설치 / 사용기

윈 도 우 인사이더 프리뷰 21364 빌드에 Cloud Edition + Pro와 전환 테스트

suk 조회:744 추천:11

Windows 10 인사이더 프리뷰 21364 빌드는 7일 전 2021.04.22 목요일 [한국시간]에 나왔습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/04/21/announcing-windows-10-insider-preview-build-21364/

좀 늦게 클라우드 에디션에 대한 글이 WZT 트위터에 보여서 호기심에 설치해봤습니다

MDL 사이트에 댓글을 보면 Pro에 클라우드 에디션의 키만 입력하면 에디션이 변경된다고 합니다만...

그래도 클라우드 에디션을 만들어서 설치해봤습니다. 
Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_175931.jpg

https://uup.rg-adguard.net/

늘 하는대로 위 uup 사이트에서 uup 파일들 다운로드하여 iso를 만들어서 설치했습니다

이번에는 Pro 단일 에디션이 아니고 12개 에디션을 만들고 누적 업데이트까지 있어서 40분 이상 오래 걸렸습니다 

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_182235.jpg

Windows 10 Cloud 뭔지 모르지만, 에디션 이름은 새롭군요

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_182303.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_182324.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_182357.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_182946.jpg

클라우드 에디션에서 프로 에디션으로 전환을 해봤습니다

MS에서 윈도우 10 Pro에 내장시켜둔 리테일 키입니다.

물론 저 키만으로는 정품인증이 안 됩니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_183019.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_183107.jpg

프로로 쉽게 전환이 되는군요

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_183155.jpg

다시 클라우드 에디션으로 변경해봤습니다

이 키는 알려지지 않았습니다만...역시 MS에서 내장시켜둔 키로서 에디션 전환만 가능하고, 이 키 만으로는 정품 인증은 안 됩니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_183217.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_183257.jpg

다시 클라우드로 되었습니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_184300.jpg

예전에 S 모드는 앱 설치가 안 된다는 것이 생각나서 프로그램 하나 설치해봤습니다

S 모드는 MS 스토어에서만 앱 설치 가능합니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_184312.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_184350.jpg

클라우드 에디션은 앱 설치도 잘 되는군요. 그러면 일반 에디션과 뭐가 다른건지??

클라우드 에디션은 아직 정보가 별로 없는 듯 합니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_184435.jpg

이 부분은 클라우드 에디션과는 관계없습니다

21364 빌드 바로 전에 나온 21359 빌드에 추가된 기능입니다

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_184647.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_185141.jpg

이렇게 4개의 창을 열어놓고 재부팅해봤습니다. 뭐가 살아남을지?

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_185150.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_185212.jpg

Windows 10 인사이더 프리뷰 버전 Dev (버전 21H2 예상) 21364 빌드에 Cloud Edition 설치 + Pro와 전환 테스트 = 잘 전환됩니다 2021-04-29_185238.jpg

엣지만 살아남네요

Cloud와 Pro 전환하기는 첨부 파일 참고하시기 바랍니다