설치 / 사용기

윈 도 우 인사이더 프리뷰 21387 빌드 - IE 제거 되었네요

suk 조회:1135 추천:12

오늘 2021.05.22 토요일 오전 2시에 Windows 10 인사이더 프리뷰 중에 개발자 채널로 21387.1 빌드가 공개되었습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/05/21/announcing-windows-10-insider-preview-build-21387/

특징: Internet Explorer 11 데스크톱 응용 프로그램은 이제 이 Insider Preview 빌드부터 사용이 중단되었습니다.

자세한 내용은 https://aka.ms/IEmodeblog 를 참조하십시오. https://aka.ms/IEmodeblog는 제가 최신 정보에 올린 MS 블로그 입니다

* 댓글에 스샷과 함께 올렸습니다만, 프로그램 폴더에 IE는 있습니다. 그런데 IE를 실행하면 Edge (엣지)가 열립니다.

그리고 본문대로 IE가 필요한 경우 엣지에 IE 모드 켜면 됩니다.

21387.1 빌드 설치하여 확인해봤습니다. 단순한 사용기 입니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_034601.jpg

늘 하는대로 https://uup.rg-adguard.net/ 에서 cmd 파일 다운로드하여 실행하여 UUP 다운로드 -> ISO 변환했습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_034523.jpg

총 작업시간은 딱 10분 걸렸네요 (uup 폴더 시간 부터 ISO 시간까지)

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_042649.jpg

vmware에 설치했습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_042725.jpg

아이콘들은 여전한 듯 합니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_042816.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_043023.jpg

스샷에 쓴대로 IE가 사라졌습니다

Internet Explorer (IE)는 윈도우 10과 운명을 같이 한다고 MS의 윈도우 지원 정책에 있습니다 2021-05-18_172208.jpg

바로 전에 21382.1 빌드까지는 IE가 있었습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_043358.jpg

이제는 ie 검색을 해도 나오지 않네요

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_043647.jpg

그래서 Edge (엣지)에 IE 모드를 테스트해봤습니다. 기본값은 IE 모드가 꺼져 있었습니다. 그래서 IE 모드 켰습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_043909.jpg

엣지를 다시 시작해야 하네요. 다시 시작 클릭했습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_043942.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_044214.jpg

얼마 전에 자유게시판에 올라온 사이트를 열어봤습니다 https://medicare.nhis.or.kr/portal/index.do

웹페이지가 열리기는 하는데요. 로그인 클릭하면 인터넷 익스플로러 (Internet Explorer = IE) 에서 사용할 수 있다고 나옵니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_044246.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_044304.jpg

이렇게 엣지를 사용하지 못 할 때...

엣지 ... > 기타 도구 > Internet Explorer 모드에서 다시 로드를 하면 됩니다 (IE 모드를 켜지 않으면 2번 항목이 없습니다)

Windows 10 인사이더 프리뷰 - 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21387.1 빌드 Pro 설치 테스트 - 21387.1 빌드에서 Internet Explorer (IE)가 제거되었네요. Edge에 IE모드 사용하면 되네요 2021-05-22_044423.jpg

위와 같이 IE만 접속이 가능한 사이트도 엣지의 IE 모드로 열 수 있네요

단순한 사용기 입니다