? 대책없죠. clean하여 밀어버리는 수 밖에 ;

clean하여 안 되는 경우는 못 봤습니다.

이제 저렇게 다 털린 상태로라도(보통 C와 D로 파티션 한 경우는 C 윈도만 날아가죠. D 자료는 살고요)

복구파티션/ESP파티션/MSR파티션/C드라이브 만들려고 하니까..

C드라이브는 안 만들어지더군요. 하여튼 말도 안 되는 에러 나오면서.. Aomei로 겨우 만들어지더군요.

그런데, 사용하던 윈도 그대로 사용하려고 C드라이브에 트루이미지 복구하려고 하니까

이제 여기서도 비활성이 되더군요. 허..비활성의 날이구나.

그래서 결국..복구파티션 없애고 해보고, 안 되고 MSR파티션 없애고 해보고..그래도 안 되고..

결국 ESP파티션까지 없애버리니까 활성 되더군요. esp파티션 없이 복구해봐야 뭐하나요?

아닙니다. 위에 말씀드렸습니다만..일단 복구만 되면 디스크관리에서 볼륨축소하여 뒤에 esp파티션만 만들어주면 됩니다

실제 여기까지 해보고 부팅해봤습니다. 잘 되더군요.

https://windowsforum.kr/4750525

같은 내용을 계속 반복할 수도 없고, uefi 를 PE이용하여 수동으로 설치하는 방법입니다.

esp에 bcdboot하는 내용이 이 글과 관계가 많겠군요

데이터 손실도 없고, 윈도도 사용하던 그대로 (복구도 없이) 됐는데요.

아쉬운데로 윈도는 복구하면 되네요. 어렵게 되네요. 쉽게 되었는데요. 왜 이러는지..

* 정리하면, GPT로 전환이 활성되는 경우는 행운입니다. 그냥 볼륨축소하여 esp만 만들어주시면 됩니다

안 되는 경우는 2개 파티션이 경우만 될 겁니다. 볼륨삭제하여 윈도복구 하신 다음에 esp 만들어주시면 됩니다.

정리하면 간단하네요. 이 답을 찾는데 복잡한 과정이 있었네요 ;

정석으로 설치해주시려는 분들은? 볼륨삭제하신 후에..파티션들 만들어주시고..

수동으로 안 만들어지는(clean으로는 잘 되는데 왜 이러는지;) C드라이브는 Aomei툴로 만드시고, 진행하시면 됩니다.

링크된 걸로 설치하시면 되죠.

*추가: PE에서 동영상으로 만들어봤습니다. 근데 swf 파일은 유투브에 안 올라가네요;

그나마 avi로 변환하여 여기 올리는건 가능하네요.

(동영상처럼 PE에서 작업후 윈도 부팅후 스샷입니다 UEFI)

다시 MBR로 복귀는 의외로? 트루이미지 복구없이 바로 됐습니다.