설치 / 사용기

윈 도 우 버전 2004 > 버전 21H1로 바로 업그레이드 되는군요

suk 조회:1583 추천:17

버전 2004 > 버전 20H2 > 버전 21H1 순으로 버전이 나오고 있습니다

전부 버전 2004 기반이라서 간단히 작은 기능 업데이트 파일만으로 버전 업데이트가 가능합니다

기존에는 버전을 올리려면 윈도우 설치를 하는 수준으로 크게 업그레이드해서 시간상 용량상 부담이 되는 작업이었습니다

어제 버전 21H1, 19043.844 빌드가 베타 채널로 나오면서 처음으로 버전 21H1 기능 업데이트 파일 KB5000736도 나왔습니다

이런 기능 업데이트 파일은 그 전 버전에서 업그레이드 하는 것으로 알고 있었습니다.

그래서 버전 20H2 > 버전 21H1 업그레이드 되는 줄 알았는데요

버전 20H2 > 버전 21H1는 당연히 됩니다

그런데 더 이전의 버전 2004 > 버전 21H1도 KB5000736 설치하면 바로 올라가더군요 ^^

이 테스트를 한 이유는 통합본 만들 때, 버전 2004과 버전 20H2 중에 어떤 버전을 기반으로 버전 21H1을 만들지? 알기 위해서 테스트했습니다

Windows 10 버전 21H1, 19043 빌드로 업그레이드 테스트 - 버전 20H2만 아니라, 버전 2004 에서도 KB5000736 설치하면 바로 업그레이드 되네요 2021-02-19_114424.jpg

어제 통합한 버전 2004, 19041.844 빌드로 테스트했습니다

Windows 10 버전 21H1, 19043 빌드로 업그레이드 테스트 - 버전 20H2만 아니라, 버전 2004 에서도 KB5000736 설치하면 바로 업그레이드 되네요 2021-02-19_114806.jpg

KB5000736 설치 완료하려면 재부팅이 필요합니다

Windows 10 버전 21H1, 19043 빌드로 업그레이드 테스트 - 버전 20H2만 아니라, 버전 2004 에서도 KB5000736 설치하면 바로 업그레이드 되네요 2021-02-19_114948.jpg

Windows 10 버전 21H1, 19043 빌드로 업그레이드 테스트 - 버전 20H2만 아니라, 버전 2004 에서도 KB5000736 설치하면 바로 업그레이드 되네요 2021-02-19_115209.jpg

이렇게 금방 버전 2004 > 버전 21H1이 됩니다. 크로미엄 엣지 설치없이 바로 버전 업이 되는군요

버전 2004 > 버전 20H2는 크로미엄 엣지도 설치됩니다

Windows 10 버전 21H1, 19043 빌드로 업그레이드 테스트 - 버전 20H2만 아니라, 버전 2004 에서도 KB5000736 제거하면 원래 버전으로 돌아갑니다 2021-02-19_115817.jpg

KB5000736 제거하면 바로 원래 버전 2004로 돌아갑니다.

설치처럼 시간도 빠릅니다만 재부팅이 필요합니다

Windows 10 버전 21H1, 19043 빌드로 업그레이드 테스트 - 버전 20H2만 아니라, 버전 2004 에서도 KB5000736 제거하면 원래 버전으로 돌아갑니다 2021-02-19_115938.jpg

Windows 10 버전 21H1, 19043 빌드로 업그레이드 테스트 - 버전 20H2만 아니라, 버전 2004 에서도 KB5000736 제거하면 원래 버전으로 돌아갑니다 2021-02-19_115948.jpg

Windows 10 버전 21H1, 19043 빌드로 업그레이드 테스트 - 버전 20H2만 아니라, 버전 2004 에서도 KB5000736 제거하면 원래 버전으로 돌아갑니다 2021-02-19_120144.jpg

누적 업데이트에 포함된 버전 21H1 기능을 활성화하는 KB5000736와 cab 파일 설치할 수 있는 "Windows 10 업데이트 설치하기.bat" 파일은

어제 전부 올렸습니다 https://windowsforum.kr/review/15431320

기능은 누적 업데이트에 포함되어 있기 때문에 누적 업데이트와 관련있는 빌드.리비전이 중요합니다

1904x.804 빌드는 되어야 하고, 사실 베타 채널로 처음으로 버전 21H1으로 배포한 빌드 번호가 19043.844 빌드이기 때문에

최신 19041.844 빌드 누적 업데이트도 설치하시는 것이 맞을 겁니다. 나중에 빌드 번호가 .844 보다 높은 것은 상관없습니다

그러면 통합 이야기인데요. 알고 보니까 크로미엄 엣지 부분을 생각했으면 이런 테스트할 필요가 없었네요

버전 20H2 건너뛰고, 버전 2004 > 버전 21H1로 업그레이드 하면 MS에서 지원 종료한 엣지 레거시가 그대로 있고

코로미엄 엣지가 설치되어 있지 않습니다. 그래서 버전 2004 > 버전 20H2 > 버전 21H1 순으로 기능 업데이트 파일을 2개 설치하는게 맞겠네요

어제 처음 수동으로 통합한 방식이 버전 2004 > 버전 20H2 > 버전 21H1 입니다.  소 뒷걸음으로 쥐 잡은 격이네요

통합본에서 버전 20H2에는 크로미엄 엣지가 있는데, 최신 버전 21H1에는 크로미엄 엣지가 없으면 이상하겠지요 (엣지 레거시가 있고)

통합이야기였습니다. 윈도우에서 설치하시는 건 여러분께서 위에 글을 참고로 선택하시면 되실 듯 합니다.