설치 / 사용기

하드웨어 넷리미터 사용 삽질기

IDIA 조회:13854 추천:3

트래픽 관리소프트로 명성이 높은? 넷리미터를 버전 1시절 부터 사용해 왔었답니다.

이런 저런 그리드 소프트 속도제한도 걸고 속도 제한을 지원하지 않는 p2p소프트의 업로드 속도를 제한한다던지 하는 평범한 용도로 말이죠.

가끔은 불량스런 파일의 업다운로드를 확인하는대 사용하기도 했죠.

문제는 이 넷리미터가 잘 알려지진 않았지만 상당히 불안정한 물건이란 겁니다..

넷리미터 버전 2 시절 이야기 입니다.

비스타 64비트를 OS로 사용하고 있었는대 시스템에 BSOD(블루스크린)이 자주 발생하고 있었습니다.

발생 시점도 발생 정도도 항상 달라서 어느날은 하루종일 켜놔도 문제가 없고 어느날은 켜자 마자

파랗게 질려버리는 나날을 보내고 있었습니다.

당시 사파이어 HD4850이란 그래픽카드를 구매해서 설치한 직후라서 

이넘의 4850이 날 괴롭힐려고 작정한 거라 생각하고 윈도우도 수도 없이 밀어보고 까탈스럽다는

카탈리스트를 4850을 지원하는 버전별로 설치해보는등 많은 삽질을 벌렸답니다.

결국 해결이 안되서 A/S 센터에서 제품을 교체받았습니다.

문제는 그후에도 동일한 증상이 계속 발생하더군요. 계속 ATI 드라이버가 원인으로 

BSOD가 발생한걸로 나오고 있었는대

어느날 넷리미터의 가상 드라이버가 BSOD를 발생시켰다는 메시지가 뜨더군요

알고보니 비스타 64비트 SP2에서 넷리미터 버전 2 시리즈가 BSOD를 일으키는 문제가 있었더군요...

허구한널 그래픽카드 드라이버 오류라고 생각했던게 넷리미터가 오류를 일으킨뒤 그래픽카드에 이상이 

생기는것처럼 누명을 씌운거였습니다.

완전 삽질이었죠. 그것도 모르고 A/S센터에 가서 제품도 교체해오고 윈도우도 수없이 밀고..

드라이버도 수없이 설치하고...

결국 이 문제는 넷리미터 버전 3이 발표되면서 문제가 해결됬습니다만.

이번엔 넷리미터 버전 3의 문제입니다.

넷리미터 버전3는 BSOD같은 치명적인 문제를 내포하고 있진 않습니다만

사람을 귀찮게 하는 문제가 내포되어 있습니다.

이것도 수없는 삽질속에 알아낸 겁니다만....(허구헌날 삽질중)

시스템 사용중에 사운드를 틀어놓고 이런저런 작업 다운로드 등을 하다보면 

사운드가 늘어지거나 일시적으로 끊기거나 하는 증상이 발생하고 있었습니다.

처음은 내 사용 시스템이 특이해서 그런거라고 생각하고만 있었죠

시스템 구성이 보드에 리얼택듀얼랜,SATA3 마벨칩 ETRON USB3등이 내장되어 있고 

그외에도 RAID카드가 추가로 설치되고 추가로 SATA3+USB3지원 PCI-EX 장치도 설치되어 있는 

나름 복잡한 구조를 가지고 있습니다.

이로 인해 드라이버 문제인지? SATA장치등에서 간섭으로 인한건지

일부 내장랜에서 발생하는 트래픽증가시 사운드잡음이 생기는건지 확인이 안되서 사실상 포기를 하고 있었습니다.

보통 내장사운드와 내장랜을 사용하는 경우 트래픽증가시 잡음이 발생될수 있다고 하더군요.

그래서 가지고 있던 프로디지7.1LT와 온쿄 SE-150PCI,USB사운드카드등을 끼워 봤지만 역시나 내장사운드와 동일한 증상이

발생하더군요.

그래서 가장 잘나간다는 인텔 서버용 듀얼랜을 질러서 내장랜을 죽여버린다음 사용해보았습니다.

어찌된게 동일한 증상이 나타나더군요.

아놔 인텔랜이 필요할정도의 작업을 하는것도 아닌대 왠만한 상급 보드값이 날라가는 순간이었습니다.

이젠 SATA장치들중에 데이터 전송시 잡음이 들어오는게 아닌가 하는 의심이 생기더군요.

문제는 SATA장치들을 포기할수가 없는지라 그냥 사운드는 이대로 참고 살자...(뭐 항상 생기는건 아니고

토런트 다운시등에만 심하게 생기지 평소엔 그럭저럭 참을만 했거든요)

라고 생각하고 있었습니다.

얼마전 시스템을 1년여 만에 포맷을 하고 윈도우7 64비트를 다시 설치했습니다.

이번엔 보통은 인텔 드라이버->각종 드라이버 설치순으로 설치하던것을

사운드드라이버 설치하구->인텔보드 드라이버->각종 드라이버 순으로 설치했습니다.

어랍쇼.

대용량 자료를 토런트등으로 다운받고 넷트웍 트래픽이 폭주를 해도 사운드에 전혀 잡음이 없는겁니다.

MD에 녹음을 해봐도 전에는 녹음하다가 늘어지고 끊기는 바람에 녹음이 정상적으로 안되던게

무려 80분이나 멀쩡하게 들어가주는겁니다.

이야 이런방법으로 해결될줄이야 하고 기뻐했습니다. 

아무 생각없이 그런식으로 이틀을 보내다가 넷리미터가 없는걸 발견하고 꼭 필요한 유틸인대 없으면 안되지

하고 설치를 했습니다.

그후 또 생각없이 사운드를 틀어놓고 토런트를 다운받는대 잡음이 끼는 거였습니다.

어 이상하다? 오늘 뭘 했길래 갑자기 잡음이 생길까 하고 설치한 소프트웨어 목록을 보니

넷리미터가 있더군요. 혹시나 하고 삭제해보니 역시나 입니다.

넷리미터가 범인이더군요. 트래픽이 일정이상 생기면 그걸 처리하느라 그런건지 일종의 프리징같은게 발생하면서 사운드가 끊겼던 겁니다.

아놔 넷리미터가 불안정한 물건인건 알았지만 버전 3에선 문제가 없다고 생각했던게

이런식으로 또 골탕먹였던 거더군요....

결론

넷리미터3 설치하신분들중 토런트 사용등 트래픽이 발생하는 작업시 사운드 끊김 혹은 일시적 프리징 증상등이 발생하는 분들은 살포시 지워보시길...