설치 / 사용기

윈 도 우 버전 1909 (19H2) MSDN 영문판 - 이미지 정보와 설치 테스트

suk 조회:1537 추천:10

오늘 2019.10.17 목요일에 Windows 10 버전 1909 (코드네임 19H2)의 첫 MSDN 이 나왔습니다 [정식 출시와는 별개로 먼저 나왔습니다]

현재 영어, 러시아어만 보여서 영어로 된 en_windows_10_consumer_editions_version_1909_x64_dvd_be09950e.iso 을 다운로드 하여 확인해봤습니다

(영문판은 최신 정보에 올라왔습니다)

결론은 이전에 나온 ESD 파일만 아니라, MSDN 역시 버전 1909 는 별도로 나오지 않고, 버전 1903의 업데이트 통합판에

버전과 빌드 번호를 변경해주는 KB4517245 추가 통합한 것 뿐입니다

먼저 이전처럼 윈도 내장 dism.exe 으로 이미지 정보를 확인했습니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 이미지 정보 - 여전히 버전 1903 의 업데이트 통합판에  KB4517245 추가 통합한 것 뿐입니다 - 버전 1909 윈도우는 별도로 존재하지 않네요 2019-10-17_075717.jpg

ㄴ wim 이미지 정보는 버전 1903의 빌드 번호인 18362 로 나오고

마운트 해야 버전 1909의 빌드 번호인 18363 으로 나오는 것까지 이전의 ESD와 같습니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 이미지 정보 - 여전히 버전 1903 의 업데이트 통합판에  KB4517245 추가 통합한 것 뿐입니다 - WinNTSetup.exe 도 여전히 v1903 으로 인식합니다  - 빌드 18363 이 아니라 18362 로 인식하기 때문입니다. 18363 빌드는 마운트해야 인식합니다 2019-10-17_081723.jpg

WinNTSetup.exe 으로 파일을 열면 이렇게 v1903 으로 나오는 이유는 마운트까지 하여 빌드 번호를 확인하지는 않기 때문입니다

현실적으로 이미지 정보 확인이 목적인 툴이 아니기 때문에 시간이 걸리는 마운트까지 할 수는 없습니다.

현재 최신 버전인 WinNTSetup 4.0 RC1 으로 확인해봤습니다. 위에 3.94 버전은 정식 버전에서는 최신입니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 이미지 정보 - WinNTSetup.exe 도 여전히 v1903 (19H1)으로 인식합니다  - 빌드 18363 이 아니라 18362 로 인식하기 때문입니다. 18363 빌드는 마운트해야 인식합니다 2019-10-17_122802.jpg

같습니다. v1903 대신에 코드네임 19H1 으로 표기하네요. 마찬가지입니다

참고로, 18362.10024 는 19H2 로 재대로 나옵니다만, 이것은 리비전으로 쉽게 구분이 가능합니다. 저도 이런 식으로 통합본 만들 때 구분합니다

18362 빌드에 리비전이 1만점 넘어가면 19H2로 구분합니다. 하지만 정식 버전은 1903과 1909 리비전이 같습니다. 그래서 구분하기 참 어렵습니다

제 경우는 통합을 하기 때문에 이것도 버전을 변경하는 업데이트 KB4517245가 있으면 버전 1909 로 구분합니다만..

WinNTSetup.exe는 wim 이미지 정보만으로 구분해야 하기 때문에 정말 난제입니다. 

참고로, 영문판은 한글판보다 이미지 갯수가 훨씬 많습니다. 에디션 종류도 많은데다가 N버전까지 여전히 나오네요.

한글판은 5번까지만 있습니다. (1. Home 2. Education 3. Pro 4. Pro Education 5. Pro for Workstations)

N버전과 Home Single Language 가 없습니다.

위는 consumer 이미지이고, business 이미지는 (1. Education 2. Enterprise 3. Pro 4. Pro Education 5. Pro for Workstations) 입니다

홈과 엔터프라이즈만 다릅니다. 

가상 머신에 설치 테스트를 했습니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 이미지 정보 - 여전히 버전 1903 의 업데이트 통합판에  KB4517245 추가 통합한 것 뿐입니다 - 설치 테스트 2019-10-17_082452.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 이미지 정보 - 여전히 버전 1903 의 업데이트 통합판에  KB4517245 추가 통합한 것 뿐입니다 - 설치 테스트 2019-10-17_082614.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 이미지 정보 - 여전히 버전 1903 의 업데이트 통합판에  KB4517245 추가 통합한 것 뿐입니다 - 설치 테스트 2019-10-17_082703.jpg

중간에 시간만 Korea로 변경했습니다

저 때 마지막에 키보드 종류도 변경했어야 하는데요. 윈도 설치 후에 한영 전환이 안 되더군요;;

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_082752.jpg

Pro 설치할 겁니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_082802.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_082830.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_082909.jpg

바로 Next 로 넘어갔습니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083031.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083051.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083127.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083301.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083329.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083354.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083444.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083456.jpg

Offline accout [오프라인 계정, 로컬 계정] 선택했습니다

참고로, Home은 Offline account가 없습니다.

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083523.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083549.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083613.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_083624.jpg

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_084227.jpg

윈도 설치 직후에 나오는 화면입니다.

X 눌러서 종료하면 됩니다. 다음에 윈도의 기본 언어로 다시 열립니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_084258.jpg

wim 이미지 18362.418 빌드와는 다르고, wim 마운트 정보와 같은 18363.418 빌드로 설치됩니다

2와 3 차이가 버전 1903과 버전 1909 차이 입니다. 뒤에 418 은 계속 버전 1903과 버전 1909가 같이 갑니다.

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_084558.jpg

닷넷 3.5는 기본적으로 MS 이미지는 활성되어 있지 않습니다

그 외 설치된 업데이트들은 제가 통합한 것과 별 차이가 없습니다. 버전 1903 MSDN의 흔적 1개 파일만 남아 있습니다.

사실 ms에서 배포한 위와 같은 msdn과 esd 파일들을 참고로 하여 제가 업데이트를 통합하기 때문에 거의 같을 수 밖에 없습니다 ^^

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 2019-10-17_084642.jpg

시작 화면의 앱은 설치 때에 따라서 다를 수 있을 겁니다.

어떤 때는 많고 어떤 때는 위와 같이 적네요

20H1 인사이더 프리뷰 설치하면서도 꽉 찬 앱 화면과 위와 같이 절반 정도만 찬 앱 화면을 보고 있습니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.418) 코드네임 19H2 첫 MSDN 영문판 나왔네요 - 설치 테스트 - 한글 언어팩 설치하고, 한영 전환 때문에 키보드 레이아웃 변경 2019-10-17_090059.jpg

영문판에 익숙치 않아서 한글 언어팩 설치하고, 키보드 종류 변경하여 한글로 썼습니다.

한글 언어팩 설치는 윈도 내에서 지원해줍니다.