설치 / 사용기

윈 도 우 imageres.dll (ROG 감성의 윈도우 아이콘)

suk 조회:1550 추천:17

윈도우 10 ROG 에디션을 설치하시려면 이전에 사용기에 링크한 파일 설치하시면 됩니다

ROG 감성만 느끼실 분들은 아이콘만 ROG 에디션의 imageres.dll를 사용해보시면 되실 듯 합니다

테스트를 요약하면, imageres.dll를 윈도우 10 ROG 에디션 중에서 버전 20H2에서 추출해서 그런지, 버전 20H2에서는 별 이상이 없는데요

이전처럼 버전 1809은 적용도 잘 되지 않고, 재부팅 하면 부팅도 되지 않았습니다. 

윈도우 7에 적용하면 역시 이상하고, 재부팅해보면 부팅이 안 되었습니다

그래서 imageres.dll가 부팅되지 않을 때 해결하던 방법대로 버전 1809부터 imageres.dll과 합치고

그 합친 파일을 다시 윈도우 7 imageres.dll와 합쳤습니다. 이렇게 해서 적용이나 부팅 문제는 해결했습니다.

그리고 제어판에 아이콘이 사용자 계정만 표시되는 문제 때문에...(ROG 에디션 원본도 그렇습니다)

제어판 대표 아이콘들을 구분하여 수정하기는 어렵고, 그냥 ROG 감성만 느껴지도록 ROG 폴더로 제어판 대표 아이콘들은 전부 장식했습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_145119.jpg

ROG 에디션 원본과 같은 버전 20H2에서 먼저 적용해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_145140.jpg

제어판은 위에 쓴대로 ROG 에디션 원본 윈도우도 저렇습니다. 아쉬운 부분이네요

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_145210.jpg

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_145231.jpg

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_145318.jpg

제어판의 세부 아이콘들은 별로 변화가 없습니다. 역시 원본도 그렇습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_145334.jpg

버전 20H2는 원본 imageres.dll 그대로 적용해도 별 문제는 없었습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_145523.jpg

이제 복원 테스트입니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_145555.jpg

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_145628.jpg

원드라이브는 왜 복원이 안 되는지 ;

아이콘 다시 삭제 또는 재부팅해도 변화가 없더군요imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_150044.jpg

버전 1809 에서 원본 imageres.dll 적용해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_150106.jpg

와아..저는 처음인데요

어떤 분이 예전에 탐색기 왼쪽 창이 안 보이신다고 하셨는데요. 그런 증상이 나타나네요
imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_150256.jpg

재부팅 테스트를 해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_150325.jpg

역시 부팅은 안 되는군요. 이 상태로 그대로 있습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_150656.jpg

윈도우 7은 어떤 반응을 보이는지 적용해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_150725.jpg

아이고,,, 더 심하네요. 제어판이 아예 나오지 않습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_150805.jpg

재부팅 테스트해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_150817.jpg

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 - 버전 20H2만 적용되네요 2021-04-29_150826.jpg

위 화면 그대로 있었습니다

그러면 원본 imageres.dll 올리고 버전 20H2 (버전 2004와 버전 21H1은 같은 19041 빌드 기반이라서 호환)만 사용하시라고

경고문을 올리면 되겠습니다만..이왕이면 호환성을 높히고 제어판에 대표 아이콘들도 ROG 느낌은 나게 변경했습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_004019.jpg

버전 20H2에 수정한 imageres.dll 적용 테스트를 해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_004041.jpg

위와 같이 제어판 아이콘들은 ROG 느낌만 나도록 변경했습니다. 세세하게 아이콘들은 구분하지는 않았습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_004252.jpg

재부팅 테스트나 복원 테스트도 했습니다만, 너무 길어져서 생략합니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_004951.jpg

버전 1809에 수정한 imageres.dll 적용 테스트를 해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_005006.jpg

원본은 탐색기 왼쪽창이 전멸했는데요. 수정한 imageres.dll은 제대로 나옵니다 ^^

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_005040.jpg

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_005107.jpg

재부팅 테스트도 해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_005126.jpg

여기까지 부팅 테스트는 완료했습니다. 복원 테스트는 했지만 스샷은 길어져서 생략합니다
imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_005706.jpg

윈도우 7에 수정한 imageres.dll 적용 테스트를 해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_005730.jpg

원본 imageres.dll은 제어판이 전멸했는데요. 이제 정상적으로 나옵니다 ^^

오히려 윈도우 7이 더 제대로 아이콘들이 표시되는군요. 탐색기 왼쪽창에 즐겨찾기까지...

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_005809.jpg

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG EDITION 2020 v7 [+ v1809 + Win7 + 제어판 아이콘 변경] 2021-05-02_010834.jpg

재부팅 테스트해봤는데 문제없었습니다

마찬가지로 복원 테스트도 했습니다만, 스샷은 길어져서 생략합니다

----------------------------------------------------------------------------------

내용 추가: 2021.05.02 일요일 오전 03:04

글 올린 후에 구글 검색해봤더니 ROG 아이콘 팩이 있군요 

https://virtualcustoms.net/showthread.php/83652-7tsp-and-iPack-ROG-Icon-Pack-v2-for-w7-w8-8-1-w10

근데 이 아이콘팩 (exe로 설치 가능)을 적용해도 제어판은 마찬가지로 사용자 계정만 변경됐습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG 아이콘팩으로 설치해도 제어판이 사용자 계정만 변경되네요 2021-05-02_025232.jpg

항상 vmware에 스냅샷으로 복원한 후에 테스트합니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG 아이콘팩으로 설치해도 제어판이 사용자 계정만 변경되네요 2021-05-02_025733.jpg

보너스? 스샷: 화면이 밝아서 ROG 감성이 별로 나지 않는 것 같아서 어둡게 해봤습니다

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG 감성일까요 2021-05-02_071207.jpg

imageres.dll적용 테스트 - Windows 10 ROG 감성일까요 2021-05-02_071347.jpg

불타오른다~ 

내용 추가 끝

----------------------------------------------------------------------------------

imageres.dll - ROG.zip 스샷에 올린 그대로 파일/폴더 구성입니다

imageres.dll은 시스템 파일이기 때문에 백신에서 imageres.dll 교체 작업을 방해할 수 있기 때문에 백신은 꺼두시는 것이 좋습니다