설치 / 사용기

기 타 Nasiboot_V13_Pro_2022.iso 부팅 (한글화) 테스트

suk 조회:1051 추천:22

갑자기 포럼에 Nasiboot 바람이 불어서 저도 편승해봤습니다

별 내용은 없고, 그냥 그림 구경으로 보시면 될 듯 합니다. 영양가 있는건 바로 아래 게시물에 있을 겁니다

1차 문제가 자료실에 올라온 Mega 사이트에서 다운로드 시도했는데, 중간에 용량 제한이 걸려서 다운로드 실패했습니다

그래서 파일 검색하여 원본 사이트로 추정되는 곳에서 다운로드했습니다. 아무 제한없이 좋더군요 ^^

https://phuocit.com/luu-tru/nasiboot-v13pro/ 원본은 베트남 PE 같습니다. 언어는 다행히 영어더군요

이걸 다운로드하여 Ventoy로 iso 부팅했습니다. iso 부팅도 잘 됐습니다. 유틸들도 잘 작동했습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161011.jpg

원본 파일인지는 몰라도 원래 Nasiboot_V13_Pro_2022.iso 이었습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161054.jpg

오래전부터 봤던 베트남에서 만든 부팅 메뉴이군요

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161110.jpg

로딩 화면도 나왔는데요. wim 크기가 적어서 순식간에 지나가서 스샷은 못 했습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161121.jpg

부팅 초기에 나오는 화면입니다. (왼쪽 아래) 영어로 나옵니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161136.jpg

부팅 완료한 상태입니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161205.jpg

우클릭 메뉴들입니다. 역시 영어입니다.

베트남어가 아닌 것이 정말 다행이지요

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161219.jpg

우클릭에서 제일 위에 있는 해상도 클릭했습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161310.jpg

시작 메뉴에 프로그램들이 좀 많더군요. 물론 전부 영어로 나옵니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161425.jpg

그 중에서 트루이미지 백업을 시도해봤습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161435.jpg

백업이 잘 되더군요

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161741.jpg

작업표시줄 오른쪽에 클릭하면 나오는 메뉴들입니다.

시작 메뉴에도 있고, 바탕화면에도 있습니다. 여기 저기 같은 프로그램들이 있더군요 ^^

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_161940.jpg

윈도우 설치 프로그램들도 참 많더군요. 저는 WinNTSetup이 있어서 다행으로 생각합니다

자주 사용하는거라서 영어로 나와도 별 관계없을 겁니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_162108.jpg

WinNTSetup은 현재 5.2.2가 최신 버전입니다. 조금 지난 버전이군요베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_162242.jpg

당연하지만, 영어만 입력되고, 한글은 입력되지 않더군요

베트남어가 아니라서 다행이라는 내용입니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_162343.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_162408.jpg

이건 팀뷰어가 있길래 실행했더니 자동으로 어드민 계정으로 로그인을 해버리더군요

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_162448.jpg

팀뷰어 실행됩니다만, 광고까지 나오더군요

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_162620.jpg

인터넷도 한글 입력 문제가 아니면 괜찮을 줄 알았습니다만...

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_162745.jpg

한글 표기도 안 되더군요. 이건 안 되지요

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_162929.jpg

그래서 언어 설정에서 한글 추가해봤습니다..

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_163001.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_163043.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_163333.jpg

결과는 한글 표기가 안 되더군요.

wim 파일을 한글화해야 (한글 입력은 몰라도) 한글 표기가 될 듯 합니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_163509.jpg

그래서 wim 파일을 꺼내서 한글화를 해봤습니다

세르게이 PE 등으로 종종 해봤던 작업입니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_163845.jpg

아, 이건 한글화 하기 위해서는 install.wim의 빌드 번호를 알아야 합니다

그래서 다시 부팅하여 빌드 번호를 확인한 것입니다. 19044.1415 빌드네요

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_164350.jpg

제가 업데이트 때마다 통합본을 만들기 때문에....이럴 때는 좋더군요.

어떤 버전이든지...아니 오래된 것은 디스크 용량상 없습니다만...다행히 작년 12월 업데이트라서 있었습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_164617.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_164921.jpg

빌드 번호를 정확하게 하기 위하여 2번 19044.1415 빌드를 추출했습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_164954.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_165020.jpg

이제 정확하게 빌드 번호가 같습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_165052.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_165146.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_165224.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_165310.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_165754.jpg

iso에서 wim 교체하여 다시 부팅해봤습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_165813.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_165909.jpg

설정 화면도 한글로 나오더군요

한글화 영역은 윈도우에 해당하는 영역입니다. 탐색기 / 우클릭 / 설정 / 시작 메뉴 (일부)

한글 표기만 되고, 한글 입력은 저도 잘 모릅니다...고수분들 영역 같습니다
베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_170015.jpg

우클릭도 일부 한글화가 되었습니다. 우클릭 메뉴들은 자동으로 한글로 변하지는 않습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_170218.jpg

딱 저정도 한글화 됩니다. 프로그램들은 한글화와 관련이 없습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_170253.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_170417.jpg

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - wim만 한글화도 테스트 2022-03-15_170524.jpg

제가 아는 한글화는 인터넷 화면이 한글로 표기된다는 정도입니다

이것도 한글화 툴의 도움을 받아서 가능한 일입니다.

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - 다른 분께서 한글화하신 wim도 부팅 2022-03-15_172324.jpg

이제 바로 아레 게시물에 올라온 한글화 wim 파일로 교체하여 부팅해봤습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - 다른 분께서 한글화하신 wim도 부팅 2022-03-15_172423.jpg

우클릭에 한글화가 더 되었습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - 다른 분께서 한글화하신 wim도 부팅 2022-03-15_172520.jpg

급하게 탐색기에 한글 입력을 해봤는데요. 잘 되더군요

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - 다른 분께서 한글화하신 wim도 부팅 2022-03-15_172625.jpg

그런데 크롬 안에서는 한글 입력이 되지 않더군요.

원래 그런건지? 제가 받은 iso 파일이 달라서 뭔가 맞지 않아서 그런건지? 모르겠네요

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - 다른 분께서 한글화하신 wim도 부팅 2022-03-15_172744.jpg

인터넷에 한글은 잘 표기되었습니다

베트남 PE [영어] - Nasiboot_V13_Pro_2022.iso가 포럼에 소개되어서 저도 부팅해봤습니다 - 다른 분께서 한글화하신 wim도 부팅 2022-03-15_173230.jpg

내장된 notepad++.exe에서도 한글 입력이 되지 않더군요. 뭔 일인지는 모르겠습니다

저도 PE를 가볍게 구경하는 수준이라서 그렇습니다