설치 / 사용기

윈 도 우 삽x 설치기: Windows 10 Superlite [FileCR]

suk 조회:1504 추천:15

1GB도 되지 않는 윈도우 10 이라서 호기심에 vmware에 설치해봤습니다

순정 윈도우 10 64비트가 최소한 4GB 넘는걸 감안하면 정말 극심한 다이어트를 한 것 같습니다. 둘다 설치 ISO 파일의 크기입니다

당연히 여러가지 기능이 부족하리라고 예상은 했습니다만,

ISO로 vmware에 설치하는데...설치조차 잘 되지 않더군요;;

결론부터 쓰면 영어로 글 쓰기까지 하실 분들만 설치하셔야겠습니다. 기본 영어에 언어 추가 기능이 제거 되어 있습니다

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_162313.jpg

제 경험상 원본 윈도우 iso로 이렇게 부팅 안 되는건 처음보는 듯 합니다

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_163401.jpg

사용기로 올릴 생각이 없이 혼자 하다가 중간 중간 스샷을 해서 중간 과정에 생략되었습니다

이건 뭘 했는지 이제 기억이 나지 않네요;

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_163420.jpg

위와 같이 키 입력 단계를 통과하면 에러가 발생하더군요. 산 넘어 산 입니다

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_163918.jpg

이번에는 또 다른 방식으로 시도했는데 여전히 안 되더군요

안 되는 이유는 설치 첫 화면에서 입력을 korean으로 해서 그런 것입니다.

디스플레이 언어만 아니라 입력도 영어로 해야 설치가 가능하더군요

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_164114.jpg

결국 뼈대는 제가 자유게시판 등에 올린 윈도우 10 설치 뼈대로 교체하고 원본 iso에 있는 무인 설치 적용하여...

전부 영어로 표시되고, 입력되게 해서 위와 같은 파티션 단계로 왔습니다. 저 화면 보는 것이 이렇게 힘들 때도 있군요

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_164152.jpg

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_164205.jpg

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_164243.jpg

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_164352.jpg

바탕 화면이 나오기 전 단계에서 꽤 오래 있었습니다. 3분?

근데 언어는 en-us인데 배경 화면이 일본이네요
Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_164522.jpg

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_164546.jpg

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_164733.jpg

iso 파일이 960MB이기 때문에 [설치 뼈대 ISO로 교체하여 300MB 정도 커졌네요]

C: 윈도우 크기는 압축해제가 되어서 3GB는 넘는군요. 다른 윈도우에 비하면 엄청 적은거죠

XP 시절이 생각나게 하는 윈도우 크기군요

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_164833.jpg

이 때는 잘 모르고, 전에 하던대로 한국어 추가하기 위하여 인터넷 연결을 하려고 했습니다

사실 언어 추가 기능이 없는데요...흠

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_165751.jpg

EasyDrv로 인터넷을 추가해보려고 했는데요

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_170811.jpg

vmware 네트워크 드라이버는 없네요

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_171015.jpg

지역이나 날짜 형식 등만 변경했습니다

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_171047.jpg

언어 선택에 죄다 영어 뿐입니다 ㅎㅎ;

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_171718.jpg

역시 저는 밝게 선택했습니다

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_171751.jpg

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_172046.jpg

ISO 안에 있는 Toos에 저것이 혹시 네트워크인가 싶어서 설치해봤습니다만....방화벽 관련 툴 같습니다.

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_172110.jpg

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_172217.jpg

불여우 브라우저도 있습니다만...애시당초 네트워크가 막혀있는데 설치조차 안 됩니다

온라인 상으로 파일을 다운로드하여 설치하는 방식이기 때문에...요즘은 이런 방식으로 설치하더군요.

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_172240.jpg

Windows 10 Pro 20H2 Build 19042.844 Superlite [FileCR].iso - 설치 테스트 - 1GB도 되지 않아서 신기해서 설치해봤지만 역시 한글 입력도 안 되고 언어 선택도 할 수 없네요 2021-04-26_180327.jpg

나중에 홈페이지에 스샷을 봤는데요. 위와 같이 많이 나열되어 프로그램들이 많이 설치된 줄 알았는데 윈도우에 내장된 툴들이더군요;

이런 윈도우도 체험해봤다는 것 뿐이네요.

위에서 제가 윈도우 설치한 방법은 원본 iso를 탑재 후에

iso 편집 프로그램으로 윈도우 10 설치 뼈대 [또는 일반 윈도우 10 ISO]을 열고

1. 기존 sources 폴더 삭제

2. 원본에서 sources 폴더를 가져옴

3. AutoUnattend.xml도 원본 iso에서 가져왔습니다

AutoUnattend.xml가 영어로 자동 설치하기 때문에 초반에 설치 오류가 생기지 않습니다

혹시 관심있는 분들을 위하여 링크합니다

https://filecr.com/windows/windows-10-superlite-compact/